00:09 18 января 2013 | Баскетбол — Еврокубки

Дэвид Блатт: "Финансовые проблемы не делают "Химки" слабее"

Четверг. Химки. Главный тренер "Маккаби" Дэвид БЛАТТ на вечерней тренировке своего клуба. Фото БК "Химки". Фото "СЭ"
Четверг. Химки. Главный тренер "Маккаби" Дэвид БЛАТТ на вечерней тренировке своего клуба. Фото БК "Химки". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур

Сегодня в Баскетбольном центре Московской области перед зрителями предстанет бывший главный тренер сборной России. Цель визита 53-летнего американца - матч 4-го тура "Топ-16" Евролиги между его "Маккаби" и "Химками".

Блатт не был в России с июля прошлого года, когда сборная под его руководством проводила последние тренировки на родной земле перед вылетом на Олимпиаду. После завоеванной в Лондоне бронзы он с командой в Москву не вернулся. Да и на октябрьской пресс-конференции, где было объявлено о решении Блатта не продлевать контракт с РФБ, он лично не присутствовал.

- С какими чувствами спустя полгода вы вернулись в страну, национальную команду которой с успехом тренировали почти семи лет? - спросил вчера корреспондент "СЭ" у Блатта, набрав  московский номер его мобильного телефона, который (кто бы сомневался!) по-прежнему функционирует.

- Если коротко: я счастлив снова побывать в России. Очень счастлив!

- Много людей позвонило вам с момента прибытия "Маккаби" в Москву?

- Да. С самого утра телефон разрывается от звонков. У меня в России огромное количество друзей. И не только среди работников федерации. Успел по всем соскучиться.

- В Москву ваша команда прилетела в среду вечером. "Маккаби" всегда отправляется на гостевые матчи Евролиги за двое суток? Или нынешний случай - исключение?

- Обычно мы прилетаем накануне игры. Но на этот раз решили подстраховаться, чтобы избежать форс-мажора, связанного с погодой. Нам предстоит очень важная встреча (после трех туров "Химки" с двумя победами занимают в группе "Топ-16" четвертое место, а "Маккаби" с одной - пятое, за чертой промежуточной зоны плей-офф. - Прим. А.Б.). И хотя команда вполне могла обойтись без тренировки в химкинском зале поздним вечером в среду, отказываться от нее мы не стали.

- Вы наверняка знаете, что на этой неделе игроки "Химок" были готовы начать забастовку, если бы им не предоставили гарантий погашения образовавшейся за последние три месяца задолженности по зарплате. В итоге компромисс был найден, однако финансовые проблемы в подмосковном клубе никуда не исчезли. Каким образом это может повлиять на игру химчан в предстоящем матче? - этим вопросом продолжилась наша вчерашняя беседа с Дэвидом Блаттом.

- Я - главный тренер "Маккаби". Поэтому не располагаю достоверной информацией о ситуации в "Химках". Однако для меня очевидно, что финансовые трудности не делают подмосковный клуб слабее. "Химки" были и остаются командой, которая проводит самый яркий сезон в своей истории. Которая по-прежнему не потерпела на своей площадке ни одного поражения в рамках Единой лиги ВТБ, ПБЛ и Евролиги и успела победить ЦСКА, "Барселону", "Реал", "Панатинаикос" и "Фенербахче"!

- Перед началом сезона вы ожидали от "Химок" таких результатов?

- Безусловно, химчане удивили. Но суперсенсационным их взлет не стал. Для меня по крайней мере. Успех пришел к "Химкам" не из ниоткуда. Эта команда тщательно выстраивалась на протяжении нескольких сезонов. И сейчас пожинает плоды преемственности, отсутствующей у многих топ-клубов Европы.

В межсезонье "Химки" угадали с приобретениями - прежде всего имею в виду Риверса и Дэвиса. Но не менее важно, что ведущие легионеры Зоран Планинич и Крешимир Лончар защищают цвета клуба не первый год. А россияне регулярно выступали вместе на крупных турнирах за сборную, где успели идеально сыграться и приобрели опыт борьбы за высокие места.

