19:45 18 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Оптимизм закончился"

Андрей КИРИЛЕНКО в этом сезоне в "Бруклине" почти не играет. Фото AFP
Андрей КИРИЛЕНКО в этом сезоне в "Бруклине" почти не играет. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

В понедельник впервые в своей заокеанской карьере российский форвард "Бруклина" Андрей Кириленко, будучи полностью здоровым, оказался вне заявки на матч. Впрочем, и в предыдущих 9 играх он крайне редко появлялся на площадке. Сам 33-летний ветеран этому уже не удивляется.

Домашнее поражение от "Майами", обескровленного травмами Дуэйна Уэйда и Луола Денга, стало для "Бруклина" четвертым подряд. И первым после возвращения нью-йоркцев из турне по "Западу", за которым Кириленко в основном наблюдал со скамейки запасных, сыграв в общей сложности за три матча против "Финикса", "Голдена" и "Портленда" менее 8 минут.

Кириленко в "Бруклине": ждем "смены курса" от упрямца Холлинза или обмена

До этого новый главный тренер "Нетс" Лайнел Холлинз тоже не особо доверял россиянину. Лишь в стартовой встрече регулярки – в гостях с "Бостоном" – время Кириленко измерялось двузначным количеством минут. При этом никаких сообщений о травмах АК-47 не поступало. Да их, собственно, и не было. Как не оказалось самого Кириленко в заявке на матч против "Майами", на который наш лучший в истории баскетболист даже не раздевался.

Тем не менее, он без проблем согласился на интервью, состоявшееся через несколько часов после окончания игры.

– Перед началом регулярного первенства вы были полны оптимизма. Допускали даже, что будете выходить в стартовой пятерке "Бруклина". И почти не сомневались, что Холлинз продолжит вам доверять не меньше, чем в контрольных матчах, когда в среднем вы проводили на площадке по 16,4 минуты. Что же происходит сейчас?

– (Усмехнувшись.) Оптимизм закончился. На сегодняшний день я не являюсь игроком основной ротации "Нетс". Это, к сожалению, факт.

Сразу оговорюсь: если забыть об игровом времени, меня в "Бруклине" все устраивает. Нравится система клуба, которая сильно напоминает ту, что была в "Юте". Нравится Лайнел Холлинз. Да-да, это не шутка! Он очень грамотный специалист, который хорошо ведет игру, но…

После первых нескольких матчей сезона Холлинз сам подошел и сказал: "Андрей, пока я не вижу твою роль в команде". Уважаю его за честность и откровенность. Считаю, в сложившейся ситуации глупо что-то требовать, как-то давить на тренера.

– Но позиция Холлинза вас удивила?

– Разумеется. Вся предыдущая моя карьера в НБА была расписана по стандартному графику: тренировка – подготовка к матчу – игра. Теперь этого нет. Я поинтересовался у тренера: "Может быть, есть причины небаскетбольного характера?" Вдруг что-то произошло, чему я не придал значения. "Нет", – ответил Холлинз. И подчеркнул, что доволен моим профессиональным отношением к делу.

У меня действительно нет такого, чтобы я в чем-то недорабатывал, берег себя. Однако ставка в "Бруклине" сделана на других игроков. И я поддерживаю тренера в его прямоте: это правильно и честно по отношению ко мне. Хотя, конечно, оказаться в подобной ситуации неприятно.

– До разговора с Холлинзом чувствовали, что на вас не рассчитывают?

– На самом деле мое время начало сокращаться с каждым следующим матчем уже в ходе предсезонки. Но тогда я не придал этому серьезного значения. И в первых 3 – 4 играх регулярного чемпионата искренне не понимал, что происходит, почему меня почти не выпускают на площадку. Потом состоялся разговор, расставлены все точки над i. Поэтому никаких обид. Мы с Холлинзом друг друга поняли.

– И все-таки до матча с "Майами" вас, по крайней мере, всегда вносили в заявку. Каково это: оказаться в роли 100-процентного зрителя?

– За 12 с лишним сезонов в НБА это произошло впервые: чтобы я, будучи здоровым, не переодевался на игру. Но, согласитесь, нет никакой разницы – просидеть весь матч в сторонке или выйти на 2 – 3 минуты. Молодежи "Бруклина" эти мгновения на площадке нужны гораздо больше, чем мне. (Смеется.) В общем, ничего особенного по сравнению с предыдущими играми во встрече с "Майами" не произошло. Все когда-нибудь случается впервые. Вот и я провел весь этот матч в верхней одежде в компании с Серегой Карасевым.

– У Карасева, который играет еще реже, чем вы, схожие проблемы?

– Это вы у него спросите. Лично я думаю, что Холлинз его тоже не видит в команде.

– У вас действительно нет обиды на Холлинза?

– Ни капли. Присутствует лишь чувство сожаления об упущенном времени. Я ведь готов играть и, наверное, мог бы помочь команде.

– Допускаете, что Холлинза не устраивает ваш стиль игры? Ведь вы, в первую очередь, специалист по защите. А тренеру, возможно, хочется всегда иметь на площадке сразу пять игроков с поставленным броском.

– Никто ничего подобного не говорил. Но хочу заметить, что я такой баскетболист, что мне необходимо игровое время. Я не могу проводить на площадке 5 – 10 минут. Мне нужно доверие тренера. И прошлый сезон в этом плане был довольно показателен.

Давайте посмотрим статистику: в "Миннесоте" я в среднем играл по 32 минуты, в "Бруклине" – по 19 (в конце чемпионата-2013/14 этот показатель уменьшился, а в плей-офф составил всего 14,4 минуты. – Прим. "СЭ"). В "Миннесоте" я забивал и со средней дистанции, и с дальней (35 попаданий за регулярный чемпионат-2012/13. – Прим. П.О.), в "Бруклине" – реализовал только один (!) трехочковый. Плюс хуже стал бить штрафные…

Причина регресса, по-моему, на поверхности: недостаток игрового времени не позволяет мне войти в нужный ритм. Может быть, я и преувеличиваю, но таковы мои ощущения. Только я ни в коем случае не жалуюсь. Это всего лишь попытка объяснить, почему не получается то-то и то-то.

– Не прибегая к вашим услугам, Холлинз пока не добился с "Бруклином" хороших результатов. После поражения от "Майами" команда откатилась за черту плей-офф. Если жизнь заставит тренера вспомнить о Кириленко, сможете приносить команде реальную пользу?

– После такого ужасного месяца тяжело строить планы. Как играть, когда ты все время "холодный", сидишь на скамейке запасных час – полтора, чтобы выйти на несколько минут. Конечно, меня все это беспокоит… Если вдруг поставят на всю игру, даже не знаю, что из этого выйдет. Не скрою, появилось чувство неуверенности. Вроде бы участвуешь в комбинациях, но что-то не так. Сноровка не та, навыки теряются.

Тем не менее, играть все равно хочется. И побеждать.

БРУКЛИН – МАЙАМИ – 83:95 (21:19, 22:19, 21:32, 19:25)

Джо Джонсон

6

Д.Грэйнджер

4

Гарнетт

4

Шон Уильямс

5

Б.Лопес

5

Бош

15

Дер.Уильямс

14

Челмерс

22

Боян Богданович

22

Коул

12

Мэйс.Пламли

2

К.Андерсен

7

Дж.Джордан

4

Эннис

10

Джек

15

Нэпьер

11

Телетович

11

Хаслем

6

А.Андерсон

0

Докинс

3

17 ноября. Нью-Йорк17 732 зрителя.

2184 СЕКУНДЫ КИРИЛЕНКО В 10 МАТЧАХ ЧЕМПИОНАТА-2014/15

Секунды

601

436

281

280

133

0

217

236

0

0

Матчи

Бос (105:121)

Дет (102:90)

Окл (116:85)

Мин (91:98)

Н-Й (110:99)

Орл (104:96)

Фин (104:112)

Гол (99:107)

Пор (87:97)

Май (83:95)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...