УГМК - двукратные! Таурази - пятикратная!

24 марта 2013, 21:18
Сегодня. Екатеринбург. УГМК - "Фенербахче" - 82:56. УГМК - победитель Евролиги. Фото fibaeurope.com. Фото «СЭ»

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми". Финал

УГМК – ФЕНЕРБАХЧЕ Турция – 82:56 (26:11, 13:13, 27:20, 16:12)

Таурази

14

Маккатри

22

Паркер

24

Веремеенко

0

Груда

19

Матович

22

Домингес

5

Вардарли

0

Нолан

8

Пондекстер

1

Екабсоне

5

Бибжицка

9

Холлингсуорт

5

Кублиня

2

Артешина

2

Тунчлер

0

Степанова

0

Чакир

0

Попова

0

 

 

Петракова

0

 

 

Судьи: Шмидт (Германия), Обркнежевич (Сербия), Хордов (Хорватия).

24 марта. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 6500 зрителей.

УГМК десять лет спустя после первой победы в Евролиге снова стал лучшим клубом Европы.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

О ЧИЖАХ, БАБОЧКАХ И АНАКОНДАХ

И кто сказал, что в избалованных зрелищами российских городах аншлаги на спортивных мероприятиях собрать невозможно? Хоккейный СКА и баскетбольный УГМК наглядно демонстрируют обратное, в большинстве матчей сезона – не только из категории "самых-самых" – наполняя свои дворцы под завязку.

Сходить в Екатеринбурге есть куда. Ваш корреспондент, например, накануне финала с удовольствием посетил концерт группы "Чиж&К". Да и звездные иностранки УГМК в столице Урала не скучают. Фотографии улыбающихся Деанны Нолан, Кванитры Холлингсуорт и Эвелины Кобрин можно встретить где угодно. Самые экзотичные снимки, которые видел лично я – на выставке "Мир бабочек". Причем на руках бесстрашные баскетболистки держали не только бабочек и каких-то диковинных заморских воробьев. Но и лягушек, и скорпионов, и даже змей... Особенно длинная и по виду весьма опасная тварюга извивалась на шее у Марии Степановой. Что ж, капитан всегда должен являть собой пример личной храбрости и доблести. Подумалось: если игроки УГМК не побоялись трехметровой анаконды, то пугаться "Фенербахче" им и вовсе не с руки.

Впрочем, если не бояться, то уважать турецкий суперклуб в любом случае стоило. По составу он – однозначно второй в Европе. После УГМК, конечно. Ну а главный тренер "Фенербахче" испанец Роберто Инигес в прошлом сезоне выигрывал Евролигу в качестве наставника "Валенсии". Вообще, турецкий баскетбол после мужского ЧМ-2010 переживает бум и, как его прямое следствие, серьезные финансовые вливания. Правда, это не помешало мужскому "Фенербахче" отхватить на прошлой неделе в Евролиге увесистых плюх от подмосковных "Химок". Екатеринбургские болельщики, уже за час до стартового спорного забившие арену, не сомневались в аналогичном исходе и женского российско-турецкого противостояния.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ НА УРАЛ

Свою долю в супераншлаг ДИВСа внесли Кузбасс, Оренбург, Новосибирск, Пермь, Ижевск, Тула и многие другие города. В общем, как в известной песне: "Все флаги в гости к нам!". Нашлось место на трибунах и небольшому "янычарскому" островку. В адрес гостей трибуны посвистывали, но неагрессивно. А получивших перед началом матча букеты экс-игроков УГМК Кэппи Пондекстер и Агнешку Бибжицку и вовсе встретили аплодисментами.

Ну а когда Дайана Таурази открыла счет в финальном матче шикарным средним броском с отклонением а-ля Майкл Джордан – ДИВС от рева трибун чуть не рассыпался на шлакоблоки. Получив мощнейший энергетический заряд, хозяйки быстро довели свой перевес до 8:0.

