01:20 24 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА - в "Топ-16"!

Среда. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 95:82. В атаке Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (№20) и Александр КАУН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 95:82. В атаке Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (№20) и Александр КАУН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
2

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир.
6-й тур

Группа В

ЦСКА (Россия) - "ЖАЛЬГИРИС" (Литва) - 95:82
(24:25, 27:20, 22:21, 22:16)

Шишкаускас

8

Уимз

22

Хряпа

7

Янкунас

9

Крстич

21

Явтокас

6

Теодосич

14

Лоусон

2

Дж.Гордон

3

Липкявичюс

0

Воронцевич

14

Марко Попович

12

Швед

16

Калниетис

5

Курбанов

10

Делининкайтис

12

Каун

1

Ракович

10

Воронов

1

Климавичюс

4

 

 

Кузминскас

0

Судьи: Пукл (Словения), Лоттермозер (Германия), Ковальски (Польша).

23 ноября. Москва. ЦСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 3500 зрителей.

Победив в Москве "Жальгирис" - 95:82, ЦСКА одержал 6-ю подряд победу в Евролиге и первым досрочно вышел во второй групповой этап

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Москвы

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ

За временной отрезок с субботы по среду мои пути с "Жальгирисом" волею причудливых обстоятельств пересекались каждый день. В выходные я наблюдал за подготовкой литовцев к матчу с УНИКСом и их последующий разгром дружиной Евгения Пашутина; в понедельник летел с ними на одном самолете в Москву; во вторник гонял с друзьями баскетбольный мяч в УСК ЦСКА - и как раз за стеночкой тренировались подопечные Александра Трифуновича. При этом ни один из них (да и сам сербский тренер) за все это время не произвел впечатление человека, ожидающего от матча с армейским суперклубом чего-то доброго и светлого.

Обычно неунывающие Янкунас с Явтокасом перешучивались вяло и неубедительно; Попович мрачно и сосредоточенно расталкивал окружающих коляской с плачущим младенцем; лицо Трифуновича было мрачнее, чем у лермонтовского Демона. Глядя вслед этой скорбной процессии, шествовавшей вечером перед матчем в направлении красно-синего автобуса, хотелось повторить слова английского ветерана-пехотинца из "Мушкетеров двадцать лет спустя", сказанных обреченному королю Карлу Первому: "Слава падшему величию!" Выглядел "Жальгирис" действительно неважнецки - словно живая иллюстрация к заголовку набоковского романа "Приглашение на казнь".

Предматчевая разминка гостей тоже веселостью не отличалась. Да, трехочковые периодически влетали в кольцо, а иные броски сверху казались не лишенными изящества и энергетики. Но все это было, словно фальшивые елочные игрушки: выглядят как настоящие - но не радуют. Для того чтобы соперничать на равных с армейской машиной - явно недостаточно. Даже несмотря на отсутствие в рядах ЦСКА из-за перелома носа главного палача литовцев в матче-открытии Евролиги-2011/12 - Андрея Кириленко. Напомним, тогда по итогам игры в Каунасе АК-47 был признан MVP 1-го тура.

НЕТ КИРИЛЕНКО - НЕТ ЗАЩИТЫ

Однако стоило начаться поединку - и вдруг стало ясно, что в "Жальгирисе" собраны не мальчики для битья, а вполне себе амбициозные и талантливые парни. Равно как - что оборона армейцев без Кириленко представляет собой не Великую Китайскую стену, а хлипкий заборчик. Хозяевам еще частенько везло - то литовцы без сопротивления мазали трехочковые, то у Явтокаса при попытке поразить пустое кольцо мяч со свистом срывался с руки. Впрочем, в нападении подопечные Йонаса Казлаускаса легко компенсировали свои оборонительные грешки и ляпы. Особенно хороши были Крстич и Швед. После соло защитника сборной России во второй четверти преимущество ЦСКА достигло "+9". Однако стоило ему присесть на скамейку запасных, как Уимс на пару с Делиникайтисом счет сравняли.

Иллюзия интриги просуществовала недолго. Уже к большому перерыву армейцы, действовавшие в полутренировочном режиме, вновь создали небольшой, но комфортный очковый задел. А стоило начаться третьей четверти, как после очередного попадания Шведа перевес хозяев впервые превысил двузначную отметку - 56:45. Несколько раз гости сокращали отставание до "-4", но чувствовалось: запас прочности у ЦСКА слишком велик. Видимо, также считали и болельщики, которые вели себя далеко не так шумно, как можно было ожидать. Неужели так быстро, всего за пару месяцев, привыкли к победам?

КТО СКАЗАЛ, ЧТО 13 - НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО?

