12:00 15 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Спэйсджем-2015

Спэйсджем-2015 Фото USA Today
Спэйсджем-2015 Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

Накануне Матча звезд-2015 в Нью-Йорке прошли традиционные конкурсы

Самое зрелищное состязания – бросков сверху – завершилось полным триумфом 19-летнего новичка "Миннесоты" Зака Лавина. Еще в пятницу этот прыгучий паренек стал самым результативным игроком команды США (22 очка) в Матче восходящих звезд. Но если тогда его индивидуальных усилий не хватило для победы (команда остального мира взяла верх со счетом 121:112), то теперь никто не мог помешать Лавину забраться на самую вершину.

Он покорил судей (Джулиуса Ирвинга, Уолта Фрэзьера, Бернарда Кинга, Нэйта Арчибальда и Криса Маллина) в первой же попытке. Выйдя на паркет "Мэдисон сквер гарден" под звуки саундтрека "Спэйсджема", защитник "Тимбервулвз" облачился в майку героя Майкла Джордана из фильма-блокбастера 90-х – и вонзил в кольцо умопомрачительный "гвоздь" с не менее умопомрачительной "мельницей". За вторую попытку Лавин тоже получил от членов жюри все "пятерки". А во втором, решающем раунде переиграл защитника "Орландо" Виктора Оладипо (Мэйсон Пламли и "Бруклина" и Яннис Адетокумбо из "Милуоки" отсеялись после первого раунда) за счет еще одного эффектного данка с перекладыванием мяча из одной руки в другую между ног.

Лавин стал самым молодым победителем этого конкурса после Коби Брайанта, которому в 1997-м было еще меньше полных лет – 18.

В конкурсе дальнобойщиков борьба ожидалась еще более напряженной – с учетом количества суперснайперов, заявившихся на этот конкурс. В финал пробились "сладкая парочка" из клуба-лидера регулярки-2014/15 "Голден Стэйт Уорриорз" – Стивен Карри и Клэй Томпсон, а также одноклубник Тимофея Мозгова по "Кливленду" и победитель 2013 года Кайри Ирвинг. А вот лучший снайпер нынешнего чемпионата Джеймс Харден ("Хьюстон") и, что еще более неожиданно, самый стабильный дальнобойщик сезона Кайл Корвер ("Атланта") отборочную попытку завалили.

В итоге главный приз достался Карри. Свою чемпионскую серию он украсил 13 попаданиями подряд, набрав 27 очков из 34 возможных (пять промахов)! Ирвинг и Томпсон с нервами не справились, показав результаты (17 и 14 очков соответственно), с которыми оба не пробились бы в финал. 27 баллов Карри – новый рекорд конкурса дальнобойщиков, правда, с 2014 года максимальная сумма была увеличена с 30 до 34 очков за счет появления "лотка", целиком наполненного "бонусными" мячами. Рекорд по количеству попаданий подряд (19) по-прежнему принадлежит трехкратному победителю конкурса Крэйгу Ходжесу.

В двух других, менее престижных соревнованиях, победу праздновали бывший разыгрывающий питерского "Спартака", а ныне партнер Алексея Шведа по "Хьюстону" Патрик Беверли (конкурс на мастерство дриблинга, передачи и броска) и команда Криса Боша – в составе самого центрового "Майами", нападающей клуба женской НБА "Нью-Йорк Либерти" Свин Кэш и ветерана лиги Доминика Уилкинса (конкурс "Бросающие звезды"). Бош и Ко оформили свой третий подряд триумф. Правда, улучшить результат прошлого года (31,4 секунды) они не сумели, уложившись в 57,6 секунды. Абсолютный же рекорд (25,1 секунды) здесь до сих пор принадлежит "команде Сан-Антонио"-2006 в составе Тони Паркера, Кендрэ Уэкер и Стива Керра.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...