15:10 24 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Газоль-младший идет по чемпионскому графику

Сегодня. Мемфис. "Мемфис" - "Клипперс" – 107:91. Центровой "Мефиса" Марк ГАЗОЛЬ. Фото nba.com
Сегодня. Мемфис. "Мемфис" - "Клипперс" – 107:91. Центровой "Мефиса" Марк ГАЗОЛЬ. Фото nba.com

НБА. Регулярный чемпионат

Защита Тимофея Мозгова и другие события воскресенья в НБА – в обзоре "СЭ"

"МЕМФИС": 22-я ДОМАШНЯЯ ПОБЕДА ПОДРЯД!

Месяц назад, когда перешедший в "Чикаго" Поу Газоль внезапно ударился во вторую молодость, споры о том, кто же из двух испанских братьев-великанов все-таки лучше, вспыхнули по обе стороны Атлантики с новой силой. Вроде бы младший Марк уже давно вышел из тени своего звездного старшего братца, побывал на Матче звезд, стал лучшим обороняющимся игроком НБА в сезоне-2012/13, пока карьера старшего постепенно клонилась к бесславному закату в "Лейкерс"… В общем, в последние годы центровой "Мемфиса" заставил все реже упоминать себя как младшего брата одного из лучших испанских баскетболистов в истории и все чаще – как просто одного из лучших испанских баскетболистов в истории.

Теперь Марку до Поу недостает сущей малости – двух чемпионских перстней.

И в воскресенье 29-летний испанец набрал 30 очков, сделал 12 подборов, принес "Гризлиз" очередную победу, позволившую команде выйти… в единоличные лидеры НБА! Победу, между прочим, не над кем попало, а над "Клипперс", которые после визита в Мемфис покинули зону плей-офф. Впрочем, поездки в гости к "Медведям" давно перестали быть делом перспективным: здешние хозяева выиграли уже 22 матча кряду! Восемь из них пришлись на нынешний сезон (некогда неприступному дома "Денверу" теперь остается только завидовать), а всего "Мемфис" выиграл шесть встреч из последних семи.

Хвалили-хвалили все прежнего главного тренера "Медведей" Лайонела Холлинза, а теперь выясняется, что без него-то команда стала еще сильнее! Да и в "Бруклине" до прихода этого специалиста дела, мягко говоря, были получше. Во всяком случае, у нашего Андрея Кириленко. Кстати, "Мемфис" пока выиграл все до единого матчи с командами своей конференции. А это, как вы понимаете, намек на удачный плей-офф – пусть до него пока и очень далеко. В любом случае расслабляться рано. Ведь на пятки "Мишкам" наступают "Голден Стэйт" и "Портленд", которые также выиграли свои воскресные поединки, причем в гостях – соответственно у "Бостона" и "Оклахомы".

"ДЕНВЕР" МОЗГОВА ПРОДОЛЖАЕТ ВЫИГРЫВАТЬ

Худо-бедно, в овертайме с плетущимися в подвале таблицы "Лейкерс", но "Денвер" все-таки выскреб четвертую победу подряд и вот-вот выйдет из минуса (6 побед – 7 поражений) после провальных 1-5 на старте.

Калифорнийцы, только что получившие звонкую затрещину в виде "-34" от "Далласа", явно были злы на себя и весь мир, а потому 27 очков Коби Брайанта в домашнем поединке с "Наггетс" вполне могло оказаться достаточно. Но лучше бы рекордсмен НБА всех времен по количеству промахов набрал меньше очков, зато чаще попадал – глядишь, и без овертайма обошлось бы. А так – лишь 4 точных попытки с игры из 14 после трех четвертей (всего – 10 из 24).

Тем не менее шансы в концовке у хозяев были. В конце четвертой четверти Уэсли Джонсон с передачи Джереми Лина выставил на смех некогда твердого игрока стартовой пятерки "Денвера" Данило Галлинари:

Кстати, это важнейшее попадание с фолом не только вывело "Лейкерс" вперед, но и было признано лучшим игровым моментом дня. А ведь четыре года назад, когда Галлинари и Мозгов вместе выступали за "Нью-Йорк", все было в точности наоборот: итальянец – железный игрок основы, россиянин – глухой запасной и герой-статист видеонарезок.

Справедливости ради скажем, что и в эпизоде отчетного поединка Мозгов все-таки поучаствовал: именно он проиграл Лину борьбу за подбор под кольцом "Лейкерс" (что и стало сигналом к быстрому отрыву хозяев), после чего не успел вернуться в защиту. В итоге на позиции центрового пришлось обороняться Галлинари.

Зато в овертайме Мозгов, в целом выдавший отличный матч (13 очков и 13 подборов за 30 минут на площадке), и Галлинари реабилитировались сполна. Кстати, главный тренер "Наггетс" Брайан Шоу не сделал за всю пятиминутку ни одной замены – и оказался прав. Сначала итальянец трехочковым довел преимущество "Денвера" до "+4". А за 14 секунд до конца дополнительного периода – при этой же разнице – Мозгов в результате размена оказался один на один с Брайантом на трехочковой дуге...

И Коби, находясь в цейтноте, не придумал ничего лучше, чем бросить через руки российского гиганта. Естественно, промазал – и оформил восьмое подряд (!) поражение "Лейкерс" от "Денвера". Столь длинных неудачных серий против одного соперника пурпурно-золотые не выдавали почти 20 лет – с тех пор, как в 1993 – 1995 годах на протяжении тех же восьми встреч не могли одолеть "Портленд".

