Дэвид Блатт: "По-моему, Мессина еще никуда не ушел"

Главный тренер "Маккаби" Дэвид БЛАТТ называется основным претендентом в преемники Этторе Мессины в ЦСКА. Фото AFP
Главный тренер "Маккаби" Дэвид БЛАТТ называется основным претендентом в преемники Этторе Мессины в ЦСКА. Фото AFP
1

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Сегодня ЦСКА вылетит в Милан, где с 16 по 18 мая примет участие в своем 11-м за 12 лет "Финале четырех" Евролиги. В преддверии турнира на вопросы "СЭ" ответили президент и главный тренер тель-авивского "Маккаби" – соперника армейцев по полуфиналу.

– Неделю назад шансы "Маккаби" против ЦСКА оценивались специалистами в 10 – 15 процентов. После двух недавних поражений армейцев от "Локомотива" в серии 1/4 финала Лиги ВТБ соотношение изменилось?

– Мы – не в казино, чтобы считать шансы. На мой взгляд, ЦСКА как был, так и остался одной из лучших команд Евролиги. Практически на всех позициях москвичи укомплектованы лучше нас. В то же время обратил бы внимание на то, что в этом сезоне "Маккаби" практически не проигрывал с разницей более 5 очков. Любого соперника нам по крайней мере по силам затянуть в концовку. А в ней, особенно когда речь идет о полуфинале Евролиги, возможно все.

– Как реагируете на слухи, отправляющие вас летом из "Маккаби" в ЦСКА? На одном из сайтов даже появилась информация, что армейский офис уже предложил вам контракт на сумму 3 миллиона долларов.

– Ну как я могу реагировать? Да никак. Сейчас все мои мысли сосредоточены на Милане. Потом буду думать о финале чемпионата Израиля. Да и вообще: разве у ЦСКА нет тренера? По-моему, Мессина никуда не уходил.

– Какие сюрпризы готовите в пятницу для ЦСКА?

– Если я сейчас об этом расскажу, кого мы удивим? Понятно, что "Маккаби" попробует предложить что-то нестандартное по сравнению с двумя матчами "Топ-16", в которых наша команда армейцам уступила. Впрочем, тогда за нас не играл Дэвин Смит, и те игры не имели серьезного турнирного значения. Вспоминать о них не вижу смысла.

– В пятницу "Маккаби" точно не поможет Силвен Ландесберг. Это существенная потеря?

– Очень. У нас и так ограниченная ротация. Придется каждому игроку взять на себя дополнительные функции.

– После победы сборной России на Евробаскете-2007 многие в России относятся к вам как к волшебнику. Если "Маккаби" победит ЦСКА, это будет чудо?

– Чудес в баскетболе не бывает. На площадку выходят не имена, не бюджеты, а честолюбивые люди, которые всегда хотят покинуть ее победителями. Моя нынешняя команда – не исключение. Поэтому наш успех не будет чем-то сверхъественным. Он будет означать, что в данный конкретный день мы сделали свою работу лучше и оказались более настойчивыми, чем игроки ЦСКА. Только и всего.

Шимон МИЗРАХИ: "У ЦСКА БЮДЖЕТ – 60 МИЛЛИОНОВ, У НАС – 20, НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ"

В отличие от Дэвида Блатта руководитель израильского суперклуба мало знаком российским болельщикам. Между тем Шимон Мизрахи занимает свой пост с далекого 1969 года! За это время он застал 5 континентальных триумфов "Маккаби", бесчисленное количество побед на внутренней арене, через его руки прошли несколько поколений звезд и целый ряд выдающихся тренеров. В 2007-м Мизрахи вовсе не случайно был включен авторитетным журналом Time в число 50 лучших спортивных управленцев мира.

Как баскетбольному менеджеру равных ему в Старом Свете, пожалуй, нет. 74-летний адвокат из Тель-Авива превратил "Маккаби" в безоговорочного лидера Евролиги по соотношению "цена – результат". При этом "желтые" умудряются отбивать свои вложения на продажах билетов и телевизионных прав, являясь, по сути, единственным европейским баскетбольным клубом с положительным сальдо бюджета.

– Перед началом сезона немногие видели "Маккаби" среди участников миланского "Финала четырех". Шансы "Фенербахче", "Олимпиакоса", "Панатинаикоса" котировались выше. Да и в четвертьфинальной серии против "Милана" руководимый вами клуб считался аутсайдером. Как же удалось опять оказаться в квартете лучших?

– Насчет "опять" – это вы погорячились. После финального матча 2011 года мы пропустили два "Финала четырех" Евролиги. По меркам "Маккаби", это большой перерыв. Понимаете, о потенциале команды нельзя судить только исходя из размера бюджета и звучности имен игроков. Конечно, у того же "Фенера" финансовые возможности гораздо больше. Но мы изначально понимали: с нынешним составом тоже реально решать самые серьезные задачи. Собственно, весь сезон "Маккаби" это подтверждал. Из нашей группы "Топ-16" в "Финал четырех" пробились сразу три клуба. Тем не менее даже в условиях такой жесткой конкуренции мы доказывали свою конкурентоспособность. Оба наших матча против "Реала", например, заканчивались упорными концовками. А ведь мадридцев все считали главными фаворитами Евролиги.

– "Реал", "Барселона" и ЦСКА на данный момент – самые богатые клубы Европы. "Маккаби" в такой компании обречен на роль статиста?

– С такими традициями, как у нас, с такими болельщиками и с таким главным тренером ты не можешь быть статистом по определению. Дэвид Блатт способен выжимать из команды 150 процентов! Он доказывал это неоднократно. Взять тот же 2011 год, когда, как и сейчас, никто не ждал "Маккаби" в четверке лучших. Но мы все-таки там оказались, обыграв в четвертьфинале без преимущества своей площадки "Басконию" и разгромив затем в полуфинале "Реал", который уже тогда был очень силен.

