19:05 18 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Кириленко в "Бруклине": ждем "смены курса" от упрямца Холлинза или обмена

Новый главный тренер "Бруклина" Лайнел ХОЛЛИНЗ сделал из Андрея КИРИЛЕНКО глухого запасного. Фото AFP
Новый главный тренер "Бруклина" Лайнел ХОЛЛИНЗ сделал из Андрея КИРИЛЕНКО глухого запасного. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о новом главном тренере "Бруклина", который сделал из Кириленко глухого запасного

61-летний Лайнел Холлинз был известным игроком, даже становился чемпионом НБА в составе "Портленда", который увековечил его 14-й номер под сводами своей домашней арены. Однако тренерское признание пришло к Холлинзу далеко не сразу. Тренировать он начал 26 лет назад. И большую часть этого времени проработал ассистентом, пока осенью 2009-го, наконец, не занял полноправное место у руля "Мемфиса".

Приняв команду-аутсайдера "Запада" (24 победы в регулярке-2008/09), Холлинз сезон за сезоном поднимал "Мемфис" все выше и выше в табели о рангах, пока весной 2013-го не вывел "Гризлиз" в финал конференции. Поражение от "Спэрс" со счетом 0-4 стоило ему должности и… сделало, пожалуй, самым "лакомым" свободным агентом на рынке тренеров НБА. Минувшим летом в его услугах были заинтересованы "Хьюстон", "Юта", "Миннесота", "Голден Стэйт", "Лейкерс" и даже "Кливленд", который в итоге предпочел кандидатуру Дэвида Блатта.

"Бруклин" же ухватился за Холлинза сразу, как только из команды в "Милуоки" сбежал Джейсон Кидд. И тот с радостью согласился, получив в свое распоряжении куда более звездный, чем был у него в "Мемфисе", ансамбль исполнителей. Логика "Сетей" тоже была понятна: при Кидде нью-йоркская команда не отличалась надежной защитой, тогда как "Гризлиз" Холлинза всегда славился именно ей. Последнее обстоятельство вселяло оптимизм и в поклонников Андрея Кириленко. Казалось, "оборонительная философия" нового тренера вкупе с уходом в "Вашингтон" Пола Пирса превратят АК-47 в одну из ключевых фигур в "Нетс"…

Андрей Кириленко: "Оптимизм закончился"

Кстати, аналогичного мнения придерживались и североамериканские эксперты. Поэтому стоило нашему форварду угодить в глухой запас, у многих в Штатах это вызвало шок. Тут и там стали высказываться версии то о "скрытой" травме Кириленко, то о его конфликте с Холлинзом. Как признался сам россиянин в интервью "СЭ", подобные домыслы не имели под собой почвы. Зато уже сейчас можно констатировать: вопреки ожиданиям, Холлинз не стал применять к "Бруклину" закрытую игровую модель "Мемфиса", вместо этого решив воссоздать… сверхподвижную игру "Юты" времен, когда ее цвета защищал нынешний разыгрывающий "Сетей" Дерон Уильямс.

Да, в той "Юте" выступал и Кириленко, попав тогда, между прочим, на своей единственный Матч звезд-2004. Но в новых реалиях он мог рассчитывать на серьезные минуты только если бы Холлинз "опустил" Джо Джонсона с "третьего" номера на второй. А с этим случилась загвоздка, связанная с блестящим дебютом в НБА Бояна Богдановича, который быстро и прочно застолбил за собой амплуа основного атакующего защитника. При этом прямой конкурент Кириленко Алан Андерсон пока выглядит настолько надежно, что сменщиком Джонсона Холлинз предпочитает видеть именно его, а не нашего форварда...

Все, что остается россиянину в сложившихся условиях, – это ждать. Либо травмы того же Андерсона. Либо "смены курса" в голове Холлинза. Либо… обмена.

А почему, собственно, и нет? Такой опытный универсал, как Кириленко, который уж точно не разучился играть в баскетбол, наверняка пригодился бы многим претендентам на титул. Другое дело, что та самая "смена курса" в "Бруклине" вовсе не исключена. Нынешнюю игру "Сетей" нельзя назвать ни уверенной, ни внятной. Неспроста свое недовольство эгоизмом в действиях команды уже успели озвучить и Джонсон, и Уильямс. И если схема, которую предпочел Холлинз, продолжит приносить такие же скромные дивиденды, как в первых 10 матчах регулярки, то рано или поздно тренер будет вынужден вносить корректировки. Одной из которых как раз и может стать резкое увеличение игрового времени Кириленко.

Есть, правда, одно "но": Холлинз – достаточно упрям. Полтора года назад его твердолобость послужила одной из причин разрыва с "Мемфисом". Тогда он не пошел на уступки руководству клуба в сущей мелочи. Холлинза попросили при разборе соперника более активно использовать статистику, а он настаивал на традиционном подходе, основанном на субъективном анализе… Компромисс найден так и не был – и "Мемфис" поменял Холлинза на Дэйва Йоргера.

Кто знает, возможно, и в "Бруклине" все выльется в тренерскую отставку. Но если она произойдет только летом, и упрямец Холлинз продолжит настаивать на нынешней игровой модели, то чемпионат-2014/15 вполне может стать для Кириленко самым тяжелым в карьере.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

luxembourg

"с "третьего" номера на третий." Что бы это значило?

20:00 18 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!