"ОКЛАХОМА" – ХУДШАЯ КОМАНДА "ЗАПАДА"

Кто бы мог подумать об этом еще в конце прошлого сезона? Но травмы двух жизненно важных для "Тандер" игроков – Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука – уже на этой ранней стадии сезона вот-вот поставят крест на кубковых амбициях команды из Оклахома-Сити. До главных аутсайдеров лиги имеющим три победы "Громовержцам", конечно, далеко – "Филадельфия"-то и вовсе скоро, глядишь, пробьет дно таблицы "Востока". Но на более конкуретном "Западе" и оклахомские 3-12 выглядят устрашающе. Особенно когда вспоминаешь, что речь идет о финалисте сезона-2011/12.

Заокеанские эксперты всерьез обсуждают предложенную владельцем "Далласа" Марком Кьюбаном идею: а не стоит ли "Тандер" смириться с травмами лидеров и умышленно "слить" сезон, чтобы получить более высокий выбор на драфте-2015? Впрочем, пока турнирное положение поправимо. Тем более что и Дюрант, и Уэстбрук в субботу впервые провели часть тренировки вместе с командой.

Шабазз НЕЙПИР. ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ

Пока бывшая главная звезда "Майами" Леброн Джеймс мучается ночными кошмарами про вылет "Кливленда" из НБА в любительскую региональную лигу, нынешняя – Дуэйн Уэйд – пропустила уже шестой матч подряд из-за проблем с коленом. Также в задней линии "Хит" в воскресном поединке с "Шарлотт" отсутствовал Норрис Коул, а в конце первой четверти список травмированных флоридцев пополнил еще и форвард Крис Андерсен. В общем, плохи нынче дела в южном королевстве: стоило Королю покинуть свои владения и уехать в родные северные земли, как от четырех финалов НБА подряд остались в Майами одни воспоминания. Нынче уж не до жиру – обыграть бы заштатный "Шарлотт"!

Но и эта задача представилась непростой для обескровленных флоридцев. Незвездные, но злобные "Шершни" (напомним, команда из Северной Каролины в этом сезоне вернула себе историческое название, освобожденное год назад "Нью-Орлеаном") дали "Майами" настоящий бой. И лишь непостижимым образом смазав три (!) подряд броска на последних секундах, упустили-таки победу. Звон кольца American Airlines Arena, о которое мяч в этом эпизоде ударился раз шесть-восемь, наверное, до сих пор стоит в ушах Кембы Уокера и Эла Джефферсона…

Каждый из них мог стать героем матча (у Уокера – 16 очков, у Джефферсона 22 плюс 12 подборов). Не стал им, пожалуй, и Луол Денг, хотя без его 26 очков "Майами" ни за что не прервал бы серию из трех домашних поражений. Как и без Криса Боша и Марио Чалмерса, каждый из которых принес в копилку "Хит" по 20 результативных баллов. И все же главные лавры в этот воскресный флоридский вечер заслужил другой парень – защитник-новичок "Хит" Шабазз Нейпир. Вчера он чаще всего оборонялся против Уокера, вместе с которым в 2011-м выиграл для университета "Коннектикут" чемпионский титул NCAA. Второй раз Нейпир стал чемпионом студенческой лиги в прошлом сезоне – уже без Уокера. А в середине четвертой четверти отчетного поединка практически в одиночку организовал решающее ускорение "Хит" 8:0, превратившее "-7" для хозяев в "+1".

Все случилось будто в мгновение ока: Нейпир отдал результативный пас на дугу Бошу, затем обокрал Лэнса Стивенсона и забил два штрафных. И, наконец, сам забил с дальней дистанции – 87:86! Концовочная нервотрепка началась уже тогда, за 5 минут до сирены.

Победное попадание за 31 секунду до конца (и какое – с лицевой линии, улетая за плоскость щита, через высоченный забор из рук Коди Зеллера!) на свой счет записал все-таки Бош – 94:93. Но именно Нейпир в последнем владении "Шарлотт" отзащищался против старого приятеля Уокера, не дав тому забить в ответ.

Лучшие моменты НБА. 23 ноября, воскресенье

"Лейкерс" – "Денвер" – 94:101 ОТ (19:21, 20:20, 36:31, 11:14, 8:15). Л: Брайант (27), Лин (17), Сакре (13), Джордан Хилл (11 + 14 подборов). Д: У. Чендлер (19 + 8 подборов), Лоусон (18 + 16 передач), Аффлало (15), МОЗГОВ (13 + 13 подборов + 1 блокшот).

"Бостон" – "Портленд" – 88:94 (23:22, 30:22, 14:28, 27:21). Б: Саллинджер (19 + 7 подборов), Джефф Грин (19), Рондо (13 + 8 передач). П: Олдридж (20 + 14 подборов), Каман (16 + 8 подборов), Лиллард (12 + 9 подборов).

"Майами" – "Шарлотт" – 94:93 (23:22, 30:22, 14:28, 27:21). М: Денг (26 + 8 подборов), Бош (20 + 10 подборов), М. Чалмерс (20 + 10 передач), Нейпир (14). Ш: Эл Джефферсон (22 + 12 подборов), Л. Стивенсон (17), К. Уокер (16).

"Мемфис" – "Клипперс" – 107:91 (26:21, 27:19, 35:32, 19:19). М: М. Газоль (30 + 12 подборов), К. Ли (13), Т. Аллен (12). К: К. Пол (22), Джам. Кроуфорд (19), Редик (15).

"Оклахома-Сити" – "Голден Стэйт" – 86:91 (20:28, 27:24, 19:18, 20:21). О: Р. Джексон (22 + 11 подборов), Э. Морроу (16 + 12 подборов), Ибака (16 + 8 подборов). Г: Спейтс (28), К. Томпсон (20 + 8 подборов), С. Карри (15).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!