Тайм-аут гостьям не помог. С удовольствием сплясав вместе с очаровательной группой поддержки под Шакиру, зрители погнали своих любимиц вперед с утроенной энергией. И вскоре УГМК вел уже 17:2! Наш немецкий тренер Олаф Ланге переигрывал своего маститого испанского коллегу, как умный тореадор неповоротливого быка. Все, что смогли предложить турчанки "лисицам" в первой четверти, – мощь и физическую силу Иваны Матович, набравшей 8 из 11 очков "Фенербахче". Однако все забитое сербкой игроки передней линии УГМК – Кэндис Паркер и Сандрин Груда – вернули с колоссальными процентами. На 17-й минуте после двух попаданий этой парочки перевес УГМК превысил разгромную 20-очковую отметку – 37:16.

"Фенер", конечно, свой статус второй по силе команды Старого Света хотел подкрепить чем-то более для себя приятным, чем роль терпеливой боксерской груши. И даже, включив прессинг по всей площадке, выдал рывок – 8:0. Еще и судьи не засчитали гениальное попадание Таурази, зафиксировав у американки весьма спорный фол в нападении. Очень кстати пыл раздухарившихся было турчанок точным средним броском одновременно с сиреной на большой перерыв остудила Груда.

Зрители в перерыве не скучали. Клубный талисман – улыбчивый рыжий лис – на пару минут выбрался из своих плюшевых доспехов и предложил своей любимой руку и сердце (захотелось добавить вслед за Матроскиным – "усы, лапы и хвост"). Все вышеозначенное, равно как и кольцо, было с благосклонностью принято – под не слишком часто скандируемое на спортивных состязаниях "Горько!".

ТАУРАЗИ – ПЯТИКРАТНАЯ

Вторая половина сенсации не принесла. Стоило турчанкам сократить отставание до "-13", как "уральские марадоны" ответили рывком – 9:0. Зал начал праздновать победу задолго до финальной сирены...

– Чувствую себя потрясающе, – сказала после матча Таурази. – Это грандиозный момент для клуба и для Екатеринбурга.

– Вы уже пятикратная чемпионка Евролиги. Есть желание улучшить свой уникальный рекорд?

– У нас есть все возможности для этого. Отличный клубный менеджмент, прекрасный тренерский штаб, блестящий подбор игроков. Так что – почему нет?

– Пока слишком рано говорить о команде-династии, – считает Ланге. – Для того чтобы завоевать нынешний титул, было потрачено очень много сил. УГМК долгое время находился на лидирующих позициях в Европе. Но для того, чтобы стать первыми, необходимо совпадение сразу нескольких вещей. Главное – нам удалось подойти к "Финалу восьми" без травм. Но простите, сейчас я не хочу думать о будущем. Дайте мне просто насладиться моментом…

– Нам долго не хватало совсем чуть-чуть, чтобы забраться на вершину, – заявил президент БК УГМК Андрей Козицын. – При этом мы постоянно побеждали в чемпионате и Кубке России. И вот сегодня, наконец, все сошлось. Думаю, на данный момент УГМК является сильнейшей командой Европы не только по составу, но и по характеру, по умению настроиться на решающие матчи. Очень хорошо,что обошлись почти без травм. Хотя в финале пришлось сыграть без Кобрин... Не дай бог, получил бы серьезное повреждение кто-то еще – и игра могла превратиться в лотерею. Это же женский баскетбол! Очень эмоциональный и одновременно силовой вид спорта.

– Удастся сохранить этот состав на следующий сезон?

– Конечно, подобные планы имеются. Но жизнь так устроена, что быть на протяжении нескольких лет абсолютно лучшим – сложно. Всегда есть те, кто тоже хочет на вершину. Поэтому надо, чтобы наше желание побеждать было сильнее, чем у соперников.

– Что скажете о работе Ланге?

– Если охарактеризовать ее двумя словами, то это "спокойный профессионализм".

За 3-е место. Бурж (Франция) – Кошице (Словакия) – 65:57 (7:19, 19:8, 16:13, 23:17). Б: Дюмерк (24). К: Куигли (18).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд