1 декабря 2009, 17:00

Блудный сын возвращается?

Обзор последней недели осени в НБА - в материале корреспондента "СЭ Интернет"

За период с 24 по 30 ноября в сильнейшей баскетбольной лиге мира произошло столько всего, что за всем и не угнаться. Проигрышные серии двух главных неудачников старта сезона - "Миннесоты" и "Майами" - получили свое продолжение, причем разное. Леброн Джеймс и Коби Брайант до сих пор не смогли настичь Кармело Энтони в снайперской гонке, а Андрей Кириленко впервые в сезоне пропустил матч из-за травмы. Впрочем, на этот обзор хватило бы и целой серии событий, касающихся одного-единственного человека.

Сага недели

История с Алленом Айверсоном уже начинает походить на плохую комедию. То он завершает карьеру, то его уговаривают вернуться в НБА, причем делает это не кто иной, как знаменитый Ларри Браун, под руководством которого "Ответ" отыграл в "Филадельфии" шесть сезонов и которого во всеуслышание неоднократно называл лучшим тренером мира.

Нынешний же наставник клуба из Пенсильвании Эдди Джордан поспешил было опровергнуть слухи, поспешившие назвать именно его команду местом возвращения Айверсона. Однако буквально вчера из Далласа пришла новость о том, что суперразыгрывающий встретился с руководством своего прежнего клуба и провел переговоры по поводу контракта. Причем сложно сказать, кто кого больше уговаривал - боссы "76-х" игрока (дескать, команде нужен настоящий харизматический лидер, чтобы выйти из кризиса) или наоборот (наверняка Айверсон соскучился по любви болельщиков, которой, кроме Филадельфии, ему сейчас уже не найти, пожалуй, нигде).

Не берусь прогнозировать и то, получится ли успешным "возвращение блудного сына" после скитаний по "денверам", "детройтам" и "мемфисам". Вот на официальном сайте НБА, например, проводится опрос о целесообразности такого развития событий. И более двух третей опрошенных - 68 процентов - считают, что MVP сезона-2000/01 сможет вывести "Филадельфию" в плей-офф. Поживем - увидим. Хотя, возможно, в момент, когда вы читаете эти строки, Айверсон уже подписал контракт. А может, наоборот, переговоры игрока и клуба зашли в тупик.

Увольнение недели

Кстати, о кризисе - "Филадельфия" вчерашний матч в Далласе проиграла, потерпев седьмую неудачу кряду. Впрочем, по сравнению с некоторыми командами такое количество поражений видится сущим пустяком.

Отставка, о необходимости которой так долго говорила баскетбольная общественность, свершилась. Худший клуб НБА-2009/10 "Нью-Джерси" буквально за пару недель до того, как перейти в собственность Михаила Прохорова, указал на дверь главному тренеру Лоуренсу Фрэнку, проработавшему на этой должности шесть с половиной лет. Руководители "Нетс" решили не дожидаться, пока команда повторит абсолютно худший в истории лиги старт (17 подряд проигранных матчей в начале чемпионата), - их терпение лопнуло на несколько часов раньше.

А вести "Сети" к "историческому", 17-му поражению, пришедшемуся на матч с "Лейкерс", доверили бывшему помощнику Тому Бэррайзу. И ему же предстоит руководить командой сегодня в поединке с "Далласом", который, по всей видимости, станет для "Нью-Джерси" и для всей НБА еще более историческим. И лишь в пятницу, весь в белом (помните старый анекдот?), к руководству командой приступит ее нынешний генеральный менеджер Кики Вандевеге.

Матч недели

А вот другая до неприличия затянувшаяся серия поражений - в исполнении "Миннесоты" - все-таки прервалась. Да как! "Тимбервулвз" в понедельник обыграли полуфиналиста прошлого сезона "Денвер", причем на выезде - 106:100. И пусть игроки "Наггетс", набравшие всего 12 очков в третьей, решающей четверти, винят в таком исходе поединка исключительно себя. Зато гости после матча были похожи на трехлетних детей, которые впервые побывали на "американских горках": такие же выпученные от счастья глаза и излучающие вселенское счастье физиономии.

Снайпер недели

Остаемся в Колорадо, перемещаясь при этом на два дня назад. Форвард "Денвера" Кармело Энтони, проводящий, несомненно, свой лучший сезон в НБА, в пятницу в матче с "Нью-Йорком" (128:125), набрал 50 очков, побив личный снайперский рекорд. Но бомбардирские лавры на отчетной неделе у него смог отобрать… 24-летний защитник "Голден Стэйт" Монта Эллис! Он тоже обновил личное достижение по результативности (45 очков в поединке с "Индианой"), а по сумме набранных баллов смог на 6 пунктов опередить лучшего снайпера сезона. Достойная смена растет - авось, и попадут наконец калифорнийцы в счастливую восьмерку Западной конференции после двух лет обиваний порогов плей-офф.

Рекорд недели

В среду разыгрывающий "Далласа" Джейсон Кидд сделал 10 335-ю результативную передачу и опередил Марка Джексона в списке лучших распасовщиков в истории лиги. Теперь выше "Мистера трипл-дабл" - только величайший диспетчер всех времен Джон Стоктон. Но тот уж совсем недосягаем - 15 806 передач. И правильно. Как ни хорош Кидд, а должны оставаться в НБА какие-то вечные ценности.

Драма недели

Кстати, о ценностях. Большую часть прошлой недели защитник "Бостона" Рэй Аллен был вынужден провести между тренировочным залом и больницей, куда с диабетом угодил его двухлетний сын. Печальный диагноз ребенку поставили еще прошлым летом, и с тех пор руководство "Селтикс" не устает напоминать Аллену: семья всегда должна быть на первом месте. Несколько дней назад, когда команда отправлялась в выездное турне, Рэю предложили остаться в Бостоне. Это же со слезами на глазах уговаривал его сделать и маленький Уокер. Но ребенку объяснили, что, даже отпустив папу, он сможет увидеть его по телевизору. И Уокер в конце концов согласился. А "Бостон" в воскресенье обыграл "Майами".

Курьез недели

Главный тренер "Хьюстона" Рик Адельман. Обычно спокойного наставника редко увидишь спорящим с судьями - особенно после того, как НБА гораздо чаще стала раздавать штрафы за словесные нападки на арбитров. Но в матче с "Сан-Антонио" люди в сером, видимо, крепко допекли тренера "Рокитс". В одном из эпизодов он разразился тирадой, которая заканчивалась… По этическим соображениям слово это привести нельзя, но Адельман сначала произнес вторую часть названия "Чикаго", а потом добавил "хит". Даже среднестатистическому российскому пятикласснику: тренер недоволен.

Штраф недели

Еще один недовольный - форвард "Орландо" Мэтт Барнс. Только разочарование, сподвигшее его бросить мяч на трибуны после проигранного матча с "Майами", было связано не с плохим судейством, а с эмоциями от упущенной на последних секундах победы. Напомним, Барнс промахнулся из-под кольца на последних минутах при "+1" для "Мэджик", а форвард соперников Майкл Бисли выиграл подбор, рванул на противоположный конец площадки и забил решающий мяч. Ну как тут не расстроиться? А вот чиновники НБА оценили бурные эмоции Барнса в 20 тысяч долларов. Видимо, решили все-таки, что баскетболист так выражал несогласие с арбитрами, не свистнувшими Бисли нарушение "помеха попаданию". А тренер "Орландо" Стэн ван Ганди предложил своему подопечному в следующий раз взять 200 стодолларовых купюр и бросить вместо мяча в зрительские ряды - болельщики точно будут рады больше.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости