14:18 10 февраля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Если проигрывать, то лучше сейчас

Четверг. Стамбул. "Галатасарай" - ЦСКА - 68:64. Андрей КИРИЛЕНКО в борьбе за мяч с Борисом САВОВИЧЕМ. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Четверг. Стамбул. "Галатасарай" - ЦСКА - 68:64. Андрей КИРИЛЕНКО в борьбе за мяч с Борисом САВОВИЧЕМ. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
4

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир.
4-й тур. Группа E.
"ГАЛАТАСАРАЙ" - ЦСКА - 68:64

ПОСЛЕ МАТЧА

Первое поражение ЦСКА в Евролиге-2011/12 - в комментариях участников матча 4-го тура "Топ-16" с "Галатасараем".

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ПОДСКАЗЫВАТЬ ИГРОКАМ В ТАКОМ ШУМЕ НЕ СЛОЖНО, А НЕВОЗМОЖНО"

- Из-за оглушительного шума на арене вам было сложно руководить командой даже в тайм-аутах. Это создавало дополнительные сложности?

- Разумеется. Давать подсказки игрокам в таких условиях даже не сложно, а невозможно. К тому же соперник в защите много применял прессинг, и игроки не могли слишком часто оглядываться на меня, чтобы не лишиться мяча, - у нас ведь и без этого было много потерь (всего за матч - 17. - Прим. А.С.). В принципе хорошо, что такая игра состоялась, причем до того, как придет время важнейших поединков сезона. Ведь хотим мы этого или нет, но в нашем домашнем зале нет такого шума. И ЦСКА уже давно не играл при такой мощной поддержке на стороне соперника. Были матчи в Каунасе, в Афинах против "Панатинаикоса", в Бамберге и, возможно, в Вильнюсе против "Летувос Ритас".

- Всего 36 процентов попаданий с игры - тоже следствие давления трибун?

- Нет. Нельзя сказать, что это вообще не сказывалось. Но сегодня было очень много грубой борьбы в трехсекундной зоне, и бросать из-под кольца нашим игрокам было сложнее.

- Отсутствие Виктора Хряпы, получившего травму неделю назад, сильно сказывалось?

- Да. В первую очередь не хватало его хладнокровия и большого опыта таких матчей. К тому же Виктор был в очень хорошей форме.

- Что помешало Воронцевичу полноценно заменить выбывшего из строя капитана в стартовой пятерке - нервы, молодость или что-то еще?

- Пусть учится на таких играх. Надеюсь, Андрей будет делать из них правильные выводы и прогрессировать, но не могу сказать, что сегодня Воронцевич и Лавринович полностью справились с задачей сегодня.

- До этого ЦСКА выиграл в нынешней Евролиге 13 матчей из 13. Вы согласны с тем, что лучше было прервать удачную серию сейчас, чем на более поздних стадиях?

- Это неправильная постановка вопроса. Ведь чемпионом становится тот, кто больше выигрывает. Да и терпеть поражения не нравится никому - ни сейчас, ни потом. Стараешься пройти весь турнир как можно лучше, но… Сейчас главное - понять то, где мы что-то делали неправильно, и исправить ошибки. Тогда можно будет сказать, что команда сделала шаг вперед.

Милош ТЕОДОСИЧ: "ЧУВСТВУЮ СЕБЯ УЖАСНО"

Разыгрывающий армейцев в разговоре с корреспондентом "СЭ" попытался найти причины своему роковому промаху с линии штрафных. Отметим, что до этого матча серб занимал первое место в этом компоненте - 92,6 процента попаданий.

- Я был недостаточно собран - видимо, в этом причина промаха, - сказал Теодосич. - Чувствую себя из-за этого ужасно. Но нельзя сдаваться или опускать руки. Кто знает - может быть, это поражение пойдет ЦСКА на пользу. Возможно, лучше проиграть сейчас, чем когда права на ошибку у нас уже не будет.

- Ваш друг Ненад Крстич сказал мне, что готов был поставить деньги на то, что забьете три из трех…

- Да, он прав. Обычно я такие броски реализую. Но иногда неприятности случаются. Сделаю все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

- Можете вспомнить какой-нибудь из предыдущих своих поединков, в котором ситуация была схожей?

- В моей карьере было много ответственных поединков и важных бросков. Иногда мои команды побеждали, иногда проигрывали. Но такого, чтобы смазанный мною штрафной стал причиной поражения, - не припоминаю. Повторю еще раз: расстроился очень. Но нужно продолжать борьбу, как следует работать на тренировках и в следующих играх показывать свое истинное лицо.

- Однако тот злополучный штрафной - не единственная причина неудачи, ведь весь ЦСКА атаковал не лучшим образом: всего 36 процентов попаданий с игры.

- Сложно найти этому конкретное объяснение, но ясно одно: команда сыграл в атаке ниже своего уровня. Сколько очков мы сегодня набрали? Кажется, 64? Думаю, это минимум для ЦСКА в нынешнем сезоне. У каждого из нас, у всей команды был сегодня не лучший день. Хочется, чтобы он остался худшим для нас за весь розыгрыш. Мы знаем, где допустили ошибки, и обязательно их исправим.

- Сегодня вы, Алексей Швед и Рамунас Шишкаускас на троих не забили ни одного двухочкового мяча. Это "Галатасарай" так здорово защищался?

- Да, оборона у соперников действительно была отличной, и противостоять ей было непросто. Игроки "Галатасарая" часто использовали прессинг, под кольцом действовали предельно жестко, а иногда и вовсе грязно. В некоторые моменты мы оказывались к этому не готовы, но не сомневаюсь, что извлечем из этого поражения правильный урок.

- Что скажете о фанатах турецкого клуба?

- Всегда интересно играть в такой атмосфере. Она отличается от той, что бывает в России, и поэтому для ЦСКА непривычна. Но нам нужно уметь приспосабливаться к таким условиям.

- Вы успели увидеть огромный баннер, который болельщики развернули перед началом матча? На нем были изображены в том числе и вы - с подбитым глазом…

(Улыбается.) Видел, конечно. Что ж, это забавно. Болельщики вправе делать все, что им вздумается.

Ненад КРСТИЧ: "ЕСЛИ И НУЖНО НАМ БЫЛО КОГДА-ТО ПРОИГРАТЬ, ТО УЖ ЛУЧШЕ СЕГОДНЯ"

Центровой ЦСКА Ненад Крстич посетовал на недостаток арессивности при игре в атаке.

- В этом зале очень тяжело играть. У "Галатасарая" великолепные болельщики, и хозяева сегодня полностью заслужили победу, - сказал Крстич. - Они играли с таким желанием, что, возможно, другого соперника могли победить и крупнее. Мы же сыграли недостаточно жестко в защите. Считаю, что на протяжении большей части матча ЦСКА контролировал ход игры, но после того, как мы повели +10, стали слишком много спешить, допускать потери, к тому же и судьи приняли несколько странных решений. В результате всего этого соперник вышел вперед и добился победы. Но все будет в порядке. Для нас это поражение первое, так что турнирное поражение остается хорошим. Как раз после этого тура в Евролиге наступает небольшая пауза, и через две недели к игре с "Олимпиакосом", уверен, подойдем в оптимальном состоянии. Если и нужно нам было когда-то проиграть, то уж лучше сегодня. Сейчас отличное время для того чтобы проснуться.

- Ваш друг и одноклубник Милош Теодосич на последних секундах не справился с задачей реализовать три штрафных и очень быстро ушел из раздевалки, ни на кого не обращая внимания...

- С ним все будет в порядке. Такие промахи - часть баскетбола, и этот эпизод - не единственная причина поражения. ЦСКА сыграл хорошо, а вот в атаке агрессивности не доставало.

- А лично вам сегодня тоже передалось психологическое напряжение от трибун?

