Зачем Малкович взял тайм-аут?

Среда. Вильнюс. УНИКС - "Локомотив" - 87:86. В атаке самый результативный игрок матча защитник УНИКСа Генри ДОМЕРКАНТ. Фото Романа КРУЧИНИНА, vtb-league.com. Фото "СЭ"
Среда. Вильнюс. УНИКС - "Локомотив" - 87:86. В атаке самый результативный игрок матча защитник УНИКСа Генри ДОМЕРКАНТ. Фото Романа КРУЧИНИНА, vtb-league.com. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "Финал четырех"

1/2 финала

УНИКС - ЛОКОМОТИВ - 87:86 (22:27, 23:16, 17:23, 25:20)

Домеркант

30

Кей.Си.Риверс

17

Веремеенко

1

Мэсси

9

Саврасенко

8

Шуховцов

6

Самойленко

2

Блэкни

22

Лайдэй

15

Григорьев

0

Маккарти

7

Быков

17

Линн Грир

10

Забелин

0

Нахбар

7

Шелекето

3

Джавай

7

Траоре

4

 

 

Илиевски

3

 

 

Игнерски

5

Судьи: Дожаи (Словения), Долинек (Чехия), Лауринавичюс (Литва).

2 мая. Вильнюс. Siemens Arena. 1500 зрителей.

Первым финалистом Единой лиги ВТБ стал УНИКС, вырвавший победу у "Локомотива" за две секунды до сирены.

Антон СОЛОМИН из Вильнюса

Настроения на берегах Вильни и Няриса нынче самые что ни на есть весенние. Литва встретила масштабный российский десант в числе трех клубов и огромной толпы журналистов так же гостеприимно и солнечно, как и в прошлом сентябре, когда наша мужская сборная увезла отсюда бронзовые медали чемпионата Европы. Особенно здорово солнечный Вильнюс выглядел на фоне вновь похолодавшей и наполнившейся людьми и автомобилями после затяжного первомайского веселья Москвы. Даже узенькие улочки Старого города были практически свободны от пробок - словно с окончанием выходных в России они пришли в Литву, и половина населения укатила в Клайпеду купаться в Балтийском море.

Перед началом первого полуфинала игроки обеих команд получили индивидуальные призы, уже заждавшиеся своих героев. Напомним, казанец Веремеенко совместным решением "СЭ" и экспертов Единой лиги ВТБ был признан MVP мая, а краснодарец Мэсси - апреля. В награждении принимали участие олимпийский чемпион Сеула-1988, ныне генеральный директор "Астаны" Валерий Тихоненко и заместитель гендиректора лиги Юлия Аникеева. Правда, оба лауреата начали поединок не слишком удачно, а их клубам никак не удавалось создать ощутимый задел в счете. При этом и казанцы, и краснодарцы на "Сименс-Арене" заручились поддержкой красно-зеленых фан-секторов ("Локо" - по цветам клуба, УНИКС - под флаг Татарстана). И подгоняемые шумом болельщиков, а также вдохновляемые танцевальными группами поддержки "Летувос Ритас" и "Прокома", принялись забивать чуть ли не в каждой атаке. И ведь красиво получалось! Блэкни в слаломе просачивался вдоль лицевой линии и отдавал голевые пасы, Домеркант и Быков от души палили из-за трехочковой дуги, а самый, пожалуй, массивный игрок "Финала четырех" Джавай после одного из промахов с таким грохотом упал на паркет, что эхо еще долго гуляло по трибунам 11-тысячной арены.

Впрочем, можно было услышать вещи и позабавнее. Например, после того как УНИКС превратил "-5" в "+5", а судьи не зафиксировали на Мэсси очередной фол (по мнению краснодарца - несправедливо), тот разразился скороговоркой на великом и могучем без малейшей тени акцента. Если сократить эту тираду до аббревиатуры, получится что-то вроде "Эвребе", и разнообразие русского языка демонстрировала она, поверьте, в полной мере. И зачем только во время игры со скамейки "Локо" каждый раз доносился английский крик "Defence!", когда можно было просто сказать "Защита"? Ведь, как выяснилось, все в команде, включая Мэсси, отлично понимают по-русски.

Так и продолжали команды по очереди заниматься зрелищным искрометанием. Джавай то накрывал Траоре, то дарил мяч реактивному Быкову, который тут же либо забивал сам, либо скидывал на трехочковую линию - против зонной защиты УНИКСа у кубанцев находилось отличное противоядие в виде трехочковых. Один только Блэкни к началу четвертой 10-минутки реализовал 5 попыток из 5, а вся команда - 10 из 21! И ушла на последний перерыв при "+4".

УНИКС - единственный из участников "Финала четырех", который уже потерял все шансы на медали национального чемпионата. И спокойно смотреть, как у них из рук ускользает последний шанс выиграть в этом сезоне хотя бы один титул, подопечные Евгения Пашутина не собирались. Домеркант вспомнил свое недавнее героическое "евролижное" прошлое и принялся раз за разом воплощать в жизнь свой девиз "Если я уверен, что забью, то соперник не в силах мне помешать". Очередным попаданием американский снайпер (17 очков в четверти из 25 командных!) вновь вывел УНИКС вперед, а затем Саврасенко отрыв увеличил - 83:79 за две минуты до конца. Но за 25 секунд до сирены при "+2" потенциальный главный герой матча Домеркант… смазал оба штрафных, а в ответ Риверс из угла забил 15-й трехочковый "Локо" в матче - 85:86 за 6,4 секунды!

Зачем вслед за тайм-аутом Пашутина минуту на раздумья взял и его визави Божидар Малкович - непонятно. Ведь после того как набедокуривший Домеркант сам же блестяще и исправился, избавившись от опеки Быкова и забив со средней дистанции (на табло оставалось ровно две секунды), у словенца не осталось возможности перенести вбрасывание на чужую половину. И Риверсу пришлось бросать со своей.

Божидар МАЛКОВИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Всегда обидно проигрывать на последних секундах, но такова баскетбольная жизнь. Этой команде надо продолжать работать. Она новая, а на становление нормального коллектива требуется минимум два-три года. И снова скажу, что с таким расписанием играть в серьезных турнирах просто невозможно. Но ПБЛ приняла решение не в нашу пользу и отказала нам в переносе второго матча полуфинальной серии с ЦСКА. Тем не менее даже в таких условиях, когда на подготовку к каждому поединку у нас был день - максимум два, "Локомотив" сегодня имел неплохие шансы. Хорошо применяли зонную защиту, но в концовке позволили соперникам выиграть два подряд подбора под нашим щитом и пропустили трехочковый. Этот отрезок считаю ключевым в матче.

- Почему все-таки за шесть секунд до конца после того, как наставник УНИКСа Евгений Пашутин взял тайм-аут, вы сразу тоже потратили свою последнюю тренерскую минуту?

- Хотелось повторить еще раз установку, потому что почувствовал, что за предыдущую минуту игроки не полностью ее поняли.

- Но ведь в итоге ваша команда лишилась шанса исправить ситуацию, когда пропустила атаку Домерканта…

- Да, но мы могли вообще не пропустить этот мяч! Мы планировали активно использовать размены, но после первого тайм-аута некоторые баскетболисты, возвращаясь на площадку, переспрашивали у меня: "Тренер, а с против кого я должен играть?" Пришлось перестраховаться. А за две секунды до конца у нас были шансы забить и при выносе из-за лицевой. Но не получилось.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер УНИКСа:

- Ребята сражались сегодня, как настоящие профессионалы - за себя и за свой клуб. Поздравляю их и очень рад этой победе.

- Ни одной из команд не удавалось оторваться в счете: как только кто-нибудь из соперников выходил вперед, то тут же допускал серию ошибок. Как думаете, почему?

- Это "Финал четырех". По уровню ответственности он сильно отличается не только от группового турнира, но и от серии плей-офф, где у команды есть право на ошибку в отдельно взятом матче. Здесь такого шанса не было. Отсюда и повышенная нервная напряженность. Полуфиналы психологически даже сложнее финалов.

- Домеркант блестяще провел весь матч, но на последней минуте смазал два штрафных подряд. Тяжело ли вам далось решение доверить ему ключевой бросок за мгновения до финальной сирены?

- Не сомневался в Генри и в его лидерских качествах ни секунды. Ведь до этих промахов он забил все важнейшие мячи.

- С кем хотели бы сыграть в финале - с ЦСКА или "Летувос Ритас"?

- Конечно, с ЦС… Конечно, с победителем второго полуфинала! (Смеется.)

Генри ДОМЕРКАНТ, защитник УНИКСа

- Еще до своего ключевого попадания вы на последних секундах смазали оба штрафных при "+2", тем самым дав шанс соперникам. Что почувствовали в тот момент?

- Страшное разочарование. Я сильно подвел команду. К счастью, у меня появился шанс исправиться и помочь команде победить. Мы знали, что игра будет тяжелой, поэтому главной задачей было сохранять концентрацию именно в ключевые моменты.

- Трудно было поверить в себя после той осечки и отважиться на решающий бросок за две секунды до конца?

- На самом деле настроиться на одну атаку проще, чем на целый матч. Мы просто сказали сами себе в тайм-ауте: давайте доведем это владение до забитого мяча - и всё. Только от этого будет зависеть судьба поединка. Остальное не имеет значения.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