11:21 21 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

И даже Попович стал добрым

Главный тренер "Сан-Антонио" Грег ПОПОВИЧ надеется на скорое выздоровление репортера TNT Крэйга СЭЙГЕРА. Фото USA Today
Главный тренер "Сан-Антонио" Грег ПОПОВИЧ надеется на скорое выздоровление репортера TNT Крэйга СЭЙГЕРА. Фото USA Today
2

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Победы прошлогодних финалистов, 77 очков Олдриджа и Лилларда в Хьюстоне и крах "Чикаго" - в обзоре второго дня плей-офф НБА

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) - ДАЛЛАС - 1-0

Матч № 1

"Сан-Антонио" - "Даллас" - 90:85 (21:12, 22:32, 22:21, 25:20)

С: Данкан (27), Т. Паркер (21), Жинобили (17), Леонард (11 + 10 подборов), Сплиттер (8 + 11 подборов).

Д: Дев. Харрис (19), Новицки (11 + 8 подборов), Эллис (11), Брэнд. Райт (11), В. Картер (10).

Матч № 2 - 23 апреля в Сан-Антонио.

Любой, кто более-менее регулярно смотрит трансляции НБА на американском канале TNT, знает, кто такой Крэйг Сэйгер. Уже очень много лет подряд этот репортер, хорошо известный благодаря своим многочисленным ярким нарядам, дежурит у боковой линии и допрашивает тренеров и игроков в перерывах и после матчей. С колоритным во всех отношениях интервьюером TNT автору доводилось пересекаться на Звездных уик-эндах НБА - этот человек действительно всегда излучает позитив. Единственный, кто никогда не поддавался его природному обаянию, - главный тренер "Сан-Антонио" Грег Попович. Этот наставник вообще славится большой нелюбовью к традиционным интервью после первой и третьей четвертей и чаще всего отвечает на вопросы одним предложением, а иногда и вовсе одним словом. Но вчера, во время стартового матча серии с "Далласом", сделал исключение. Увы, по очень печальным причинам.

Незадолго до старта плей-офф Сэйгер объявил, что болен лейкемией и в связи с курсом лечения пропустит окончание сезона. Вчера в Сан-Антонио привычное место рядом со скамейками запасных занял Крэйг Сэйгер-младший. И в разговоре с сыном своего старого доброго знакомого после третьей четверти Попович был на редкость многословен. После экспресс-интервью тренер похвалил новоиспеченного собеседника за вопросы: "Должен сказать, ты молодец, но по мне лучше бы на этом месте сейчас стоял твой отец". И добавил, глядя уже прямо в камеру: "Крэйг, мы скучаем по тебе. Ты был важной частью этих игр долго, ты славно поработал. Мы хотим, чтобы твоя задница вернулась сюда, на площадку, и я обещаю вести себя хорошо. Возвращайся. Удачи".

Что касается самой игры, она получилась на удивление упорной. И дело даже не в том, что "Спэрс" - победитель регулярного чемпионата, а "Даллас" вскочил на подножку уходящего в плей-офф поезда. Просто нынешние "Маверикс" во главе с 35-летним Дирком Новицки, в отличие от "Сан-Антонио", похоже не смогли отыскать в техасских прериях колодца вечной молодости. Это центровой "Спэрс" Тим Данкан может запросто отрастить в нынешнем сезоне прическу 10-летней давности, а спустя несколько минут после страшного (на первый взгляд) столкновения коленом в колено с Монтой Эллисом вернуться на паркет и лично добить соперника.

В последней четверти "Шпоры" сенсационно проигрывали восьмому номера "посева" в Западной конференции с разницей "-10". Но стоило вернуться Данкану, как он набрал 9 важнейших очков за период и помог хозяевам сдержать далласцев. Ну и Ману Жинобили с Тони Паркером времени даром тоже не теряли.

