00:05 24 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Кириленко покинет "Бруклин". И воссоединится с Блаттом?

Российский форвард Андрей КИРИЛЕНКО, скорее всего, скоро будет вынужден сменить "Бруклин" на другой клуб. Фото USA Today
Российский форвард Андрей КИРИЛЕНКО, скорее всего, скоро будет вынужден сменить "Бруклин" на другой клуб. Фото USA Today

НБА

По всей видимости, в ближайшее время форварда "Бруклин Нетс" Андрея Кириленко обменяют в другой клуб НБА

Кириленко, переставший попадать в заявку "Нетс" и не вписавшийся в тактические построения нового главного тренера команды Лайнела Холлинза, остался в Нью-Йорке, вместо того чтобы отправиться с одноклубниками в двухматчевое "западное" турне по маршруту Оклахома-Сити – Сан-Антонио. В ночь со среды на четверг "Бруклин" ждет третий подряд выездной матч – в соседней Филадельфии, но далеко не факт, что к этому моменту Андрей останется игроком бруклинского клуба.

По сообщениям заокеанских СМИ, "Сети" уже провели переговоры как раз с "Филадельфией" о том, чтобы обменять в эту команду не только Кириленко, но и другого россиянина – Сергея Карасева. Более того, клуб, владельцем которого является Михаил Прохоров, якобы готов безвозмездно отдать "76-м" еще и право выбора на драфте – и все это ради разгрузки платежной ведомости, где не самый большой на первый взгляд контракт Кириленко (3,3 миллиона долларов) вместе с налогом на роскошь "сжирает" более 13 миллионов.

Если сделка состоится, то впервые в истории в одном клубе НБА могут объединиться сразу три российских игрока (напомним, цвета "Филадельфии" защищает Алексей Швед). Впрочем, с вероятностью 99,9 процента сразу после обмена "76-е"… от Кириленко избавятся! Филадельфийцы строят "команду на вырост", поэтому, в отличие от выбора на драфте и молодого Карасева, наш 33-летний ветеран им совершенно неинтересен. Взяв на себя обязательства по контракту Кириленко (налог на роскошь им платить не придется), они с радостью отпустят его в любой другой клуб.

Теоретически АК-47 может вернуться в Европу. Но такой сценарий маловероятен. Ведь Кириленко без проблем трудоустроится в НБА, и в первую очередь в нем будут заинтересованы команды, ставящие высокие задачи в текущем чемпионате. Да, Холлинзу он по каким-то причинам не подошел, но многие охотно согласились бы заполучить "под плей-офф" такого мастера по игре в защите. Да еще за такие смехотворные деньги: новый работодатель, скорее всего, предложит Кириленко ветеранский минимум, то есть чуть более миллиона – разницу в этом случае покроет "Филадельфия".

Где тогда окажется наш двукратный лучший баскетболист Европы? Вариантов много. Начиная от "Сан-Антонио", куда Кириленко звали еще летом прошлого года, когда Андрей ошибочно (как выяснилось впоследствии) предпочел перейти из "Миннесоты" в "Бруклин". И заканчивая "Кливлендом" – фаворитом сезона-2014/15, который остро нуждается в "удлинении" своей скамейки. И который тренирует не кто иной, как Дэвид Блатт, пожалуй, лучше всех в НБА знающий, как наилучшим образом использовать таланты Кириленко.

Так почему бы этим двоим, выигравшим вместе Евробаскет-2007 и бронзу Олимпиады-2012, и впрямь не воссоединиться?

Оформить соглашение с "Кливлендом" или каким-либо другим клубом (после своего гипотетического отчисления из "Филадельфии") Кириленко, по правилам, сможет не ранее 16 декабря. А вот для обмена из "Бруклина" ждать этой даты не придется – если в сделке не будут задействованы игроки, подписавшие летом новые контракты. Учитывая, что Карасев под эту категорию не подпадает, переговоры "Нетс" и "76-х", о которых вчера сообщила заокеанская пресса, могли вылиться в обмен даже сегодня утром…

Сам Кириленко между тем информацию о готовящемся обмене в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом ОСИПОВЫМ комментировать не стал. Равно как и Блатт, с которым побеседовал спецкор "СЭ" Слава МАЛАМУД, отказался отвечать на вопрос, видит ли он Кириленко в составе "Кавальерс".

Но это-то как раз ничего не значит. Игрокам и тренерам клубов НБА распространяться на подобные темы категорически запрещено. Поэтому с нетерпением ждем радостных вестей из-за океана. А разве не обрадует всех российских болельщиков уход Кириленко из нынешнего "Бруклина"? Да еще в "Кливленд", в компанию к Леброну Джеймсу…

Интервью с главным тренером "Кливленда" Дэвидом Блаттом

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

BABKIN

Запасная пятерка там не сильная, гарантировано твердое место, да только основная играет по 37-40 минут за матч, Джеймс и Лав в частности. А если кроме своих 10 минут выходить дополнительно вместе с ними, то это пустые минуты, быть статистом. Ну, отыграть в защите против лидеров, набрать свой редкий в эти годы перехват или блок. Итого в лучшем случае будет иметь в среднем 15 минут, 6-8 очков, 3-4 подбора, 2 передачи и меньше одного подбора и перехвата. Орландо и Чикаго - хорошие варианты.

01:21 25 ноября 2014

Аргус)

дальше лавку полировать, ну зато в нба))

08:58 24 ноября 2014

timson

в Шпорах бы он тоже играл на уровне Эйреса около 4-5 мусорных минут, там коробочка полнач на его позиции

06:05 24 ноября 2014

FINIX

Эх и ох. Прошляпил Андрей свою гайку прошлым летом.

01:59 24 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!