00:33 25 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Давайте поболеем, как греки!

Сегодня ЦСКА нужна поддержка болельщиков, как никогда! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня ЦСКА нужна поддержка болельщиков, как никогда! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Пятый матч
Сегодня. 20.00. ЦСКА – "ПАНАТИНАИКОС"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Непривычно начинать с агитации, но случай особый. Побывав в Афинах, обращаюсь к тем, кто сегодня вечером придет болеть за ЦСКА в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги против "Панатинаикоса". Не курите в зале и не светите в лица игроков лазерными указками. А вот во всем остальном – болейте, как греки.

Впрочем, это я загнул. Хотя бы на три четверти от греков. Да даже в половину от них поболейте, а? Заставьте себя, если вдруг станет лениво напрягаться в конце трудовой недели. Не умеете – спросите у кого-нибудь перед походом на баскетбол, что и с какой интенсивностью предпринимать. Вам все равно, а ЦСКА выиграет. Если же не все равно, тем более поболейте. Поорите, попойте, включите свист и грохот, оставьте попкорн на перерыв.

Без буйных домашних трибун такие матчи выигрываются труднее. Не жалейте себя и "Панатинаикос" – помогите армейцам. В среду в прокуренном афинском зале они оценили, как по-настоящему болеют за своих. Не дайте ЦСКА почувствовать себя в вакууме на родном паркете. В России болеют не так, как по всей баскетбольной Европе, дело известное. Но вот сейчас – надо.

***

На Фридзоне всю обратную дорогу из греческой столицы не было лица. Его команда провела седьмой овертайм в сезоне. За несколько секунд до финальной сирены вела в счете. Сам Фридзон за мгновение до конца основного времени реализовал тяжелейший бросок, который и удлинил игру на пять минут. А в итоге – поражение. И 2-2 в серии. Первые 2-2 в истории выступлений ЦСКА в Евролиге.

Были у этого поражения, конечно, и не только игровые причины. Про специфическую обстановку в зале сказано довольно много. Добавлю лишь, что президент "Пао" по ходу матча крайне жестко общался с судьями, а тренер греков Фрагискос Алвертис чуть ли не лично мешал Хряпе выбросить последний в игре аут.

И все же ЦСКА мог выиграть, если бы не…

Первое: собственные ошибки. Вот что сказал после матча капитан красно-синих Виктор Хряпа, отвечая на вопросы российских журналистов.

– После третьего матча вы говорили, что агрессивно играли хозяева, а фолы получали гости. В четвертом такое тоже было?

– Нет, не сказал бы. Играли на равных, перевели встречу в овертайм, но неудачные действия, в первую очередь – мои, позволили "Пао" превзойти нас в самом конце.

– Какой фактор станет решающим в пятой игре?

– Желание. Обе команды будут уставшими после перелетов, и выиграет тот, кто этого больше хочет…

Вина Хряпы, о которой он говорит, – не накрытый дальний бросок Фоциса на последней минуте овертайма. Была установка не меняться игроками, что-то пошло не так, в итоге двое наших оставили Фоциса, и тот бросил почти без помех. Может ли одна ошибка быть причиной проигрыша всего матча? Только при формальном подходе. Ведь секундами позже Уимз не забил один из двух решающих штрафных, а затем и наступил на боковую линию.

Второе: Крстич. Тут разговор короткий: при средней результативности в матчах Евролиги этого сезона 9,9 очка, во второй афинской игре серб набрал одно. Разбавив это дело четырьмя подборами, одной передачей и весьма сонной в целом игрой.

Третье: разыгрывающие. Одни говорят, что армейцы давно играют без основного плеймейкера, другие – что вовсе без них. Истина, как всегда, где-то посредине. Ясно лишь, что Джексон и Парго не столько разыгрывают, сколько стараются разыгрывать, а грядущее выздоровление Теодосича радует и пугает команду в примерно равных пропорциях. Умеет этот парень быть в обе стороны угрожающе внезапным.

***

О том, за счет чего собирался в среду побеждать ЦСКА, рассказал после игры и форвард армейцев Андрей Воронцевич.

– Какую задачу решали тренеры, выпуская вас в стартовом составе вместо Хайнса?

– Усилить нападение. Игра "Панатинаикоса" строится от кучной защиты внутри трехсекундной зоны. Меня выпустили, чтобы растянуть нашу атаку и вытянуть их второго "большого" на дугу.

– Удалось?

– Отчасти. В некоторых моментах, правда, играл на партнеров, хотя должен был, наверное, атаковать сам. Чтобы понять, что сделано не так, нужно посмотреть видео.

– Какие еще изменения по сравнению с предыдущим матчем планировал внести в игру Мессина?

– В третьей игре мы не набрали ни одного очка в быстрых атаках. Кроме того, после подборов в нападении нам удалось взять 3 очка, а "Пао" – 16. Отсюда и установка: не ослабляя защиты, прибавить в агрессивности на подборе, особенно под чужим щитом.

– Вам хотелось бы, чтобы в УСК ЦСКА болели точно так же, как и в Афинах?

– Конечно. Когда зал не замолкает ни на секунду, это приятно и здорово помогает.

– Я неспроста сказал "точно так же". Как насчет сигаретного дыма и лазерных указок в глаза?

– В нашей стране такое запрещено.

– В этой – тоже.

– Жаль, что запрет здесь не выполняется. Поменял за игру две майки. Обе насквозь прокурены.

– Это поражение может негативно повлиять на команду перед пятым матчем?

– Критических переживаний нет, хотя неприятный осадок остался. Могли выиграть, упустили хороший шанс. Постараемся плохое забыть, а хорошее – развить.

– После первого афинского матча вы сказали, что в защите ЦСКА сыграл нормально, а в нападении – не очень. Чего не хватило сегодня?

– В первую очередь – взаимопонимания, мне кажется. На последней минуте овертайма Фоцис забросил невероятный трехочковый. Все знают, что он мастер таких атак, но наши ребята недопоняли друг друга. Хотели провести размен, а остались двое на одном игроке, и Фоцис атаковал свободно. Состав в течение матча сильно ротируется, должной сыгранности во всех командных сочетаниях иногда нет. Зато играли с желанием. Постараемся сохранить его до пятницы.

– Все последние броски в дополнительное время исполнял Уимз. Такой была установка, или это инициатива самого американца?

– Сонни взял игру на себя, но это оправдано. "Панатинаикос" оставлял против Уимза, как правило, кого-то из "больших". А он – мобильный, техничный, с броском. Естественно, это давало Сонни преимущество. Он и забил в итоге несколько важных иячей. С другой стороны, у Уимза могло и не быть такой возможности, если бы не защита. Именно она определяет ход игры и ее результат.

***

Этторе Мессина после матча был традиционно краток:

– Тяжелая игра для обеих команд. Победить могли и мы, и они. В итоге все решится в пятом матче, времени на подготовку к которому нет. Так же, как и на анализ четвертого.

– Сможет ли сыграть в Москве Теодосич?

– Он тренируется, но выводы о его возможном участии можно будет делать только после возвращения из Афин.

– Верна ли информация ряда СМИ о том, что вы можете оказаться в НБА и в частности возглавить "Юту Джаз"?

– Все это слухи. Обычное дело для конца баскетбольного сезона. Я не обращаю на них никакого внимания…

Помимо этого дыма, за которым многие все-таки видят какой-то непонятный огонь, у армейцев сохраняется неопределенность с контрактами по меньшей мере пяти важных игроков. У Теодосича, Мицова и Воронцевича соглашения заканчиваются, у Крстича и Хряпы с нового сезона в дело вступает опция "+1". Ни одному из этой пятерки предложения пока не поступали. Поступят ли, и какие именно, будет зависеть от итогов Евролиги-2013/14.

И вот какая мысль закрадывается по данному поводу. В последние годы ЦСКА прорывался в четверку лучших команд Европы относительно упакованным и в статусе фаворита. С надеждами, с апломбом. Тем горше было разочарование в тех же Стамбуле-2012 и Лондоне-2013.

Сейчас же команда, что называется, взъерошена. Не все гладко с разыгрывающими, тревожит один из центровых, возможно, раздумывает о будущем тренер, не все получается в игре. Но сам ЦСКА об этом знает. Что вовсе не минус.

Предупрежден – значит, вооружен. Для компенсации одних качеств в сложных ситуациях включаются другие – иногда их называют морально-волевыми. Не исключено, что в пятом матче против "Пао" это сработает. А может и потом, в Милане. Надо туда только попасть.

Афины – Москва

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Сэр Майкл

Ну что тут можно советовать, что сказать. На выездах и ЦСКу, и даже Локо посмотрели раз в 10 больше зрителей, чем во всех их домашних матчах. Десять тысяч на Барса-Локо у них - пустой зал. В Мадриде сегодня будет шумопредставление, грекам будет тяжко. В Москве.... будут орать у телевизоров, но баскетболистам от этого легче не будет.

11:49 25 апреля 2014

Пови

Да уж Уимс не Дюрант, тот вон какую во второй игре с Мемфисом банку завалил, а Уимс даже выбросить не смог - заступил.)

11:39 25 апреля 2014

dejai

да мы то поболеем за...хороший баскет, а то на контрасте с неграми из нба смотреть противно на наш(

09:59 25 апреля 2014

fireman32

...ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертый матч Сегодня. 20.00. ЦСКА – "ПАНАТИНАИКОС"... Это действительно "Четвертый матч",я ничего не путаю))?

09:34 25 апреля 2014

ШАЦК

Сегодня армейцы разгромят Пао +15, да и вообще они возьмут эту евролигу.

09:27 25 апреля 2014

Helicopter

5-й матч. В принципе должны побеждать. Не помню я такого чтобы ЦСКА из 1/4 не вышел.

08:49 25 апреля 2014

tit2508_

ОПЯТЬ СО СЧЕТОМ ПЛОХО? ВРОДЕ КАК ПЯТЫЙ МАТЧ ИГРАТЬ БУДУТ.

08:41 25 апреля 2014

НАРТ

Все адекватные болелы будут желать победы российскому клубу в Евролиге.Удачи ЦСКА c Пао,а затем с Маккаби в полуфинале,и конечно-же в финале.

08:41 25 апреля 2014

BB1201

Главное выпить за победу)))

07:58 25 апреля 2014

lemma2012

to ФРЕШ: Насчет бомонда утверждение спорное, просто ЦСКА нужно переехать в Пермь, тогда и на лигу ВТБ 7, а на Евролигу 8 тысяч топающих и хлопающих болельщиков будет обеспечено

07:41 25 апреля 2014

ed_tsy

покурим в зале?))

06:46 25 апреля 2014

Dorognik

ЦСКА!!! Выигрывать!!!

04:11 25 апреля 2014

Gabbetty62

ОУКБ Неотвратим! 25 Апреля 2014 | 01:16 Неужто чмоки перелогинился?

01:25 25 апреля 2014

Artorio

ОУКБ Неотвратим!25 Апреля 2014 | 01:16 Удачи, Пао!) ----- Лошок!)))

01:22 25 апреля 2014

ОУКБ Неотвратим!

Удачи, Пао!)

01:16 25 апреля 2014

SickMyDuck

Зал маленький, цены на билет на эти стадии большинству неподъемны. И на баскете больше принято "камерное боление". Тут как в Греции явно не получится

01:07 25 апреля 2014

фреш

Ну на баскетбол в большинстве своем ходит бомонд. Так что криков мало будет, и так удивительно что немного шумели в матче № 2 Я так понимаю не принято футбольных фанотов там привечать? Но видимо зря. Хотите чтобы как в Греции, надо было эти 5 тыс мест отдать на откуп им, ну может быть и поговорили с ними чтобы не кричали по ходу матча кричалку про отношение к Спартаку. А так шумовой эффект получился. Одно странно, почему не с футболом в одно время? В последние месяцы это модно, или с хоккеем или с футболом.

00:57 25 апреля 2014