"Тимми - не тот игрок, который будет набирать по 24 очка за матч, - сказал после поединка Попович. - Но он - основа, от которой происходит все остальное в нашей игре - независимо от того, забивает он или нет. Его присутствие на площадке - словно точка опоры, дающая уверенность".

В итоге за последние 7 минут встречи гости забили с игры лишь однажды - да и то за секунду до финальной сирены, когда исход поединка уже был ясен. Этот проход Девина Харриса под кольцо при "-7" выглядел абсолютно нелепо и не мог быть вызван ничем, кроме эгоистичного желания разыгрывающего улучшить собственную статистику. В общем, так в НБА не принято.

ХЬЮСТОН (4) - ПОРТЛЕНД (5) - 0-1

Матч № 1

"Хьюстон" - "Портленд" - 120:122 ОТ (20:27, 29:21, 30:25, 27:33, 14:16)

Х: Дуайт Ховард (27 + 15 подборов), Харден (27), Парсонс (24), Лин (14), Тер. Джонс (12 + 13 подборов).

П: Олдридж (46 + 18 подборов), Лиллард (31), Мэттьюз (18), Батюм (14).

Матч № 2 - 23 апреля в Хьюстоне.

Секрет победы "Портленда" буквально в двух словах: Олдридж, Лиллард. Мощный форвард "Трэйл Блэйзерс" уже давно является игроком уровня Матча звезд, но в воскресенье превзошел себя. Пусть и с учетом овертайма, но 46 очков - показатель более чем впечатляющий. Тем более что стал он и личным рекордом результативности Ламаркуса, и лучшим клубным достижением в плей-офф. Но за минуту до конца дополнительного периода, когда главный герой встречи получил шестой фол и отправился на скамейку, падающее знамя было кому подхватить. И не просто подхватить, а попросту оставить "Хьюстон" в дураках.

Как известно, есть два способа построения команд в НБА: интенсивный и планомерный. Можно скупать звезд пачками - например, те же "Ракеты" два года назад подписали Джеймса Хардена, а в прошлое межсезонье усилились лучшим центровым лиги Дуайтом Ховардом. В то же время две главные звезды "Портленда" - настоящие селекционные находки. Сразу после драфта-2006 орегонцы выменяли у "Чикаго" права на выбранного вторым Олдриджа (частью выкупа за него стал россиянин Виктор Хряпа), а летом 2012-го уже сами задрафтовали Лилларда. Талантливый разыгрывающий "ушел" на ярмарке талантов лишь под шестым номером, но моментально дал понять, что конкурентов в борьбе за звание лучшего новичка лиги у него не будет.

И именно Лиллард вчера после ухода Олдриджа с площадки принес "Портленду" пять очков подряд, за 17 минут до конца овертайма выведя гостей вперед - "+1". У техасцев было два реальных шанса спастись, но оба загубил Харден, смазав сначала трехочковый, а затем - бросок с пары метров. Ко всему прочему "Хьюстон" исполнил в этой встрече аж 40 штрафных, но реализовал лишь 26. Причем больше половины промахов - 8 - пришлись на долю Ховарда (9 из 17). Как бы неумение суперзвездного центрового бросать штрафные, давно ставшее избитой темой, не уничтожило шансы его команды на попадание в следующий раунд.

Восточная конференция

МАЙАМИ (2) - ШАРЛОТТ (7) - 1-0

Матч № 1

"Майами" - "Шарлотт" - 99:88 (19:23, 30:19, 23:23, 27:23)

М: Л. Джеймс (27), Уэйд (23), Бош (13), Джеймс Джонс (12), К. Андерсен (8 + 10 подборов).

Ш: К. Уокер (20), Эл Джефферсон (18 + 10 подборов), Нил (17), Макробертс (15).

Матч № 2 - 23 апреля в Майами.

