01:45 25 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Евгений Пашутин:
"Это самая трудная победа в моей жизни"

Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА.
Групповой турнир. 6-й тур

СИЕНА - УНИКС - 73:79 
ПОСЛЕ МАТЧА

В ночь со среды на четверг УНИКС одержал одну из самых знаменательных побед в своей истории. Cо счетом 79:73 в гостях была обыграна "Сиена".

- Ощущения самые позитивные, - признался после игры главный тренер УНИКСа. - Поздравляю баскетболистов, тренерский штаб, руководство и болельщиков с этой тяжелой и красивой победой. Мы были сегодня, как единый кулак. И уже можно констатировать, что УНИКС стал настоящей командой, а не набором игроков. Конечно, огромная заслуга в этом президента клуба Евгения Богачева, который переживает за нас, как за собственных детей. Хотя я могу перечислять еще долго. Свой вклад в победу внесли все - начальник команды Валерий Колесников, доктор, массажисты…

- Знаете, что "Сиена", с тех пор как вернулась в Евролигу в 2007 году, уступала дома только чемпионам этого турнира - ЦСКА, "Панатинаикосу", "Барселоне", "Маккаби" и "Реалу"?

- (Смеется.) Что ж, очень приятно очутиться в такой компании. Теперь у нас появился еще один стимул для развития. Ведь УНИКС пока не был чемпионом Евролиги.

- Какой была установка на матч с "Сиеной"?

- Выдержать в защите все 40 минут. Не дать соперникам задавить нас в дебюте. Сыграть как единое целое. Конечно, не все получилось идеально. Так, Маккалеба полностью нейтрализовать не удалось. Зато все наши игроки проявили себя с самой лучшей стороны. Володя Веремеенко, считаю, заслужил звания MVP. Домеркант провел очередной феерический матч в атаке. Однако выиграли мы не только благодаря лидерам. Вся команда проявила фантастическую волю к победе. К успеху причастны даже те, кто на паркет не выходил и подбадривал партнеров со скамейки.

- Почему почти весь матч УНИКС играл легкой пятеркой?

- Знаете, о каких-то тактических нюансах я бы предпочел не говорить. Все-таки у нас впереди хватает серьезных матчей, а соперники тоже читают "Спорт-Экспресс" (смеется). Не хочу давать им какую-то фору.

- За счет чего Самойленко в этом сезоне демонстрирует игру, которую не показывал с победного для сборной России ЧЕ-2007?

- Петр стал гораздо опытнее. А с "физикой" у него проблем не было никогда. По скорости он, полагаю, не уступит даже реактивному Маккалебу. Стараясь использовать все свои козыри, Самойленко здорово дирижирует нападением, проделывает колоссальный объем работы в защите… В общем, играет, как настоящий капитан.

- Может, Дэвиду Блатту перед Олимпиадой-2012 стоит вернуть Самойленко в национальную команду?

- Очень на это надеюсь. Считаю, Петр способен принести сборной огромную пользу. Его опыт, лидерские качества - все это может пригодиться при отборе на Олимпиаду и на самих Играх, куда мы, дай бог, попадем.

- Какое место отводите победе над "Сиеной" в своей карьере? За предыдущие четыре сезона вы со всеми командами отмечались высокими результатами: вывели петербургский "Спартак" в полуфинал российского плей-офф, с ЦСКА стали чемпионом и обладателем Кубка страны, выиграли лигу ВТБ и завоевали бронзу Евролиги, наконец, вместе с УНИКСом завоевали Кубок Европы…

- Тем не менее назову нынешнюю победу самой трудной в тренерской карьере. С учетом того, кого мы обыграли и при каких обстоятельствах. Такие победы по-настоящему сплачивают коллектив, что для находящегося в стадии становления УНИКСа крайне важно. Однако мы не собираемся витать в облаках. Все самое важное - впереди.

- Например, уже в субботу УНИКС ждет встреча в Москве с ЦСКА…

- Надеюсь, мы успеем восстановиться и психологически, и физически. Чтобы победить армейцев, надо показать в субботу такой же уровень самоотдачи, как и против "Сиены".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Генри Домеркант: "Ключевой трехочковый забил Самойленко"

- Согласны, что матч получился лучшим и лично для вас, и для УНИКСа в целом в нынешнем сезоне? - вопрос автору шести попаданий из-за дуги Генри Домерканту.

- Мы одержали великую победу - это правда. Но я никогда не бываю полностью доволен собой. Даже после таких игр. Вот и сегодня, считаю, не все делал идеально. Да, почти не мазал издали. Зато ни разу не забил с близкой дистанции, в концовке совершил пару потерь, которых можно было избежать. Надеюсь, мой лучший матч еще впереди. И то же самое касается всей нашей команды, которая на достигнутом останавливаться не намерена.

- Вы выступали за "Сиену" в 2008-2010 годах, дважды став в ее составе чемпионом Италии. Это добавляло мотивации?

- Я на каждый матч стараюсь настраиваться по максимуму. А моя сегодняшняя мотивация состояла не в том, чтобы огорчить свою бывшую команду, а в том, чтобы взять у "Сиены" реванш за домашнее поражение в первом туре Евролиги. УНИКС должен был доказать, что с тех пор наша команда заметно прибавила. Прежде всего в психологической устойчивости. Если помните, тогда мы упустили двузначное преимущество в счете. Теперь же, наоборот, несколько раз догоняли соперника, отставая на 5-7 очков.

- У вас в "Сиене" остались друзья?

- Конечно. Полкоманды. Ресс, Карраретто, Стоунрук, Каукенас, Лавринович, Зисис. Было приятно увидеться со всеми. Правда, после игры мы еще не разговаривали. Хотя чего обсуждать-то? У нас с "Сиеной" теперь 1-1. Дальше каждый пойдет своей дорогой.

- И куда она выведет? Можно ли сместить "Сиену" со второй строчки в итоговой таблице группы D?

- Так далеко я не заглядываю. Но мы будем стремиться выиграть каждый из оставшихся четырех матчей в группе. Даже в Барселоне. А почему нет? В баскетболе нет ничего невозможного. По крайней мере для такой команды, как УНИКС.

- Успеете восстановить силы, чтобы в субботу дать в Москве бой ЦСКА в матче чемпионата ПБЛ?

- Конечно, времени осталось мало. А сил мы отдали очень много. С другой стороны - ЦСКА тоже сегодня играл в Евролиге. И у него не будет Кириленко. В общем, я думаю, шансы у нас есть. Особенно если к субботе в команду успеет вернуться Маккарти.

- И последний вопрос - по матчу с "Сиеной". Вы реализовали 6 трехочковых, чего не делали в Евролиге с 22 декабря 2005 года, когда, защищая цвета "Эфес Пилсен", 7 раз поразили кольцо "Милана" из-за дуги. При этом половина ваших дальних попаданий пришлась на заключительную четверть. Какое из них оказало решающее воздействие на конечный результат?

- Считаю, ключевой трехочковый забил сегодня не я, а Петр Самойленко. Именно в тот момент (благодаря попаданию Самойленко казанцы за 7 минут до сирены повели 65:63, после чего ни разу не позволили "Сиене" сократить это, казалось бы, мизерное отставание. - Прим. А.Б.) у меня возникло стойкое чувство, что победу мы уже не упустим. Так оно в итоге и вышло. Предчувствие не обмануло.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Asxat

Дай бог Вам больших побед!!!

22:10 25 ноября 2011