- Нет, я привык играть под давлением. Просто болельщики иногда обеспечивают своей команде настолько мощный заряд энергии, что она начинает играть просто безупречно. Да и на судей такой шум трибун оказывает давление. Ну, а в концовке произошел несчастный случай. Вы когда-нибудь видели, чтобы Теодосич забивал всего один штрафной из трех? Правда, третий он смазал специально, но первый-то должен был попадать. Обычно он выполняет штрафные так хорошо, что я готов ставить деньги на его попадания.

- Стамбульцы не только хорошо оборонялись, но и очень быстро бежали в атаку…

- Действительно, в этом компоненте соперник был хорош. Но мы были к этому готовы - наши скауты хорошо работают, к тому же с "Галатасараем" мы играли совсем недавно.

- Может быть, на сегодняшнем настрое ЦСКА как раз и сказалась победа над "Галатасараем" в предыдущем туре с разницей "+15"?

- Не знаю. Не сказал бы, что тот матч сложился очень легко. Мы и тогда допускали много ошибок, особенно при розыгрыше соперником "двоечек". А сегодня нам противостояла уже совсем не такая команда, как неделю назад в Москве. И если в защите матч удался, то в атаке, в отличие от домашнего поединка, - нет.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ: "ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ"

Форвард ЦСКА, заменивший в стартовой пятерке травмированного капитана Виктора Хряпу, сказал, что шум трибун давил на него гораздо больше, чем 13-матчевая победная серия столичной команды.

- Очень непросто играть при таком шуме, болельщики "Галатасарая" серьезно помогли своей команде, причем они не утихали на протяжении всех сорока минут - и даже больше, продолжая петь песни и после финальной сирены, - сказал Воронцевич. - Мы столкнулись с таким шумом и с такой мощной поддержкой трибун, наверное, впервые в сезоне. Из сегодняшнего поражения нужно делать правильные выводы. Понимать, что чем ближе конец сезона, тем ответственнее и сложнее предстоят матчи. И работать над ошибками. Сегодня вот допустили 17 потерь, позволили сопернику взять слишком много подборов на нашем щите. Плюс "Галатасарай" часто забивал сложные мячи с фолами.

- Сегодня из-за травмы Виктора Хряпы вы вышли в стартовой пятерке на позиции четвертого номера, а иногда и смещались в амплуа центрового. Тяжело было?

- Не могу сказать, что тяжелее обычного, просто сегодня у всей нашей команды был не самый удачный матч. Каждый из нас старался и прикладывал максимум усилий для победы. Просто не бывает такого, чтобы все попадали со стопроцентной точностью. Сегодня соперник забивал чуть лучше нас. И итоговый счет показывает, насколько мала эта разница.

- Столь низкий процент попаданий ЦСКА с игры - тоже из-за влияния зала?

- Это лишь одна из причин. Плюс кольца непривычные, "неродные". Всякое бывает. Будем исправлять ошибки и стараться забивать те мячи, которые обычно забиваем, а сегодня не попали.

- До сегодняшнего дня ЦСКА оставался единственным клубом в Евролиге-2011/12, не потерпевшим ни одного поражения. Это не давило?

- Лично на меня - нет. Конечно, непросто все время побеждать. Но дальше будет еще сложнее.

***

Октай МАХМУТИ, главный тренер "Галатасарая":

- Мы пытались справиться с быстрыми прорывами ЦСКА, и у нас это получилось. Я благодарен своим игрокам за борьбу на площадке и благодарю наших болельщиков за их невероятную поддержку.

Эндер АРСЛАН, разыгрывающий "Галатасарая":

- Мы еще раз доказали, что с сумасшедшей поддержкой самых лучших болельщиков в Европе мы способны победить любую команду. (euroleague.net)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

МЯСОРУБКА

Лучше вообще не проигрывать.

09:14 11 февраля 2012

galatasaray

владислав черт закатай вату

01:05 11 февраля 2012

galatasaray

яйцеслав ты еше не отошел.вы еше долго будите помнить турков

00:53 11 февраля 2012

Владислав

чёртовы турки :( жалко, что Влад Цепеш вас мало бил

00:33 11 февраля 2012