22:45 13 января 2017 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА прервал черную полосу в пятницу 13-го

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Милан" - 101:64. 19 очков Милана МАЧВАНА (слева) не спасли "Милан" от поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Милан" - 101:64. "Гвоздь" от Кайла ХАЙНСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Милан" - 101:64. 19 очков Милана МАЧВАНА (слева) не спасли "Милан" от поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Пятница 13-е оказалась счастливой для ЦСКА. Армейцы разгромили "Милан" и прервали серию поражений в Евролиге.

ЦСКА – МИЛАН – 101:64 (27:9, 29:16, 22:21, 23:18)

Курбанов

2

Симон

15

Хряпа

2

Мачван

19

Хайнс

7

Радулица

10

Джексон

2

Хикман

5

Д.Кулагин

12

Чинчиарини

6

Де Коло

22

Абасс

3

Воронцевич

18

Маклин

3

Фридзон

12

Пасколо

2

Теодосич

10

Калниетис

1

Огастин

6

З.Драгич

0

Антонов

4

Фонтеккио

0

Фрилэнд

4

 

 

Судьи: Перес (Испания), Мянтюля (Эстония), Пееранди (Эстония).

13 января. Москва. Арена "Мегаспорт". 7511 зрителей.

 

Сергей ФИШ
из Москвы

До этого сезона ЦСКА проигрывал три игры подряд в Евролиге в 2010 году. Тогда главным тренером армейцев был сербский специалист Душко Вуйошевич. Команда по итогам сезона не вышла даже в Топ-16 и его уволили.

Нынешний наставник ЦСКА Димитрис Итудис антирекорд Вуйошевича повторил. На этот раз сильнее армейцев оказались "Фенербахче", "Црвена Звезда" и "Реал". Но до нового антирекорда дело, к счастью, не дошло.

ЦСКА ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ

Ситуация, которая сложилась в 2010 году, заметно отличалась от текущей. Сегодня московский клуб занимает первое место в турнирной таблице, и нет причин думать, что в следующую стадию Евролиги команда не попадет.

Да и серия поражений, если вдуматься, не выглядит ужасающей. "Фенербахче" – финалист прошлого сезона Евролиги, "Реал" – самый титулованный клуб Европы. Мадридцы при этом и сами потерпели три поражения подряд в этом сезоне. "Реал", как и ЦСКА, проиграл "Даруссафаке", "Фенеру" и "Црвене Звезде". Кроме того, в первом круге армейцы "Королевский клуб" обыграли.

В декабре ЦСКА потерпел поражение от "Црвены Звезды" во многом из-за сложного графика. После игры с овертаймом против "Фенера" армейцы отправились в Красноярск за четыре тысячи километров, а уже через несколько дней полетели в Сербию.

Два сильных соперника, сложный график и долгие перелеты, травма лидера ЦСКА Нандо Де Коло, который до конца не набрал форму – объективные причины черной полосы армейцев. Перед матчем с "Миланом" у ЦСКА не было игр четыре дня, команда отдохнула. И, судя по всему, разобрала соперника по косточкам. Уже по ходу первой половины встречи ЦСКА имел преимущество в 32 очка.

ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Наставник ЦСКА использовал 13 разных игроков в стартовых пятерках по ходу сезона Евролиги. В этот раз Итудис снова удивил: Нандо Де Коло и Милош Теодосич в "старте" не вышли.

Мощь "Милана" – в передней линии игроков. Сербские центровые Радульица и Мачван хорошо подбирают и вынуждают фолить. Главный тренер "Милана" Ясмин Репеша выпустил обоих в стартовой пятерке. В первой же атаке итальянцев Радульица заработал фол на Кайле Хайнсе. Миланские громилы не давали ЦСКА прохода под кольцо. Спустя всего три с половиной минуты игры армейцы заработали четыре командных фола.

В середине первой четверти Итудис выпустил Де Коло. Через минуту к нему присоединились Теодосич, Фридзон и Воронцевич. Миланские "высокие" потерялись от мобильности игроков ЦСКА. Игра сместилась на периметр – армейцы стали закидывать "Милан" из-за трехочковой. За две минуты ЦСКА бросил восемь трехочковых. На протяжении практически десяти минут Итудис менял только центровых – вместо Хайнса выпустил Огастина.

"Милану" ответить было нечем. Издали итальянская команда бросает мало. Самый опасный игрок задней линии в составе "Милана" – Рикки Хикман. Он друг Кайла Хайнса по университетской команде "Северной Каролины-Гринсборо". Но и Хикман в первой половине показать ничего не смог: за 15 минут набрал лишь три очка.

Еще один защитник миланцев, Зоран Драгич, в прошлом играл за подмосковные "Химки". Репеша дает словаку много времени, но эффективной игры Драгич не показывает. В матче против ЦСКА его действия были отвратительным. В этой встрече словак провел 15 минут на площадке, но не набрал ни одного очка.

ИГРА ПО СЦЕНАРИЮ ЦСКА

Во второй половине Репеша решил сыграть по правилам Итудиса. Вместо громил выпустил трех "маленьких" – Хикмана, Калниетиса и Симона. Миланцы начали больше бросать с периметра и за пять минут сократили отставание на девять очков. Но к заключительной четверти Воронцевич и Де Коло треохчковыми бросками снова добились преимущества за тридцать очков.

В последней десятиминутке ЦСКА не собирался останавливаться. Три поражения подряд встряхнули команду. С преимуществом в 37 очков ЦСКА обыграл "Милан". В пятницу 13-го армейцы одержал 13-ю победу в этом сезоне Евролиги и вышли из черной полосы поражений. "Милан" скатывается на последнюю строчку в турнирной таблице.

Материалы других СМИ