– Как в таком случае реагируете на слухи о возможном уходе Блатта летом из "Маккаби" в ЦСКА? Сейчас они приобрели особую актуальность, ведь у Этторе Мессины в Москве что-то разладилось, и сам итальянец вроде бы не исключает своего отъезда в НБА.

– Проблемы ЦСКА и Мессины – это проблемы ЦСКА и Мессины. К Блатту и "Маккаби" они не имеют никакого отношения. На данный момент нас с Дэвидом связывает действующий контракт. За его досрочное расторжение предусмотрена соответствующая компенсация (150 000 долларов. – Прим. Э.Ш.). По окончании сезона мы сядем и подробно все обсудим. Но, как мне кажется, ни клуб, ни Дэвид не горят желанием расставаться. Обе стороны все устраивает.

– Верна ли информация, что болельщики "Маккаби" сразу после победы команды в четвертьфинальной серии над "Миланом" выкупили более 5000 билетов на "Финал четырех"?

– Как я уже сказал, наши фанаты – одно из основных слагаемых успеха клуба. Не помню ни одного "Финала четырех" с участием "Маккаби", где трибуны не превращались бы в "желтое море". Эти люди умеют поддерживать команду, но при этом еще и прекрасно понимают баскетбол. Их эмоции никогда не переходят в агрессию, чем они выгодно отличаются от греческих или югославских фанов. Уверен, что в Милане, куда действительно приедет как минимум 5000 израильтян, никаких эксцессов не будет. И игроки "Маккаби" смогут чувствовать себя почти как дома, на родной, всегда заполненной до отказа "Нокиа-Арене".

– В первом матче четвертьфинальной серии, где трибуны практически целиком были заполнены миланскими болельщиками, "Маккаби" сумел победить, отыграв 7-очковое отставание за последние 30 секунд. Во время этого чудо-рывка телекамера несколько раз показывала вас, произносящего какие-то заклинания…

– Я обращался к Господу. И Он нам помог. Думаю, тот матч стал ключевым в серии. Если бы мы вернулись из Милана с двумя поражениями, то вряд ли прошли бы такого соперника.

– Теперь "Маккаби" ждет встреча с ЦСКА. В вашей жизни было много важных игр с армейцами, пожалуй, вы можете написать о них целую книгу. И все-таки: какая запомнилась больше всего?

– Само собой разумеется: в Виртоне-1977. В те годы страны Восточного блока отказывались играть в Тель-Авиве, поэтому матч с армейцами проходил в этом маленьком бельгийском городке. Дело было в полуфинальной группе Евролиги – и та победа над ЦСКА, по сути, открыла "Маккаби" дорогу в первый в нашей истории финал. Который мы тоже выиграли – у итальянского "Иньиса".

Прекрасно помню, разумеется, и первые матчи против ЦСКА в Москве и Тель-Авиве. Это был 1989 год. Такое не забывается.

– Надо сказать, что даже в эпоху холодной войны отношения между тренерами и игроками "Маккаби" и ЦСКА всегда оставались дружескими.

– Да, это правда. Встречаясь на нейтральных площадках, мы после игр много общались, обменивались сувенирами. Политика не мешала спортсменам понять друг друга. Во многом установлению таких контактов способствовал выдающий тренер ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский. В Израиле к нему относятся с громадным уважением. Поэтому "Маккаби" всегда откликается на приглашение принять участие в московском предсезонном турнире его имени.

– Нынешний рулевой ЦСКА Этторе Мессина может считать "Маккаби" удобным для себя соперником. Именно вашу команду итальянец обыгрывал с армейцами в финалах Евролиги 2006 и 2008 годов, да и в большинстве других игр его подопечные оказывались сильнее.

– Думаю, Мессина имеет положительный баланс с большинством клубов Европы. Потому что он один из лучших специалистов Старого Света. И почти всегда располагает выдающимся созвездием игроков. Впрочем, в спорте статистика важна только для болельщиков и журналистов. На площадке побеждает тот, кто сильнее в данный конкретный день. Хотя, безусловно, если ЦСКА победит "Маккаби" в пятницу, этому никто не удивится. У москвичей бюджет – 60 миллионов евро, у нас – 20. Понятно, кто в нашей паре фаворит.

– По размеру бюджета вы уступаете всем остальным командам Евролиги, пробившимся в четвертьфинал. Почему "Маккаби" не увеличивает расходы?

Cовладельцы клуба представляют собой группу частных инвесторов, которые каждый год вносят в кассу определенную долю. При этом мы стараемся вести предельно сбалансированную финансовую политику, чтобы расходы не превышали доходов. Иначе это может привести к банкротству. А ведь помимо клуба надо содержать еще и юношескую школу, без которой я не представляю себе нормальное развитие.

– Но ведь собственникам и спонсорам наверняка хочется еще и новых титулов…

– Если твоя бизнес-модель устроена правильно, рано или поздно придет и спортивный результат. Да, мы не собираем в команде готовых звезд, поэтому не можем выигрывать Евролигу каждый год. Однако очень часто малоизвестные игроки становятся звездами уже в "Маккаби". В нынешнем составе такие тоже есть. Наверняка кого-то летом опять не удастся удержать – их переманят более богатые клубы. Но это не значит, что сейчас в Милане мы не можем побороться за титул. В игре с ЦСКА каждый из нас точно будет настроен на победу.

Тель-Авив

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Тайная Десница

очень хотелось бы, что бы Мессина остался.

09:58 14 мая 2014