22:20 20 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко:
"Сам не видел себе места на площадке"

Для Андрея КИРИЛЕНКО вчерашний матч стал первым в сезоне, когда он попал в заявку «Бруклина», но не провел на площадке ни секунды. Не исключено, это был вообще первый подобный случай в карьере россиянина.
Для Андрея КИРИЛЕНКО вчерашний матч стал первым в сезоне, когда он попал в заявку «Бруклина», но не провел на площадке ни секунды. Не исключено, это был вообще первый подобный случай в карьере россиянина.

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Бруклин" сразу сделал заявку на выход во второй раунд, начав серию против "Торонто" с гостевой победы – 94:87. Правда, российский форвард "Нетс" не сыграл ни секунды.

Напомним, концовку регулярного чемпионата Кириленко провел в стартовой пятерке. Да, тогда это было вызвано травмами лидеров и широкой ротацией, которую применил главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд перед стартом плей-офф. Но все равно – представить, что АК-47 вообще не примет участия в матче в Торонто, было практически невозможно.

Для выяснения причин случившегося корреспондент "СЭ" позвонил самому Кириленко. Связаться с ним удалось лишь спустя сутки после игры. Оказалось, в перерыве между матчами "Бруклин" вернулся в Нью-Йорк, где продолжил подготовку к поединку № 2, который пройдет в ночь со вторника на среду по московскому времени.

– Первый матч начинался днем, лететь от Торонто до Нью-Йорка всего полтора часа, поэтому образовалась слишком большая пауза. Вот мы и решили провести эти два дня дома, где удобнее тренироваться, – пояснил Андрей.

– С этим ясно, но российских болельщиков интересует другой вопрос: почему в субботу вы так и не вышли на площадку? Вроде бы со здоровьем у вас все в порядке.

– Травмы нет – это верно. А насчет того, почему не сыграл… Понимаете, в этом матче я и сам не видел себе места на площадке. "Торонто" все 48 минут использовал маленькую пятерку. А те, против кого я мог обороняться, действовали не лучшим образом. Росс быстро нахватал фолов, Дерозан совершил слишком много промахов, Сэлмонс вообще был незаметен. Основная угроза у "Торонто" исходила не от "моих" игроков – разыгрывающих Лаури и Васкеса и центрового Валанчюнаса. А я, как правило, концентрируюсь именно на защите.

– Тем не менее просидеть весь матч на скамейке наверняка не слишком приятно?

– Да, приятного мало. Но повторюсь: по уму у меня не было возможности усилить нашу игру. Поэтому нет повода предъявлять кому-то претензии. Надеюсь, впереди у "Бруклина" много матчей в этом плей-офф. Так что мои услуги команде еще пригодятся.

– Были ли у вас в карьере такие игры, когда вы были в заявке, но на площадку не выходили?

– Честно говоря, не помню. Если и были, то очень давно.

– С Джейсоном Киддом после матча об этом говорили?

– Нет. И это лишнее доказательство того, что ничего страшного не произошло. Обычно, если возникают какие-либо проблемы, Кидд сам подходит и объясняет, что не так… У меня же самого никаких вопросов к тренеру нет. Считаю, в защите вся команда отыграла просто здорово.

Кстати, Кидд еще перед началом сезона подробно обсуждал с нами тему игрового времени. Тогда он сказал, что у "Бруклина" настолько опытная команда, что будет тяжело делить минуты между игроками. Каждый должен быть готов к тому, что в каком-то матче вообще не выйдет на площадку. Сейчас это произошло со мной. И здесь нет ничего экстраординарного.

При этом надо учитывать специфику конкретного соперника. У "Торонто" нет звездных легких форвардов, таких как Леброн в "Майами" или Джордж в "Индиане". Нет и высоких третьих "номеров" – как Данливи в "Чикаго". В общем, я готов к тому, что ситуация, в которой я оказался в субботу, может повториться в следующих матчах.

– Согласны, что первый матч был выигран "Бруклином" довольно уверенно?

– Да, победа заслуженная. Мы давили весь матч, не давали сопернику играть в его баскетбол. При этом у "Торонто" "залетело" немало сложных мячей, когда им просто повезло. Мы же полностью выполнили план на игру. В первую очередь – по защите.

– Однако в нападении проблемы возникали. Достаточно сказать, что "Бруклин" реализовал всего 4 трехочковых из 24.

– В какой-то момент мы действительно сбились на беспорядочную пальбу. Но вовремя исправились… В нападении все должно идти "изнутри" – от средних бросков и бросков из-под кольца. И когда это получается, переходить на трехочковые. Когда же мы забываем, что можно пойти в проход, набрать легкие два очка, возникают проблемы…

Остается добавить, что героем концовки, к которой "Бруклин", лидировавший практически всю игру, подошел при ничейном счете, стал Пирс. Ветеран, проводивший свой 136-й матч плей-офф (а это в семь раз больше, чем у всех игроков "Торонто"!), начал с результативной передачи Гарнетту, а продолжил "комбинацией" из двух средних и одного дальнего попадания – "Сети" повели 88:81 за 50 секунд до сирены, и на этом интрига была исчерпана.

Матч № 1

ТОРОНТО – БРУКЛИН – 87:94 (21:29, 25:21, 16:17, 25:27)

Т.Росс

3

Джо Джонсон

24

А.Джонсон

2

Пирс

15

Валанчюнас

17

Гарнетт

5

Лаури

22

Дер.Уильямс

24

Дерозан

14

Ливингстон

10

Г.Васкес

18

А.Андерсон

6

Паттерсон

9

Блатч

5

Сэлмонс

0

Торнтон

1

Хэнсбро

2

Телетович

2

Ч.Хэйес

0

Мэйс.Пламли

2

Де Коло

0

 

 

Новак

0

 

 

Судьи: Мауэр, Форте, Мэллой.

19 апреля. Торонто. Air Canada Centre. 19 800 зрителей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