Команда-Марадона

25 марта 2013, 00:21
Вчера. Екатеринбург. УГМК - "Фенербахче" - 82:56. Капитан екатеринбургского клуба Мария СТЕПАНОВА срезает с кольца чемпионскую сетку. Фото БК УГМК. Фото «СЭ»

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми"

Вчера, нанеся турецкому "Фенербахче" сокрушительное поражение со счетом 82:56, екатеринбургский УГМК спустя десять лет вернул себе звание клубного чемпиона Европы

Владимир МОЖАЙЦЕВ

...Первое, что видели пользователи интернета, заходя в день финала на сайт европейской баскетбольной федерации, – это гигантский заголовок: "Таурази – все еще Марадона женского баскетбола". Ну а в самой статье звездная американка признавалась, что аргентинский гений – ее кумир.

Они на самом деле очень похожи – Дайана Таурази и Марадона. Крепко сбитые, ершистые, колючие. И – меняющие представления людей об игре, которой посвятили жизнь.

Вчера Марадоной была не одна Таурази, а весь УГМК. Причем Марадоной Побеждающим, образца чемпионата мира 1986 года. Как и неповторимый аргентинец, уральский клуб шел к своему главному титулу очень долго. Стойко перенося неудачи, судейские ошибки и мистические травмы лидеров перед самыми важными матчами. И в результате закалился, как уральская сталь, представ в "Финале восьми"-2013 идеальной командой. Которая могла на площадке умереть ради победы. А вот проиграть – нет, проиграть она не могла.

На протяжении всего финального матча тотальный перевес хозяек не вызывал сомнений. Все, что удалось турчанкам – на секундочку, безоговорочно второй по силе и составу команде Европы, – пару раз сократить свое отставание до 13-15 очков. Да и то лишь для того, чтобы тут же получить от уральских марадон очередной оплеушистый рывок.

Празднование победы началось задолго до финальной сирены. Кэндис Паркер пыталась организовать на скамейке живую "волну". Таурази тискала в чемпионских объятиях всех, кто оказывался в пределах досягаемости. Директор клуба Максим Рябков поднимал с уютных мест зал – и зрители бушевали рокочущим океаном. Анете Екабсоне, демонстрируя свои снайперские способности, поливала окружающих минералкой, правда, тактично оберегая от брызг одного из главных творцов победы – тренера УГМК Олафа Ланге.

Церемония награждения вышла краткой, но крайне эмоциональной. Менеджеры клуба решили даже не покупать чемпионские футболки. Игровые, пропитанные потом многомесячного труда майки с номерами – одеяние куда более драгоценное, чем золотая парча... Правда, юная модница Лейла Паркер – дочка MVP турнира – решила-таки щегольнуть золотистыми уггами. А потом еще и выше всех прыгала под дождем из конфетти...

Просто главное сокровище этой команды – не многочисленные кубки и золотые медали, от которых ломятся офисные полки. И даже не трофей за победу в Евролиге, к обладанию которым УГМК шел долгие годы. Главное – это ее уникальные, лучшие в России баскетбольные болельщики. Получив медали, Таурази вместе с партнершами не убежали в раздевалку дегустировать чемпионское шампанское, а долго и тепло благодарили трибуны, под конец даже организовав импровизированный круг почета вокруг арены. С рукопожатиями, объятиями и поцелуями для каждого из тех, кто прорвался к паркету. И это – главный итог екатеринбургского праздника.

Полагаю, эта "команда-Марадона" будет радовать своих поклонников еще не один сезон. Для того чтобы 24 марта 2013 года стало днем рождения династии, способной надолго установить в Европе свое безраздельное правление, имеются абсолютно все предпосылки.

ПОБЕДЫ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЖЕНСКИХ ЕВРОКУБКАХ

Сезон

Турнир

Чемпион

1996/97

Кубок Ронкетти

ЦСКА

2002/03

Евролига

УГМК

2003/04

Кубок Европы

Балтийская Звезда

2004/05

Евролига

ВБМ-СГАУ

2005/06

Кубок Европы

Спарта&К

2006/07

Евролига

Спарта&К

 

Кубок Европы

Динамо М

2007/08

Евролига

Спарта&К

2008/09

Евролига

Спарта&К

2009/10

Евролига

Спарта&К

2011/12

Кубок Европы

Динамо К

2012/13

Евролига

УГМК

 

Кубок Европы

Динамо М

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд