22:30 3 декабря 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Тимофей Мозгов: "Буду скучать по "Химкам"

Тимофей МОЗГОВ. Фото БК "Химки". Фото "СЭ"
Тимофей МОЗГОВ. Фото БК "Химки". Фото "СЭ"

Центровой Тимофей Мозгов, который возвращается из "Химок" во владеющий на него правами "Денвер", на прощальной пресс-конференции подмосковной команды поблагодарил болельщиков, партнеров и руководство клуба. Также после победы над "Жальгирисом" в матче Единой лиги ВТБ со счетом 83:72 баскетболист рассказал, когда приступит к тренировкам в "Наггетс" и как он узнал о завершении локаута в НБА.

Марат АРАСЛАНОВ
из Химок

- Спасибо администрации и руководству "Химок" за то, что дали мне шанс выступать здесь во время локаута, - так начал свое выступление Мозгов. - Я действительно чувствовал себя как дома. Также хочу выразить искреннюю благодарность нашим фанатам, которые поддерживали команду в каждом матче. Это было здорово! Ну и не забуду о своих партнерах: с ними мне было очень комфортно и, конечно, буду скучать по этому времени. Но что делать - жизнь не стоит на месте.

- Где вы узнали об окончании локаута и какие эмоции испытали?

- О том, что сезон спасен мне как, наверное, и многим игрокам НБА, сообщил мой агент. Причем он не говорил, что все закончено - просто дал понять, что соглашение между профсоюзом и владельцами скоро будет подписано и в ближайшее время мне нужно будет лететь в Америку. Что касается эмоций, то никаких особенных чувств не возникло. Да, начал сознавать, что скоро начнется сезон, но не более того.

- Получается вы уже были "на чемоданах"?

- Еще в тот день, когда подписывал контракт с "Химками", прекрасно понимал, что как только локаут закончится, придется сразу ехать за океан. Так что внутренне был к такому сценарию готов. И громом среди ясного неба эта новость для меня не стала.

- Мысль о том, чтобы поберечь себя сегодня не закрадывалась? Все-таки, был риск получить травму перед стартом сезоном в НБА.

- Нет-нет, ничего подобного в голове не крутилось. Играл и боролся за мяч также как и всегда. Для меня матчи в "Химках" были по-настоящему важны - я сюда не просто так мяч погонять временно приехал.

- Что будет с "Химками" после вашего отъезда?

- Уверен: несмотря на это все у команды сложится хорошо. Тут собраны сильные баскетболисты, так что я за них не волнуюсь. Главное, не допускать таких осечек, как в матче с владивостокским "Спартаком", когда мы обидно проиграли. Повторю, у "Химок" – прекрасные перспективы, коллектив способен многого добиться.

- С командой уже попрощались? Или было какое-то специальное собрание перед матчем?

- Вы знаете, перед игрой все ребята собрались, сказали много теплых слов. Говорили: "Давайте сыграем за Тимоху, чтобы он уехал на хорошей ноте". Главное было победить и я очень рад, что сегодня показали отличный баскетбол и смогли уверенно победить.

- Не было желания закончить встречу броском сверху?

- Я старался всю игру принести пользу своей команде и порадовать фанатов. Конечно, по возможности стараюсь так забивать, чтобы доставить удовольствие болельщикам. Но если ведешь в концовке 15 или 20 очков, это, наверное, не совсем правильно. Такая практика есть в НБА: когда победитель уже ясен, баскетболисты стараются не переусердствовать атаковать - а вдруг получишь травму?

- Когда планируете приступить к тренировкам в "Денвере"?

- Как приеду – так сразу и начну. Для меня очень важно поскорее начать акклиматизироваться и максимально подготовиться к регулярному чемпионату. Вы наверняка знаете, что город Денвер находится на приличной высоте и поэтому просто дышать там первое время не просто, не говоря уже о физических нагрузках. В общем, тормозить тренировочный процесс смысла нет.

Материалы других СМИ