Выиграли армейцы в этом сезоне действительно уже предостаточно. Победа над "Жальгирисом" стала для них 13-й подряд во всех турнирах, и 6-й - в Евролиге. Да еще и с разницей "+13"… Независимо от исхода вечерних поединков, армейцы первыми из всех участников главного клубного турнира Старого света де юре обеспечили себе участие в "Топ-16". В том, что де факто они в итоге станут лучшей командой группы, особенных сомнений тоже нет. Однако состоявшийся матч наглядно подтвердил, что термин "кириленкозависимость" к армейской команде по-прежнему применим - особенно по части обороны. И если в Евролиге красно-синие пока могут побеждать на классе, то к субботнему домашнему матчу с УНИКСом Йонасу Казлаускасу необходимо срочно изобретать что-то цементирующее.

ПОСЛЕ МАТЧА

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Сегодня мы одержали важную победу, показав при этом хороший баскетбол. Я предупреждал своих ребят, что соперник очень опасен, ведь "Жальгирису" нечего терять - он как раненный зверь. Даже после того, как мы проиграли первую четверть, я был уверен в итоговом результате. Не хочу выделять кого-то из своих баскетболистов персонально, скажу лишь то, что выходившие на площадку попадали в игру и действовали уверенно, - отметил литовец.

- Можно ли говорить о том, что ЦСКА с Андреем Кириленко и без него – две разные команды?

- Мы сегодня одержали победу - это самое главное. Андрей - наш лидер и вам известно, что он находится в лидерах Евролиги в нескольких показателях. Перед матчем я сказал ребятам, что мы должны разделить его показатели на всех. Я взял на себя его потерю. Остальным же достались очки, подборы, блокшоты и передачи.

- Сможет ли Кириленко сыграть в следующем матче?

- Поймите, нам важен итоговый результат. Поэтому мы будем беречь Андрея столько, сколько нужно, пока он полностью не поправится. В конечном итоге, в "Топ-16" Евролиги мы уже попали.

- Но ведь еще нужно учитывать другие результаты?

- (Улыбается.) Не думаю, что ЦСКА проиграет все оставшиеся матчи.

Алексей ШВЕД, защитник ЦСКА:

- Для меня противостояние ЦСКА и "Жальгириса" не имеет принципиального значения. В Каунасе играют ребята, которых я знаю, мы общаемся, поэтому говорить о какой-то вражде не приходится. Сегодня был первый матч ЦСКА без Кириленко. Думаю, мы справились с задачей и смогли компенсировать потерю нашего лидера.

- Какие установки давал Казлаускас перед матчем?

- Ничего особенного не было. Каждый должен был делать то, что от него требовалось и раньше. В результате все сыграли так, как надо, и мы одержали победу.

- Можно ли сказать, что в этой встрече функции лидера взял на себя Крстич?

- Ненад - сильный игрок. Сегодня он набрал много очков и вел партнеров за собой. Но повторюсь, что каждый игрок ЦСКА играет на команду, на победу.

- Как оцените свою игру?

- Я сыграл нормально, но главное, что команда была на высоте. Мы одержали победу над сильным соперником, за которого играют очень хорошие баскетболисты с опытом выступлений в НБА.

Александр ТРИФУНОВИЧ, главный тренер "Жальгириса":

- Против ЦСКА мы начали хорошо, победили в первой четверти. Но потом класс соперника сказался. В нападении мы сыграли здорово. Посмотрите, забили 82 очка. А вот в защите не справились с тремя игроками соперника: Крстичем, Теодосичем и Шведом. Еще перед матчем я говорил насколько они опасны и акцентировал внимание подопечных именно на них. Просил усилить давление в защите, но этого, к сожалению, не получилось. Мы очень часто давали вторые и третьи шансы армейцам. Добавлю еще тот факт, что у нас очень сложный график, мы практически не имеем времени на отработку командного взаимодействия, поэтому каждый матч рассматриваю как возможность для развития. Не знаю, проводит ли еще кто-либо из клубов восемь из десяти матчей на выезде. (Марат АРАСЛАНОВ)

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

6

6

0

520-419

12

2. Панатинаикос

5

3

2

423-371

8

3. Уникаха

5

3

2

406-416

8

4. Бамберг

5

2

3

397-395

7

5. Жальгирис

6

1

5

468-509

7

6. Загреб

5

1

4

339-443

6

Матчи Уникаха - Панатинаикос и Загреб - Бамберг состоятся в четверг. 7-й тур, 30 ноября: Жальгирис - Уникаха, Бамберг - ЦСКА, Панатинаикос - Загреб.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

LAZIALE82

молоцца!!

07:42 24 ноября 2011

Anatоliсh

Всё так и должно быть!

01:36 24 ноября 2011