22 декабря 2009, 20:00

Возвращение "Королей"

21 декабря в Чикаго произошел переворот, подобных которому в НБА не было уже 13 лет. Обычный серый матч команд, находящихся за пределами зоны плей-офф, обернулся потрясающей умы революцией, по сравнению с которой 7 очков, отыгранные "Панатинаикосом" у "Химок" на последней минуте, кажутся пылью. Главные события недели в сильнейшей лиге мира - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет"

Матч недели

"Ух ты! Это все, что я могу сказать!" - первая послематчевая реакция защитника "Сакраменто" Тайрика Эванса. Только что 20-летний претендент на титул новичка года и его команда сотворили невозможное, ликвидировав пропасть отставания глубиной в 35 очков! Причем сам Эванс стал героем концовки, отметившись 9 баллами за последние две с небольшим минуты, а всего записал на свой счет 23 очка. За 8.50 до конца третьей четверти "Буллз" не просто уверенно вели - громили соперников - 79:44!

Меньше месяца назад в Химках три с лишним тысячи человек своими глазами видели, какую безнадежную концовку вытащил у подмосковной команды "Панатинаикос". Ну так, простите, "-7" и "-35" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и "Пао" ведь неспроста клубный чемпион Европы! А у растерянных "Королей" по ходу второй половины поединка в Чикаго если и были какие-то мысли, то уж точно не о концовке, а о том, чтобы как-нибудь избежать разгрома. Все-таки недаром рекламный слоган НБА - "Where amazing happens". В этой лиге всегда находится место чуду. За оставшуюся до конца основного времени 21 минуту "Чикаго" набрал жалкие 19 очков. А калифорнийцы - 58! Можно было бы расписать там все перипетии последних минут супертриллера, но лучше один раз увидеть! Немедленно посетите сайт НБА и посмотрите лучшие фрагменты матча "Чикаго" - "Сакраменто", если вы этого еще не сделали. В первый и последний раз такой же невероятный матч вытащила "Юта" в сезоне-1996/97. Во второй четверти подопечные Джерри Слоуна уступали со счетом 34:70, но в итоге выиграли - 107:103.

Возвращение недели

Трэйси Макгрэди. Знаменитый защитник "Хьюстона", не выходивший на площадку с февраля (!), сыграл в минувший вторник с "Торонто". Семикратный участник Матчей звезд едва не прослезился, когда трибуны Toyota Center стоя приветствовали его возвращение на паркет и первый точный трехочковый, напомнивший Техасу о Макгрэди-прежнем. Том супергерое, который способен за минуту четырьмя дальними попаданиями на последней минуте в корне изменить ход игры. И неважно, что пока "Ти-Мак" в каждом матче играет по 7 минут. Главное - что вернулся и почувствовал уверенность в своих силах. Ведь прошлой зимой, ложась на операцию, он даже не знал, сможет ли снова играть в баскетбол. Поэтому такие возвращения всегда приятны и трогательны.

Вдогонку вышесказанному хочется пожелать скорейшего выздоровления Грегу Одену. Вот уж не везет так не везет первому номеру драфта-2007: третий чемпионат - и третья травма до конца сезона! Прямо мистика какая-то.

Герой недели

А тех, кто бросает вызов судьбе-злодейке и многочисленным травмам, удача любит. На отчетной неделе лидер "Лейкерс" Коби Брайант стал самым результативным игроком НБА, принес своему клубу четыре победы в четырех матчах, в том числе набрал 42 очка в поединке с "Чикаго". А всего ведомые суперзащитником калифорнийцы выиграли 15 встреч из 16. И это при том, что Брайант играл со сломанным пальцем! Ну и что, что правая рука побаливает - оказалось, что MVP финала плей-офф-2009 так же виртуозно бросает левой! Талант, что и говорить.

Эмоции недели

Эхо скандала вокруг Тайгера Вудса на прошлой неделе докатилось и до НБА. Друг знаменитого гольфиста и баскетбольная суперзвезда конца XX века Чарльз Баркли, выступая в одном из телевизионных шоу, рассказал, что Вудс не отвечает на его звонки - да и вообще, похоже, сменил телефонный номер. Вообще на тему личных проблем Вудса, который даже приостановил профессиональную карьеру, чтобы целиком посвятить себя сохранению семьи, сейчас высказываются все кому не лень. Причем больше других усердствуют в этом знаменитости: по их мнению, только они знают, что чувствует суперзвезда, находящаяся под постоянным надзором прессы и болельщиков. А особенно отличились форвард "Лейкерс" Рон Артест и немецкий теннисист Борис Беккер: оба признались, что имели схожие проблемы.

Артест и вовсе написал Вудсу открытое письмо: "Ты совершил ошибку и признал это. Я тоже изменял жене и вообще был гораздо худшей парой для нее, чем она для меня. Мы до сих пор спорим и ругаемся, и все же мы вместе уже 16 лет. Да, я не всегда был верен. Но я бы слукавил, сказав, что желание встречаться с несколькими женщинами никогда у меня не возникало. Я же не Иисус".

Скандал недели

Владелец "Лейкерс" Джерри Басс после 30 лет управления клубом решил уйти на покой. Причем оставить "на хозяйстве" 75-летний бизнесмен хочет не свою дочь Дженни, которая хорошо осведомлена о делах клуба и, по общему мнению, должна была стать преемницей своего отца, а сына Джима. Поговаривают, что этот уже не очень молодой человек весьма склонен к мотовству и вполне может пустить отцовское предприятие по миру. Пока неизвестно, чем закончится вся эта история, но в случае назначения Джима управляющим команде в следующем сезоне практически наверняка придется искать нового тренера. Фил Джексон и так уже давно помышлял о завершении карьеры - а уж неопределенность в клубе его к этому только подтолкнет.

Предвкушение недели

Рождество. Одним-единственным словом описываются сейчас ожидания всех американцев, и баскетболисты - не исключение. Во вторник и среду нас ждет предрождественский марафон из 19 матчей, затем сочельник - день отдыха. Ну, а 25 декабря - по традиции серия праздничных поединков с особым подтекстом. И с обязательным показом на всю страну по телеканалу ABC. Как в России в канун Нового года обязательно показывают двухсерийную "Иронию судьбы", так в Северной Америке ни одно Рождество не обходится без баскетбольного пиршества. На сей раз публике предложены повторение прошлогоднего захватывающего четвертьфинала "Орландо" - "Бостон", а также супердуэль Коби Брайанта и Леброна Джеймса: "Лейкерс" - "Кливленд".

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости