Россия в Евролиге-2014/15: опять "2+1"?

Среда. Казань. УНИКС - "Валенсия" - 73:85. Вполне возможно, в этой игре казанцы упустили путевку в основной турнир Евролиги-2014/15. Фото Александр ВОЛГИН  Среда. Казань. Расстройство игроков УНИКСа после поражения от "Валенсии" можно понять. Вполне возмож. Фото Александр ВОЛГИН
Среда. Казань. УНИКС - "Валенсия" - 73:85. Вполне возможно, в этой игре казанцы упустили путевку в основной турнир Евролиги-2014/15. Фото Александр ВОЛГИН Среда. Казань. Расстройство игроков УНИКСа после поражения от "Валенсии" можно понять. Вполне возмож. Фото Александр ВОЛГИН
2

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал. Ответный матч. УНИКС – "ВАЛЕНСИЯ" – 73:85

В среду УНИКС по всем статьям проиграл "Валенсии" спор за путевку в Евролигу

УНИКС и "Валенсия" боролись в этом финале не только за Кубок Европы, но и за гарантированную путевку в групповой турнир Евролиги-2014/15. В случае победы казанского клуба Россия получала бы отличный шанс на то, чтобы в следующем сезоне впервые за последние 16 лет быть представленной в главном еврокубке тремя командами, но...

Напомню систему отбора 24 участников основной "сетки" Евролиги. 13 команд попадают туда благодаря долгосрочным лицензиям "А", победитель КЕ – однолетней лицензии "С", еще один клуб – через квалификацию, а оставшиеся девять мест (или восемь, если руководство лиги решит предоставить кому-то wild card) распределяются через лицензии "В" между победителями и финалистами национальных чемпионатов – в порядке специальной "очереди", составленной на основе рейтинга Евролиги.

Год назад чемпион России (сейчас им будет считаться наша лучшая команда по итогам Единой лиги ВТБ-2013/14) занимал в этой "очереди" 2-е место, а серебряный призер – 13-е. Если теперь их положение и изменится (новая версия "очереди" будет обнародована позже), то только второго – и скорее в лучшую сторону. Но даже с 13-й позиции шансы попасть в основную "сетку" Евролиги довольно высоки. Дело в том, что те места в "очереди", которые занимают обладатели лицензий "А", автоматически из этой "очереди" выпадают. И в первой дюжине число таких мест в этом году может достигнуть семи: если в Литве чемпионом страны станет "Жальгирис", в России – ЦСКА, в Греции – "Олимпиакос" или "Панатинаикос", в Турции – "Фенербахче" или "Эфес Пилсен", в Италии – "Милан" или "Сиена" (ее, правда, могут лишить лицензии "А" за низкие результаты, но никаких официальных заявлений на сей счет пока не было), а в Испании пару финалистов плей-офф составят любые два клуба из следующей четверки – "Реал", "Барселона", "Уникаха" и "Баскония".

Конечно, совпадение всех этих вариантов вряд ли реально. Но России будет достаточно, если из "очереди" выпадут не семь, а 4 – 5 мест. Этого хватит, чтобы гарантировать двойное представительство в основной "сетке" следующей Евролиги.

Однако к двум командам в континентальной элите мы уже привыкли – и давно хотим большего. Осенний квалификационный турнир в этом плане помогает плохо. Российские клубы участвуют в нем из года в год (иногда даже по два), но прорваться сквозь сито краткосрочного трех-четырехраундового плей-офф им удалось лишь однажды.

Отыграй вчера УНИКС у испанцев 13 очков – и он уже сейчас был бы вторым (вслед за ЦСКА, имеющим лицензию "А") российским участником Евролиги-2014/15. А поскольку "сетка" плей-офф Лиги ВТБ в этом году сводит армейцев с казанцами уже в полуфинале, соперник кого-либо из них по золотой серии также имел бы отличные виды войти в континентальную элиту (через ту самую "очередь"). Главное, чтобы соперник этот был российским, а это весьма вероятно – ведь за второе место в финале будут бороться три наших команды ("Химки", "Нижний Новгород", "Триумф") и всего одна зарубежная ("Летувос Ритас").

Увы, УНИКС уступил "Валенсии" по всем статьям. И теперь вернуться в Евролигу уже в этом году он может только двумя весьма непростыми способами. Либо обыграв ЦСКА в гипотетическом полуфинале Лиги ВТБ (напомним, армейцы не проигрывали 5-матчевых серий плей-офф аж с 80-х годов прошлого века), либо через осеннюю квалификацию, где казанцы в предыдущие годы набили немало шишек и куда по идее должна получить wild card лучшая из тех команд Единой лиги-2013/14, которые не попали в Евролигу благодаря какому-либо типу лицензий.

Что же до представительства России в целом, то здесь все просто: реальный шанс на что-то большее, чем уже привычные "2+1" (два клуба в основной "сетке" и один – в квалификации), нам может дать лишь одно – финал плей-офф Лиги ВТБ без участия ЦСКА.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

MixVlg

А что там делать в Евролиге с такой игрой???

09:50 8 мая 2014

Jeyson13

пздц там все запутано. какие то лицензии,представительства,очереди...

08:28 8 мая 2014