11:10 25 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Андрей Ватутин:
"Финал четырех" для ЦСКА уже начался"

Среда. Афины. Президенту ЦСКА Андрею ВАТУТИНУ (на дальнем плане) и Этторе МЕССИНЕ было о чем задуматься. Фото Михаил СЕРБИН ПБК ЦСКА
Среда. Афины. Президенту ЦСКА Андрею ВАТУТИНУ (на дальнем плане) и Этторе МЕССИНЕ было о чем задуматься. Фото Михаил СЕРБИН ПБК ЦСКА

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Пятый матч
Сегодня. 20.00. ЦСКА – "ПАНАТИНАИКОС"

После второго за три дня поражения ЦСКА от "Панатинаикоса" на вопросы "СЭ" ответил президент армейцев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Разговор начался с вынесенной в заголовок фразы: точной и нервной. Отбор в Милан для армейцев действительно свелся к исходу одного, сегодняшнего матча. А весь сезон Евролиги – к трем. Нужно выигрывать в пятницу, затем побеждать 16 мая "Маккаби" в полуфинале, а еще через день… Впрочем, те же рубежи намечает сейчас для себя и "Панатинаикос".

– Как выиграл Евролигу в прошлом году "Олимпиакос"? – продолжил Ватутин. – Повел в четвертьфинале 2-0, одержав две домашние победы над "Эфесом". Позволил туркам сравнять счет в Стамбуле, потом выиграл пятый матч, а затем и всю Евролигу. Из пяти встреч выходила в "Финал четырех" и "Барселона". В конце концов, для того мы и боролись за преимущество домашней площадки.

Из четвертого же матча, несмотря на проигрыш, необходимо извлечь позитив. Боролись, проявили характер, не хватило удачи. Иногда лучше проиграть одно очко, чем пятнадцать. Злее будем, если не перегорим и справимся с эмоциями. Сыграть за неделю 4 матча с двумя овертаймами, да еще найти силы на пятый, невероятно сложно. Но мы обязаны это сделать.

– В позапрошлом году при счете 2-1 в четвертьфинальной серии с "Бильбао" вы повезли команду в ресторан, расположенный где-то в испанских горах, – пообедать и сплотиться. В Афинах не предпринимали что-то подобное?

– Нет. Во-первых, не факт, что тот же метод мотивации снова сработал бы. Во-вторых, команда так провела третий матч, что поощрения в виде ресторана не заслуживала. В Бильбао мы уступили в борьбе, а здесь, показалось, приехали оформить получение уже заработанной путевки в Милан.

– Будет ли ЦСКА обращаться к болельщикам с просьбой обеспечить в пятом матче сверхактивную поддержку?

– Определенные задумки есть, постараемся успеть, но мы ограничены по времени. Пятый матч – сам по себе стрессовый тест для команды и болельщиков. Враг у самых ворот, мотивация запредельная, наверняка будет аншлаг. Команда и трибуны – единое целое, мы играем для них и сейчас должны предстать монолитом. Хотим подарить зрителям праздник баскетбола.

– Будет ли в пятницу играть Теодосич и, если да, хорошо ли это?

– Один из ключевых для нас вопросов. Милош здоров, хочет выйти на площадку, хотя и не готов функционально – слишком много пропустил. В сегодняшнем состоянии он не способен сыграть 20 минут, но один-два его паса и столько же точных бросков в решающие моменты могут быть крайне важны. Теодосич всегда был и остается джокером, которого заманчиво попробовать в деле, однако, выйдет ли он в пятом матче, решится только накануне. Кстати, раз уж мы упомянули эту позицию, давайте отметим: всю четвертьфинальную серию ЦСКА провел без основного плеймейкера.

– И это бросалось в глаза.

– Действуем зачастую просто без "головы". Уверен, играй Тео – выглядели бы совершенно иначе. При этом нам противостоит едва ли не самая неудобная по стилю и одна из лучших по обороне команда Евролиги.

– Которую все равно надо побеждать.

– Я бы сказал, что психологически "Панатинаикос" ведет в серии. С равным счетом 2-2. Грекам не повезло в первой игре, нам - в четвертой, – тут, как и в счете, примерный баланс. Вероятно, это самый сложный плей-офф в новейшей истории ЦСКА. Все прогнозы и сценарии пока разбиваются о железную волю греков. Такой "Пао" мало обыграть в баскетбол – его надо перебороть, показав армейский характер.

– Будет ли ЦСКА подавать жалобу на прокуренный зал и лазерную указку, которой в Афинах светили в лицо Парго?

– Отметили это в отчете, поданном в Евролигу. Но меня сейчас больше беспокоит, как создать атмосферу поддержки ЦСКА в домашних стенах.

– Можете прокомментировать слухи относительно отъезда Этторе Мессины в один из клубов НБА после окончания сезона?

– Читал об этом в прессе. Никакой официальной информацией о возможной работе Мессины в НБА не располагаю.

– Появление таких слухов может быть следствием агентской игры на повышение?

– Или понижение. У Мессины действует контракт до конца следующего сезона.

– Однако опция позволяет ему относительно безболезненно уйти.

– Оставаться тренеру или уходить – зачастую обоюдное решение. Его и клуба. После нынешнего сезона такая опция будет не только у Мессины, но и у ЦСКА. Сейчас, впрочем, не время об этом говорить. Нам на всех нужна одна победа.

Афины – Москва

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