21:39 1 декабря 2011 | Баскетбол — Еврокубки

УНИКС присоединился
к ЦСКА, "Барселоне" и "Панатинаикосу"

Четверг. Казань. УНИКС - "Галатасарай" - 72:61. Дуэль центровых: Заза ПАЧУЛИЯ против Алексея САВРАСЕНКО. Фото AFP
Четверг. Казань. УНИКС - "Галатасарай" - 72:61. Дуэль центровых: Заза ПАЧУЛИЯ против Алексея САВРАСЕНКО. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир.
7-й тур. Группа D

УНИКС (Россия) - "ГАЛАТАСАРАЙ" (Турция) - 72:61
(21:23, 14:11, 22:15, 15:12)

Домеркант

13

Шипп

7

Уилкинсон

9

Сонгайла

4

Саврасенко

2

Пачулия

5

Самойленко

3

Лакович

12

Лайдэй

17

Лукас

8

Пашутин

5

Коксал

1

Веремеенко

11

Шумперт

9

Линн Грир

12

Ачик

0

Маккарти

0

Андрич

6

 

 

Альдемир

2

 

 

Арслан

2

 

 

Эзер

5

Судьи: Белошевич (Сербия), Явор (Словения), Виатор (Франция).

1 декабря. Казань. Баскет-холл. 4000 зрителей.

В третий раз в истории два российских клуба вышли в "Топ-16" Евролиги. И впервые это произошло так рано - уже по итогам семи туров первого группового этапа.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Большой темнокожий человек с австралийским паспортом в кармане и внешностью Шакила O'Нила появился в зале минут за 50 до начала матча. С грустью посмотрел на площадку, вздохнул... У основного центрового УНИКСа Натана Джавая надрыв мышцы бедра. С такой травмой можно лечиться и две недели, и два месяца. Без Джавая шансы казанского клуба лишить успешно выступавших в НБА Зазу Пачулия (он в ближайшее время вернется за океан) и Дарюса Сонгайлу возможности хозяйничать в трехсекундной зоне выглядели не слишком высокими.

По сравнению с матчем против "Сиены" у казанцев добавилось опыта: вернулся из Америки 37-летний ветеран Келли Маккарти. Впрочем, в стартовой пятерке его не оказалось.

Прогнозируемое превосходство "Галатасарая" под щитами стало воплощаться в жизнь с первых же секунд. Если гости чередовали точные атаки из-за дуги и из-под самого кольца, то подопечные Евгения Пашутина вынуждены были сделать ставку исключительно на трехочковые. Один только Майк Уилкинсон за первые 7 минут бросил издали 6 раз! При этом трижды попал, но, в любом случае, подобные действия форварда лишали атаку казанцев необходимого баланса.

Лишь на 7-й минуте Захар Пашутин реализовал первый бросок хозяев достоинством в 2 очка. Чуть позже российский ветеран после гениальной передачи Линна Грира забросил трехочковый и сократил отставание своей команды до минимума. А уже в следующей атаке Пашутин-младший отдал голевой пас Веремеенко, и тот вывел УНИКС вперед - 21:20. При том, что парой минут ранее перевес гостей и в счете (17:9), и при борьбе за подбор (9:3) выглядел внушительно и опасно.

Завязалась обоюдоострая игра, в которой вперед выходила то одна, то другая команда. Беспокоило, что до большого перерыва категорически не шла игра у лидера хозяев Генри Домерканта. Мало того, что американский защитник не набрал ни одного очка за первые 20 минут, так еще и неспортивный фол заработал, в падении схватив оппонента за ногу… Несмотря на это на большой перерыв УНИКС ушел лидером, завершив четверть рывком - 5:0. Любопытно, что за первую половину хозяева реализовали больше трехочковых (7), чем штрафных (6) и бросков достоинством в два очка (4).

Стоило начаться третьей четверти, как Домеркант в эффектном проходе открыл свой лицевой счет. Чуть позже похожий проход совершил Лайдэй, и впервые в матче перевес казанцев достиг "+5". А чуть позже усилиями этой парочки и вовсе стал двузначным - 49:39. Даже два точных трехочковых подряд Престона Шумперта казанцев не смутили - разыгравшийся Домеркант в ответ забил два фантастических по красоте мяча. Ну а в начале заключительной четверти герой матча Лайдэй реализовал пару быстрых отрывов и снял все вопросы о победителе - 61:49.

УНИКС - досрочно в "Топ-16"! Следом за ЦСКА, "Панатинаикосом" и "Барселоной". При этом два российских участника Евролиги-2011/12 в 14 матчах потерпели всего 2 поражения. Для сравнения, два года назад, когда турнир уже проходил по нынешней схеме, после 7 туров соотношение побед и поражений у наших клубов было куда хуже - 9-5 (ЦСКА - 5-2, "Химки" - 4-3). Прошлый сезон, напомним, и вовсе стал для России провальным - ни армейцы, ни химчане не смогли преодолеть барьер первого группового турнира.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер УНИКСа:

- Мы показали классный командный баскетбол, выиграв у сильного соперника. Именно к этой игре наша команда сегодня стремится, пытаясь прогрессировать. Уже многое сделано, но впереди очень много работы. Мы хотим прибавлять, у нас есть цель и мы знаем куда стремится.

- Какая из побед важнее для становления настоящего коллектива - та, которая была добыта в Стамбуле в концовке игры, или нынешняя, когда УНИКС доминировал на протяжении большей части матча?

- Да как их можно сравнивать - наши победы?! Победы как дети - одинаково дороги все без исключения. Мы ради, что они у нас есть.

- Когда вы поняли, что сегодня день УНИКСа, а не "Галатасарая"?

- В трех четвертях мы здорово защищались, не позволив сопернику набирать очки. Именно этот фактор сказался на ходе матча, на итоговом счете.

Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, форвард УНИКСа:

- На какой позиции еще не пробовал себя в баскетболе? (Улыбается.) Первого и второго номера - разыгрывающего и атакующего защитника.

- Выходя на площадку в игре с "Галатасараем", вам пришлось соперничать с центровыми, каждый из которых выше и мощнее. Пачулия к тому же - игрок с контрактом в клубе НБА. В итоге вы набрали больше десяти очков и выиграли спор за отскок под щитами.

- Мы готовились к этому матчу - разбирали действия соперника, искали свои ходы, которые могут нам помочь в игре. Главным было наладить подстраховку друг друга.

- Когда вы поняли, что выиграете, что "Галатасарай" ничего не может вам противопоставить?

- Когда мы стали делать то, что намечали до игры, и это работало. Мы здорово сыграли в защите, а в атаке наши снайперы забили то, что должны. И главное - на площадке у нас была команда.

- Насколько важен был результат матча в турками с точки зрения турнирной стратегии УНИКСа в групповом раунде?

- Мы хотим занять место не ниже третьего. Для этого нужны победы и командная игра.

- Почему УНИКС плохо играл на старте Евролиги у себя дома?

- Нам потребовалось время, чтобы понять, как играть вместе, как быть настоящей командой. Мы уже многое сделали в этом направлении и хотим продвинуть дальше.

Материалы других СМИ