- Первый групповой этап Евролиги-2012/13 "Маккаби" преодолел даже увереннее, чем "Химки", - восемь побед в десяти матчах и итоговое первое место в группе. Почему "Топ-16" ваш клуб начал с двух поражений?

- Нельзя говорить о результате в отрыве от качества игры. Считаю, в Сиене мы выглядели достойно, но сейчас мало кому в Европе под силу победить итальянский клуб на его арене. Не случайно "Сиена" лидирует в нашей группе. И делит первое место с "Басконией", которой мы уступили в Тель-Авиве одно очко - ведя в заключительной четверти "+8" и пропустив одновременно с сиреной. Обидно? Да. Но не смертельно. Надо отдать должное басконцам, которые выиграли в Евролиге уже шесть матчей подряд. И помнить о новом формате "Топ-16". Впереди ведь еще 11 туров, поэтому, хотя "Маккаби" и оказался в непростой ситуации, времени для ее исправления достаточно.

- Откладывать дело в долгий ящик вы не стали: на прошлой неделе "Маккаби" разгромил дома "Фенербахче" с разницей "+18", а один из ваших подопечных Рикки Хикман был признан MVP тура. Готовы в пятницу прервать беспроигрышную домашнюю серию "Химок"?

- "Маккаби" всегда играет на победу. Что я могу еще ответить?

- А как охарактеризуете статус "Барселоны"? Это главный фаворит группы?

- Каталонцы производят неоднозначное впечатление. В Евролиге проиграли всего два матча, в национальном чемпионате - уже восемь. Тем не менее это по-прежнему один из сильнейших клубов Европы. Правда, игра "Барсы" слишком зависит от испытывающего проблемы со здоровьем Наварро. Когда его нет в составе, как было в Химках, команда становится уязвимой. В целом же уровень нашей группы "Топ-16" очень высок. На четыре четвертьфинальные путевки здесь могут рассчитывать все восемь клубов.

- Само по себе участие в плей-офф вас удовлетворит или же "Маккаби" намерен улучшить результат прошлого сезона и пробиться в лондонский "Финал четырех"?

- О "Финале четырех" задумаемся только тогда, когда окажемся среди четвертьфиналистов. А сделать это совсем не просто. Год назад мы рассуждали точно так же. И в итоге, не считаясь фаворитами в серии 1/4 финала против "Панатинаикоса", проиграли ее только в пятом решающем матче. Сложно сказать, стал ли "Маккаби" с тех пор сильнее. Предпочитаю жить сегодняшним днем и не рассуждать о том, что было или что будет. Плохо только, что все последние сезоны нам никак не удается стабилизировать состав. Каждое лето приходится, по сути, создавать с нуля новую команду.

- В предстоящее межсезонье пригласите в "Маккаби" кого-то из россиян? Из "Химок", например, ведь, по слухам, в случае урезания бюджета подмосковный клуб ждет распродажа.

- (Смеется.) Большинство российских баскетболистов "Маккаби" не по карману. Впрочем, ничего исключать нельзя. В России немало игроков, которых я бы с удовольствием взял к себе в команду.

- Сосредоточившись на работе в клубе, не жалеете, что после Олимпиады решили оставить российскую сборную?

- Я так долго совмещал две должности, что уже и забыл, как может быть иначе. Вспомню уже летом, когда после окончания очередного клубного сезона мне не придется ехать на сборы национальной команды…

И тем не менее, как ни тяжело было уходить из сборной России, думаю, я поступил правильно. Кстати, после этого мне поступил целый ряд предложений от других национальных федераций. Но я их даже не рассматривал. Для меня существовало только два варианта: либо ничего не менять, либо взять паузу и сконцентрироваться на "Маккаби".

- Осенью намерены следить за выступлениями сборной России под руководством Фотиса Кацикариса на чемпионате Европы в Словении?

- Разумеется. И желаю ребятам показать хорошую игру и высокий результат.

- В случае неучастия в Евробаскете Андрея Кириленко и Виктора Хряпы такое будет возможно?

- Слишком рано загадывать. Нужно ведь еще и составы других команд знать. Но в любом случае я сохраняю веру в российскую сборную.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...