Снова финал ЦСКА - УНИКС в Литве

Среда. Вильнюс. ЦСКА - "Летувос Ритас" - 79:72. В противостоянии с хозяевами "Финала четырех" Андрею КИРИЛЕНКО (второй справа) и его партнерам пришлось очень непросто. Фото Романа КРУЧИНИНА, vtb-league.com. Фото "СЭ"
Среда. Вильнюс. ЦСКА - "Летувос Ритас" - 79:72. В противостоянии с хозяевами "Финала четырех" Андрею КИРИЛЕНКО (второй справа) и его партнерам пришлось очень непросто. Фото Романа КРУЧИНИНА, vtb-league.com. Фото "СЭ"
2

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "Финал четырех"

1/2 финала

ЦСКА - ЛЕТУВОС РИТАС (Литва) - 79:72 (22:20, 19:18, 14:14, 24:20)

Кириленко

19

Йомантас

0

Д.Лавринович

9

Л.Робертс

9

Крстич

12

Валанчюнас

2

Теодосич

13

Рашич

16

Шишкаускас

2

Бабраускас

8

Воронцевич

8

Т.Райс

12

Швед

10

Сейбутис

6

Каун

4

Дилис

2

Дж.Гордон

2

Самарджиски

15

 

 

Кателинас

2

Судьи: Лефверт (Швеция), Замойски (Польша).

2 мая. Вильнюс. Siemens Arena. 8500 зрителей.

ЦСКА стал вторым финалистом Единой лиги ВТБ, победив в упорнейшем полуфинале "Летувос Ритас" - 79:72. В четверг в поединке за титул армейцы встретятся с казанским УНИКСом.

Антон СОЛОМИН из Вильнюса

По традиции второй полуфинал предваряла красочная церемония открытия "Финала четырех". Пока в темноте все смотрели на видеокуб, на котором шло представление участников, в центр паркета незаметно прокралась группа поддержки "Летувос Ритас". Попав, наконец, в свет прожекторов, девушки исполнили "боевой" танец в поддержку хозяев, а затем поучаствовали в эффектном огненном шоу. Да и игроки вильнюсского клуба, подбодряемые совершенно безумным талисманом - Железным Волком с красными глазами, по пути на площадку пробегали между двух огромных столпов пламени. Короче говоря, литовцы давали понять: в огне они не горят и в воде, по всей видимости, тоже не тонут.

Это же подтвердила и первая половина, в которой, вопреки прогнозам, никаким солидным премиуществом и досрочным снятием вопросов о победителе и не пахло. ЦСКА вообще впервые вышел вперед лишь в конце стартовой четверти - уже после того, как отыгрался с "-6". Потом перевес армейцев достигал и 9 очков, но с учетом фактора домашних трибун, забитых почти до отказа, "Летувос Ритас" играючи эту разницу в счете постепенно ликвидировал. Да о чем здесь говорить, если даже пишущие корреспонденты в ложе прессы и фотографы за лицевой линией, не отрываясь от основной работы, синхронно с фанатами скандировали "Ри-тас!" и "Ле-ту-ва!"?

Вот и стали трехочковые Александра Рашича настоящей бедой для армейцев - уже к большому перерыву серб отличился в 4 попытках из 5. Вот и забивал Лоуренс Робертс через соперников невероятные мячи с перекладыванием из одной руки в другую в воздухе. А вот бросок Шведа одновременно с сиреной на большой перерыв метров с 17 кольцо не приняло - недаром ведь оно литовское.

В общем, отрыва у ЦСКА не получалось - хотя и были подопечные Йонаса Казлаускаса все время впереди. Казалось, получится, когда Крстич выиграл дальний отскок в нападении после трехочкового промаха Шишкаускаса и вернул мяч литовцу, а тот изящно, как только он и умеет, забил сверху - 48:40. Но в концовке третьей четверти сложнейший трюк Робертса повторил и миниатюрный Рашич - вновь всего "+3" для чемпионов России.

Последние минуты полуфинала проходили под оглушительный рев-свист-топот литовской торсиды. Особенно когда судьи принимали сторону ЦСКА в спорных, на взгляд фанатов, ситуациях. Райс дважды убегал в отрывы после собственных перехватов, но в обоих случаях принимал поспешные решения, а во втором еще и схлопотал фол под своим кольцом, "привезя" в свое два штрафных. Главный тренер "Летувос Ритас" Александар Джикич превратился в сплошной театр мимики и жеста, больше уделяя внимания арбитрам, чем своим игрокам. А его визави Йонас Казлаускас тем временем сделал то, что постоянно делают в таких случаях тренеры клубов НБА: доверил судьбу матча своей главной звезде. И Кириленко, словно Коби Брайант или Пол Пирс, эту концовку выиграл. Сначала забил из-за трехочковой дуги (следом отличился и Теодосич - 69:65), потом хладнокровно выполнял штрафные, потом целую вечность ждал под кольцом паса от Шведа, дождался, забил с фолом через Робертса… А на последних секундах при "+5" еще и обокрал Рашича! Игроки "Летувос Ритас" бились, словно те самые волки, которых олицетворяет их талисман. Но крыть козырного туза по фамилии Кириленко Джикичу и его команде оказалось нечем. В результате вновь, как и два года назад в Каунасе, в поединке за титул встретятся ЦСКА и УНИКС.

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Ждал ли столь серьезного сопротивления со стороны соперников? Да. Не знаю, ждали ли игроки  - это вам лучше спросить у них. Еще когда мы уверенно победили здесь на групповой стадии, я предупреждал команду, что в Вильнюсе просто не будет. Здесь классная поддержка болельщиков, плюс сегодня было сложно играть против зонной защиты "Летувос Ритас". Для этого надо иметь холодную голову и хорошо попадать с периметра - именно этих двух вещей нам сегодня не хватало в первую очередь. И недоставало силовой борьбы в трехсекундной зоне. Если бы всё это было - получилось бы победить легче. Но я в любом случае рад победе. Пока не знаю, сколько энергии она отняла у команды, а ведь финал - уже завтра. Некоторые команды уже закончили выступления в одном-двух турнирах, а ЦСКА продолжает бороться за победу на всех фронтах. Это нелегко.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард ЦСКА:

- "Летувос Ритас" играет в очень качественный баскетбол. И сегодня при поддержке болельщиков хозяева показали хороший процент показаний и навязать нам борьбу. Практически весь матч мы много мазали из-за дуги (в первых трех четвертях - 5 из 20. - Прим. А.С.), но в нужный момент залетела пара мячей. Обычно забиваем трехочковые гораздо лучше - и сегодня это отчасти стало причиной того, что не удавалось сильно оторваться. При нашем "дежурном" проценте разница в счете была бы, думаю, 15 - 20 очков.

- То, что вы в концовке стали гораздо чаще брать игру на себя, инициатива ваша, тренера или просто совпадение?

- Если бы это была моя инициатива, я бы и в третьей четверти начал "решать" исход матча. (Улыбается.) Всё это чаще происходит хаотично: иногда получаешь удобный пас в хорошей позиции - и забиваешь. А иногда и передача не очень, и бросать неудобно. Так что, скорее всего, это совпадение: наконец-то забил трехочковый после нескольких промахов, перехватил мяч, попал штрафные.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

МЯСОРУБКА

Какая разница кто в финале будет проигрывать ЦСКА?

18:42 3 мая 2012

heimat

ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!

16:09 3 мая 2012