13:00 19 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

"Лейкерс" не могли испортить юбилей Брайанту

Вторник. Атлант. "Атланта" – "Лейкерс" – 109:114. Тибо сефолоша ПРОТИВ Коби БРАЙАНТА. Фото REUTERS
Вторник. Атлант. "Атланта" – "Лейкерс" – 109:114. Тибо сефолоша ПРОТИВ Коби БРАЙАНТА. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

32 000 очков Коби Брайанта, эмоции бывшего тренера ЦСКА и другие события вторника в НБА - в обзоре "СЭ"

БРАЙАНТ: 291 ОЧКО ДО ДЖОРДАНА

Если бы "Лейкерс" проиграли и в минувший вторник, это было бы в высшей степени несправедливо. 5-кратный чемпион НБА посвятил 19 лет карьеры одной команде. Так получилось, что команда в последние годы переживает не лучшие времена, но суперзвезда вместо того чтобы уйти в более сильный клуб в поисках шестого чемпионства, продолжает защищать пурпурно-золотые звета калифорнийцев.

Второй день подряд в НБА случаются снайперские юбилеи. Накануне форвард "Далласа" Дирк Новицки преодолел рубеж в 27 000 очков, а теперь Брайант разменял 33-ю тысячу. И меньшее, что в такой ситуации могли сделать "Лейкерс" - это добыть вторую победу в сезоне, а заодно повременить с "юбилейным", 10-м поражением.

Впрочем, два события - снайперские успехи Брайанта и победа калифорнийцев над "Атлантой" - напрямую связаны между собой. Символично, что отметки "32 000" Коби достиг своим последним броском с игры - причем с фолом. А потом еще и реализовал дополнительный штрафной - 32 001! Счет стал 108:102 в пользу "Лейкерс" за минуту с небольшим до финальной сирены, и, по сути, именно этот эпизод окончательно перечеркнул надежды "Ястребов".

В списке лучших снайперов НБА всех времен Брайант сейчас занимает четвертую строчку. Но до Майкла Джордана, идущего третьим, Черной Мамбе осталось всего ничего - 291 балл. Совершенно очевидно, что уже в нынешнем сезоне (если, дай Бог, обойдется без травм) суперзащитник "Лейкерс" обойдет другого великого чемпиона. Осталось только понять: одержат калифорнийцы до тех пор хотя бы одну победу или снова будут ждать повода не испортить Брайанту праздник?

СУПЕРМЕНУ ГРОЗИТ НАКАЗАНИЕ ЗА ПОРКУ СЫНА РЕМНЕМ

Полиция штата Джорджия возобновила следствие по делу центрового "Хьюстона" Дуайта Ховарда. Баскетболиста обвиняют - страшно подумать - в порке своего 6-летнего сына Брэйлона ремнем! Интересно, а сколько читателей в детстве хотя бы разок получали телесные наказания от строгого папаши? И ведь некоторые из вас сейчас, наверное, даже благодарны…

Заявление на Супермена в правоохранительные органы еще в августе подала мать мальчика Ройс Рид. Тогда дело быстро закрыли ввиду отсутствия видимых телесных повреждений, однако вскоре после этого в прессе были опубликованы выдержки из медицинского заключения, подтверждающего "удары металлической пряжкой чрезмерной силы".

Впрочем, в отличие от российского хоккеиста Вячеслава Войнова, который вроде как и не бил жену (согласно ее же заявлениям), но тем не менее дисквалифицирован НХЛ на неопределенный срок, Ховард пока на свободе, и никаких обвинений ему не предъявлено.

СНАЙДЕР ЗАВЕЛ "ЮТУ" В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ МЕССИНЫ

Каких-то полгода назад и представить было невозможно, чтобы "Оклахома-Сити", выигрывая по ходу встречи 17 очков, в итоге потерпела поражение с такой же разницей. Но сейчас, когда в лазарете обосновались сразу два ключевых баскетболиста команды - Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук - ждать приходится всего что угодно. И вполне естественно, что даже не хватающая звезд с неба "Юта" всерьез рассчитывала победить "Тандер", тем более дома.

