00:31 10 февраля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

С возвращением в плей-офф придется подождать

Четверг. Стамбул. "Галатасарай" - ЦСКА - 68:64. Армеец Рамунас ШИШКАУСКАС (справа) в борьбе с Борисом САВОВИЧЕМ. Фото AFP
Четверг. Стамбул. "Галатасарай" - ЦСКА - 68:64. Армеец Рамунас ШИШКАУСКАС (справа) в борьбе с Борисом САВОВИЧЕМ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА.
2-й групповой турнир.
4-й тур.
Группа E

"ГАЛАТАСАРАЙ" (Турция) -
ЦСКА (Россия) - 68:64

(15:13, 16:23, 24:18, 13:10)

Шипп

22

Кириленко

10

Савович

0

Воронцевич

6

Андрич

16

Крстич

8

Лукас

8

Теодосич

8

Коксал

3

Шишкаускас

6

П.Шумперт

0

Дж.Гордон

4

Альдемир

0

Швед

11

Лакович

6

Каун

11

Арслан

4

Д.Лавринович

0

Топалоглу

0

 

 

Озер

9

 

 

Судьи: Мартин, Конде (оба - Испания), Кьяри (Италия).

9 февраля. Стамбул. Abdi Ipekci Arena. 11 300 зрителей.

Баскетболисты армейского клуба прервали серию из 13 побед в Евролиге-2011/12, проиграв в гостях "Галатасараю" и упустив возможность за два тура до конца "Топ-16" оформить выход в 1/4 финала.

Антон СОЛОМИН из Стамбула

Иностранец, оказавшийся рядом с "Абди Ипекчи ареной", обречен на ощущение того, что он попал в прошлое. Прямо напротив этого знаменитого спортсооружения располагается огромная крепостная стена - по всей видимости, времен Византийской империи. На фасаде самого дворца - тоже напоминание о прошлом, хоть и куда менее отдаленном, - плакаты с символикой проходившего здесь полтора года назад чемпионата мира, которые все никому недосуг снять.

Зато на трибунах всё было очень живо и современно. А эффект присутствия такой мощный, что лучше бы его не было. Понятие "фан-сектор" в турецких залах отсутствует как класс, потому что для каждого присутствующего здесь недостаточно громкий крик поддержки своих или слишком слабый свист в адрес соперников приравнивается едва ли не к государственной измене. И если хозяйская скамейка располагается на открытом пространстве, то над гостевой установлен специальный защитный козырек - на случай массового прилета "неопознанных летающих объектов" на головы соперников "Галатасарая". А вот над ложей прессы такого козырька нет и когда сидишь в третьем ряду (находящемся от зрительских мест буквально в метре) складывается ощущение, что этот огромный красно-желтый зверь тебя вот-вот проглотит.

Проглотить не проглотил, но еще за час до начала матча арена была заполнена почти целиком и вовсю разминала глотки кричалками разной степени нецензурности в адрес гостей. А вот освистать ЦСКА как следует во время выхода на площадку не получилось - по пятам за армейцами из подтрибунных помещений высыпали игроки "Галатасарая". Ну ничего, зато фанаты по полной оторвались во время предматчевого представления. Сначала спели гимн клуба (на арене в это время воцарилась полная темнота, если не считать тысяч фонариков в руках зрителей). А потом с помощью заранее подвешенных к потолку арены веревочек подняли над ареной огромный, во всю длину площадки, баннер. Но больше поражают даже не размеры этого полотна, а то, что заготовлено оно было ради одного-единственного матча! На баннере были изображены игроки "Галатасарая" и ЦСКА, причем особенно художественно неизвестный мастер изобразил последних: Кириленко - с выпадающей изо рта младенческой пустышкой, а Теодосича - с подбитым глазом. Всю эту вакханалию венчала огненно-устрашающая надпись: "Это Абди Ипекчи, и победить здесь невозможно".

Ну, насчет невозможности с турками поспорил бы казанский УНИКС, уже обыгрывавший здесь "Галатасарай" в 1-м групповом турнире. Но и простым успех быть не мог по определению. Тем более, для москвичей он означал досрочный выход в плей-офф, а для хозяев поражение, по сути, приравнивалось с прощанием с надеждами на выход в 1/4 финала. А тут еще и травма Хряпы, полученная неделю назад в домашнем поединке с этим же соперником (кстати, вместо капитана в стартовой пятерке появился Воронцевич). В общем, куда ни кинь…

Кидали игроки ЦСКА поначалу неважнецки: под кольцом хозяева оборонялись слишком хорошо, да и из-за дуги не позволяли забивать. А первое дальнее попадание гостей - в исполнении Кириленко - отменили, зафиксировав фол в нападении у Крстича. Это решение арбитров было встречено могучим ревом, да и вообще фанаты не замолкали ни на секунду. Остается только догадываться, каких усилий наставнику российского клуба Йонасу Казлаускасу стоило докричаться до подопечных. В итоге первая четверть и начало второй прошли под диктовку "Галатасарая" и 11 с лишним тысяч его поклонников. В каждую атаку хозяева бежали со спринтерскими скоростями - и забивали! Армейцы отвечали по мере возможности, но все же немного отставали в счете.

Лишь при "-5" во второй 10-минутке ЦСКА наконец-то ожил. Заменивший Крстича на позиции центрового Каун установил свою власть под щитами, а Шишкаускас отметился двумя трехочковыми - рывок в четыре руки 11:0 и 26:20 в пользу гостей. Главный тренер хозяев Октай Махмути взял тайм-аут, но легче жить от этого туркам не стало: Швед дважды забил из-за дуги, а в третий раз на молодом снайпере сфолил Озер, и снова набрать три очка у россиянина не получилось: один из трех штрафных он все-таки смазал.

Фанаты продолжали склонять по всем известным им падежам имена армейцев и их родственников, но все-таки больше всего доставалось Кириленко - особенно во время тайм-аутов, когда форвард подходил к скамейке. Лидер ЦСКА ответил с присущим ему хладнокровием - забил трехочковый. А вот игроки хозяев спокойствием похвастать не могли (да и возможно ли это при домашнем аншлаге?), и Крстич довел преимущество москвичей до двузначного - 45:35.

Увы, этот гандикап улетучился так же стремительно, как чайки над проливом Босфор бросаются на обнаруженную в воде добычу. Казлаускас уже и сам был готов дирижировать атаками ЦСКА - во всяком случае, номер комбинации чаще заказывал не разыгрывающий, а главный тренер. Но и это не всегда помогало. Дошло до того, что Андрич обокрал Шишкаускаса и бросил Шиппа в быстрый отрыв, а следом попал сам. Потом Шипп забил еще дважды подряд, а красно-синие мазали столько, сколько приличные клубы Евролиги себе позволить не могут. В цель пришлись лишь 35 процентов бросков с игры! Что поделать - пропустили москвичи в прошлом году "Топ-16", потеряли опыт серьезных сражений… А путевку в плей-офф никто на блюдечке преподносить и не собирался. За 2.35 до конца третьей четверти Кексал трехочковым вновь вывел "Галатасарай" вперед - 51:50.

Беды армейцев на этом не закончились. Почувствовав кровь соперника, трибуны принялись скандировать что-то нелицеприятное с аббревиатурой ЦСКА. А игроки хозяев продолжали защищаться и забивать. Конечно, Хряпа - очень ценный игрок. Но чтобы его нехватка ощущалась настолько сильно… Воронцевич сделал, что мог, но рано "нагрузился" фолами, что тоже ситуации не облегчало. И все-таки далеко армейцы соперников не отпустили, а когда за 55 секунд до финальной сирены Теодосич забил трехочковый, у наших появился шанс - лишь 65:62! Потом он и Арслан обменялись неточными штрафными (забив лишь по одному из двух).

…Последняя владение "Галатасарая" началось, когда на табло оставалось 29 секунд. И, пожалуй, единственный раз в этом матче ЦСКА отзащищался просто блестяще. Швед и Шишкаускас "прижали" Лаковича у центральной линии, и, чтобы не нарушить правило плотноопекаемого игрока, словенец выбросил шальной пас на Лукаса. Тот неведомым образом мяч поймал - но тут же увидел перед собой Кириленко и Гордона и, потеряв равновесие, упустил снаряд за боковую линию. Аут в нашу пользу! Как ни давили трибуны на арбитров, решение последних осталось в силе: за 10,2 секунды до конца основного времени при "-3" мяч получил ЦСКА. Решающий трехочковый доверили Теодосичу, на котором сфолил Лакович, - три штрафных! Только не промажь, Милош… Но серб запорол первую же попытку, отправив мяч в дужку. Второй забил, третий смазал умышленно, однако подбор, увы, выиграл Альдемир.

Первое поражение ЦСКА в Евролиге-2011/12 турецкие болельщики праздновали на трибунах еще, по меньшей мере, минут двадцать. Оказывается, они дождались, когда из раздевалки на площадку вернутся их кумиры…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...