УНИКС: аншлаг - как в Испании,
результат - тоже

Среда. Казань. Расстройство игроков УНИКСа после поражения от "Валенсии" можно понять. Вполне возможно, они упустили путевку в основной турнир Евролиги-2014/15. . Фото Александр ВОЛГИН
Среда. Казань. Расстройство игроков УНИКСа после поражения от "Валенсии" можно понять. Вполне возможно, они упустили путевку в основной турнир Евролиги-2014/15. . Фото Александр ВОЛГИН

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал. Ответный матч

В среду УНИКС по всем статьям проиграл "Валенсии" спор за путевку в Евролигу

УНИКС – ВАЛЕНСИЯ – 73:85 (4:16, 21:23, 32:32, 16:14)

Курбанов

6

Сато

9

Хэрэнгоди

3

Долмэн

26

Вуюкас

11

Дублевич

4

Гаудлок

22

Ван Россом

11

Зисис

5

Рибас

2

Макки

5

Тригеро

0

Сергеев

0

Лищук

5

Веремеенко

6

Лучич

4

Соколов

7

Мартинес

14

Эйдсон

8

Лафайетт

2

 

 

Абиа

0

 

 

Агилар

8

Судьи: Ламоника (Италия), Анкарали (Турция), Коромилас (Греция).

7 мая. Казань. "Баскет-холл". 7000 зрителей.

Первый матч - 67:80.

Кубок Европы – традиционная вотчина испанских и российских клубов. Достаточно сказать, что за 12-летнюю историю существования этого турнира лишь один финал – в 2005 году – обошелся без участия представителей двух ведущих чемпионатов континента. При этом до этого дня Россия и Испания шли вровень, имея по четыре титула. То есть, УНИКС мог вывести нашу страну на чистое первое место в историческом споре с главным баскетбольным конкурентом. А заодно – продлить и без того рекордную серию российских триумфов в Кубке Европы до четырех сезонов.

Впрочем, в первую очередь казанцев, конечно, волновали не рекорды. На кону стояла прямая путевка в основную стадию Евролиги, пробиться в которую через национальный чемпионат или Лигу ВТБ нашим клубам (не считая ЦСКА, имеющего лицензию А) почему-то не удается. Неделю назад УНИКС, как барон Мюнхгаузен, вытащил себя за волосы из болота в гостевом матче с "Валенсией": за последние полторы четверти подопечные Андреа Тринкьери сократили отставание с абсолютно безнадежного ("-33") до вполне преемлемого ("-13"). Поэтому задача выиграть у испанцев хотя бы 14 очков выглядела пусть и сложной, но решаемой.

Поддержать хозяев пришли 7000 болельщиков – больше, чем ходит сейчас на домашние матчи футбольного "Рубина". Казань явно соскучилась по Евролиге, где УНИКС в дебютном для себя сезоне-2011/12 вышел в четвертьфинал. И трибуны сделали все от них зависящее, чтобы маститая "Валенсия" повторила судьбу предыдущих соперников казанцев в плей-офф Кубка Европы, каждый из которых терпел в "Баскет-холле" поражения с разницей от "-17" до "-26". В том числе и крепкая "Црвена Звезда", которую УНИКС, напомним, прошел в полуфинале при схожих обстоятельствах – имея после выезда в Белград 11-очковый дефицит.

Если бы еще в состав УНИКСа вернулся Костас Каймакоглу, помощи которого так не хватало казанской защите в испанском матче… Однако греческий форвард так и не успел залечить травму, полученную в финале Кубка России против "Химок". Поэтому главный резерв для усиления игры казанцев заключался в повышении эффективности Эндрю Гаудлока. А повышать там было что! Неделю назад подвижная и многослойная оборона испанцев по сути "дезавуировала" обладателя титула MVP Кубка Европы-2013/14.

Увы, первые же секунды намекнули, что того Гаудлока, который в течение многих месяцев, вплоть до нынешнего финала, восхищал болельщиков и специалистов, мы, скорее всего, опять не увидим. В условиях плотной двойной опеки американец снова потерялся, а мысль переквалифицироваться из снайперов в распасовщики ему в голову почему-то не приходила. Вот он и продолжал лезть в безнадежные проходы и совершать броски через высоченный "забор"… Тем временем "Валенсия" убегала вперед в счете. А когда включила еще и дальнобойную артиллерию (четырьмя кряду попаданиями из-за дуги отметились Агилар и Мартинес) – убежала настолько далеко (29:10), что впору было вывешивать белый флаг. Уже в середине второй четверти.

Ближе к ее концу Гаудлок, наконец, поразил кольцо с игры, а не с линии штрафных. За полторы минуты до большого перерыва американец сократил отставание УНИКСа до "-11". Что по сумме двух встреч означало – "-24". Иначе говоря: бессмысленную агонию. И "сделанная" впоследствии Гаудлоком персональная статистика общей картины не меняла: модель Тринкьери (между прочим, признанного лучшим тренером Кубка Европы-2013/14) оказалась абсолютно непригодной против баскетбола, который поставил "Валенсии" Велимир Перасович. Окажется ли она пригодной, скажем, против ЦСКА, если казанцы столкнутся с армейцами в полуфинале Лиги ВТБ? Узнаем уже после миланского "Финала четырех" Евролиги. Но если Гаудлок и Ко оперативно не внесут в свою игру серьезных корректив, в следующем сезоне им опять придется стартовать в Кубке Европы.

Ну а "Валенсия" уже может готовиться к возвращению в Евролигу. Кстати, испанский клуб стал первым в истории трехкратным победителем второго по значимости еврокубка. И, по слухам, уже летом 2015 года Евролига может предоставить ему долгосрочную лицензию "А". Что ж, команда Перасовича, уверенно занимающая сейчас второе место в лиге АСВ, этого вполне заслужила.

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ

 

Чемпион

Главный тренер

2002/03

Валенсия

Пако ОЛЬМОС

2003/04

Хапоэль И

Шарон ДРУКЕР

2004/05

Летувос Ритас

Томо МАХОРИЧ

2005/06

ДИНАМО М

Душан ИВКОВИЧ

2006/07

Реал

Жоан ПЛАСА

2007/08

Ховентуд

Аито ГАРСИЯ РЕНЕСЕС

2008/09

Летувос Ритас

Римас КУРТИНАЙТИС

2009/10

Валенсия

Невен СПАХИЯ

2010/11

УНИКС

Евгений ПАШУТИН

2011/12

ХИМКИ

Римас КУРТИНАЙТИС

2012/13

ЛОКОМОТИВ

Евгений ПАШУТИН

2013/14

Валенсия

Велимир ПЕРАСОВИЧ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

raff

УНИКСу - учиться, учитьс я и учиться. Против такой опеки Гаудлок не был виден.Теперь понятно, почему несмотря на 22 очка, он не в ЭНБИЭЙ...

09:48 8 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Эхххх.... Жалко! А счастье было так близко... Но все равно молодцы и могут занести уже сейчас этот сезон себе в актив)

08:24 8 мая 2014

harya88

Каймакоглу опять не играл... Как знать будь он сегодня на площадке результат мог бы быть другим...

23:03 7 мая 2014