Если "Сан-Антонио" обыграл "Даллас" в первом поединке с большим скрипом, то другой участник прошлогоднего финала - "Майами" - особого сопротивления со стороны "Шарлотт" не встретил. Разве что в первой четверти аутсайдеры этой пары позволили себе немного обнаглеть, но Леброн Джеймс и К° еще до большого перерыва поставили их на место. А в четвертой 12-минутке выдали еще один впечатляющий рывок - 18:4, одержав 17-ю (!) подряд победу над этим соперником. Причем гости на упомянутом отрезке набирали очки исключительно в моменты, когда Джеймс садился передохнуть на скамейку.

В свою очередь "Рысей" (которые со следующего сезона станут "Шершнями") подкосила травма Эла Джефферсона, полученная уже в первой четверти. Центровой продолжил-таки игру на уколах и отметился дабл-даблом, но покинул арену, заключив ногу в защитный сапог. Если так дела пойдут и дальше, "Майами" закончит первый раунд предельно быстро и сможет спокойно пить пинья-коладу на флоридских пляжах, наблюдая за тем, как "Бруклин" Андрея Кириленко и "Торонто" грызутся за право стать соперником "Хит" во втором раунде.

ЧИКАГО (4) - ВАШИНГТОН (5) - 0-1

Матч № 1

"Чикаго" - "Вашингтон" - 93:102 (22:24, 32:24, 21:24, 18:30)

Ч: Ди. Джей. Огастин (16), Хайнрик (16), Дж. Батлер (15), Т. Гибсон (12), Данливи (11), Бузер (11), Ноа (10 + 10 подборов).

В: Нене (24 + 8 подборов), Ариза (18 + 7 подборов), Уолл (16 + 6 подборов + 6 передач), Гортат (15 + 13 подборов), Бил (13 + 7 подборов), А. Миллер (10).

Матч № 2 - завтра в Чикаго.

Похоже, нынешний плей-офф собирается побить все рекорды сенсационности. Из восьми первых матчей 1/8 финала номинальные фавориты (то есть те команды, которые имеют преимущество своей площадки и начинают серии дома) добились побед лишь в трех! При этом выездной успех набравшего неплохую форму и располагающего талантливой молодой и скоростной задней линией "Вашингтона" выглядел абсолютно логичным. Лишь во второй четверти, которую на паркете начинали запасные, столичный клуб допустил небольшой спад, из-за чего и оказался в роли догоняющего. Помощь со скамейки гости вообще получили вчера минимальную - всего 16 очков против 26 у "Чикаго".

 Но, как и предсказывал "СЭ" перед стартом серии, на одном Жоакиме Ноа хозяева далеко не уехали, а от Деррика Роуза "Быкам" было бы куда больше пользы на площадке, чем в рекламных роликах.

"Вашингтон", вышедший в плей-офф впервые с 2008 года, выиграл заключительный 6-минутный отрезок со счетом 18:6. В итоге лучшими снайперами у победителей стали ветераны с опытом плей-офф: 24 очка оказалось в копилке Нене, 18 - у Тревора Аризы. Лучший новичок НБА-2011 Джон Уолл, хоть и реализовал с игры всего 4 попытки из 14, но в первом в своей карьере матче плей-офф на паркете не затерялся. А дальше, надо полагать, будет только прибавлять в уверенности.

Сегодня встречаются:

Западная конференция

4.00 (22 апреля, время московское). "Оклахома-Сити" (2) - "Мемфис" (7). Счет в серии: 1-0.

6.30. "Клипперс" (3) - "Голден Стэйт" (6). Счет в серии: 0-1.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ралпачан Фляйшманъ

умеют быки дну баскетбольному в первом раунде сливать...

20:34 21 апреля 2014

сосед китайцев

если камбэк сас как не удивил,так и шибко не впечатлил(все таки соперник сам испугался собственной прыти),то вот возвращение к жизни портленда это было нечто.особенно запомнился момент,когда они заскочили таки в овер.во истину-эта пара пиршество атакующего баскетбола

13:14 21 апреля 2014