Однако что-то с самого начала пошло не так. Вернувшись в Солт-Лейк-Сити на ватных ногах с пятиматчевого выезда, "джазмены" никак не могли совладать с "Тандер", в составе которого обнаружился еще один лидер-выскочка - Джереми Лэмб (19 очков). Почти сразу "громовержцы" захватили двузначное преимущество и не давали "Юте" поднять голову, как вдруг…

Поворотным стал бросок сверху центрового "Оклахомы" Стивена Адамса, на котором судьи усмотрели еще и фол хозяев. Тут уж главный тренер "Юты" Куин Снайдер, проработавший один сезон в штабе Этторе Мессины в ЦСКА, не выдержал и выдал арбитрам такую отповедь, которой и матерый итальянец позавидовал бы. Естественно, Снайдер тут же получил технический фол, однако на штрафной Реджи Джексона разбуженная тренером "Юта" ответила… десятью очками подряд! А потом выдала еще одно ускорение - 13:2 в конце третьей четверти и "+13" к последнему перерыву.

Интересно: не начнут ли теперь тренеры проигрывающих команд повально критиковать арбитров во время матчей, провоцируя их на технические фолы?

КАРМЕЛО ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ К ДНУ

"Нью-Йорк" продолжает терпеть бедствие. Вторничное поражение стало для команды Кармело Энтони уже девятым в сезоне! И нанес его не кто-нибудь, а… бывший главный тренер другой нью-йоркской команды, "Бруклина", Джейсон Кидд. Облобызать которого после матча жаждали не только владелец "Милуоки" Марк Ласри, но и каждый из 12 тысяч присутствовавших на арене поклонников клуба из Висконсина. После этой победы "Бакс" впервые с позапрошлого (!) сезона обрели положительный баланс побед и поражений (5-4). Если так будет продолжаться - глядишь, и зритель на трибуны вернется. А то пока посещаемость, прямо скажем, не блещет. Да-да, это по российским меркам 12 тысяч на баскетболе - колоссальный успех. А по североамериканским - полупустые трибуны.

А к бедам "Нью-Йорка" добавилась еще и травма Энтони. Суперзвездный форвард "Никс" доиграл встречу в Милуоки до конца и даже сократил на последней минуте отставание до "-2", подарив гостям последнюю надежду. Но, как выяснилось, Кармело усугубил травму колена в одном из игровых эпизодов. И сколько он еще сможет играть через боль - пока неясно.

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН: 5 ИЗ 5 - В ЗОНЕ ПЛЕЙ-ОФФ!

В заключительном матче вторника новоорлеанские "Пеликаны" победили на выезде "Сакраменто" - в первую очередь благодаря 28 очкам обладателя самых колоритных бровей (точнее, брови) в лиге Энтони Дэвиса. И после этого в турнирной таблице Западной конференции сложилась уникальная ситуация: в восьмерке сильнейших оказались все пять команд из Юго-Западного дивизиона: "Мемфис", "Хьюстон", "Даллас", "Нью-Орлеан" и "Сан-Антонио". Причем действующие чемпионы занимают в этой пятерке… последнее место, уступая даже "Нью-Орлеану" (по дополнительным показателям).

Помимо пятерки с юго-запада в зоне плей-офф также два представителя Тихоокеанского дивизиона - "Голден Стэйт" и "Клипперс" - плюс "Портленд". Причем орегонцы - единственный представитель "Северо-Запада", имеющий положительный баланс побед и поражений. И это в дивизионе, из которого в плей-офф планируют выходить четыре команды - "Оклахома-Сити", "Портленд", "Денвер" и "Юта"!

18 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

"Атланта" – "Лейкерс" – 109:114 (20:31, 33:36, 31:24, 26:23). А: Миллсэп (29), Дж. Тиг (23), Эл Хорфорд (15 + 8 подборов). Л: Брайант (28), Бузер (20 + 10 подборов), Дж. Хилл (18 + 10 подборов), Н. Янг (17).

"Милуоки" – "Нью-Йорк" – 117:113 (30:30, 36:19, 29:31, 22:33). М: Ильясова (20), Найт (14 + 9 передач), Пачулия (14 + 13 подборов), Дж. Паркер (12). Н: К. Энтони (26), Хардуэй (24), Шамперт (21 + 8 подборов + 8 передач).

"Юта" – "Оклахома-Сити" – 98:81 (14:23, 26:19, 32:17, 26:22). Ю: Беркс (20 + 14 подборов), Т. Берк (17 + 9 передач), Кантер (16 + 15 подборов). О: Лэмб (19), Адамс (11 + 8 подборов).

"Сакраменто" – "Нью-Орлеан" – 100:106 (27:20, 27:25, 15:31, 31:30). С: Казинс (24 + 17 подборов), Гэй (15), Дж. Томпсон (15 + 9 подборов), Д. Коллисон (13 + 11 передач). Н: Э. Дэвис (28 + 9 подборов + 3 блокшота), Р. Андерсон (22), Э. Гордон (17).

Материалы других СМИ
Загрузка...