15:00 11 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

"Такие нервные матчи у нас еще будут"

Четверг. Афины. "Панатинаикос" - ЦСКА - 76:78 ОТ. Андрей КИРИЛЕНКО делает блок-шот против Майка БАТИСТА. Фото Михаила СЕРБИНА, ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Четверг. Афины. "Панатинаикос" - ЦСКА - 76:78 ОТ. Андрей КИРИЛЕНКО делает блок-шот против Майка БАТИСТА. Фото Михаила СЕРБИНА, ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир.
4-й тур. Группа В 
"ПАНАТИНАИКОС" - ЦСКА - 76:78 ОТ
ПОСЛЕ МАТЧА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Афин

Андрей ВАТУТИН: "КИРИЛЕНКО СМУТИЛ БАТИСТА, БОЛЕЛЬЩИКИ - ТЕОДОСИЧА"

Президент ЦСКА не стал скрывать, что по ходу поединка сильно сомневался в успехе армейцев, однако все равно верил в победу.

- Когда проигрывали, я спросил у Понкрашова: "Выкарабкаемся?" Он ответил: "Даже не сомневайтесь". Вот вам и ответ на вопрос, как нам это удалось. Верить нужно! - сказал Андрей Ватутин. - В последний раз мы выигрывали у "Пао" в гостях ровно 7 лет назад, 10 ноября 2004 года, а на этой арене не побеждали ни разу. Иными словами, победу мы сегодня одержали полновесную, настоящую.

- Скольким выкуренным сигаретам равно пребывание в этом зале в роли пассивного курильщика?

- Когда побеждаешь, этот дым кажется уже не никотиновым, а каким-то другим, поядренее. Сумасшедшая атмосфера. Греки дымили, светили лазерными указками, в массажиста Аскера Барчо попали зажигалкой. Это Афины, здесь по-другому не бывает.

- Какой момент стал поворотным в матче?

- Момента не было - был весь матч. Продолжали бороться, верить, что получится, гнуть свою линию.

- Какие президентские слова услышали игроки в перерыве?

- Все слова им были сказаны на утренней тренировке. В команде много новых игроков, не все, как мне казалось, прочувствовали, что такое "Панатинаикос" - ЦСКА. Попытался объяснить.

- Когда в последний раз армейцы вырвали победу в столь же неординарной игре?

- Один из героев "Собачьего сердца" сказал по схожему поводу: "Лучшее событие в вашей жизни еще впереди". Вот и у нас так же. Раз уж после не самого удачного первого тайма сумели победить в Афинах... В перерыве подумал: "Может, этому составу ЦСКА еще рано играть такие матчи? Может, еще не притерлись, не сыгрались?" Казлаускас молодец - доказал, что не рано. Были и раньше сложные концовки. Победа в Москве над римским "Виртусом", например. Но там повезло с дальним броском на последних секундах, а здесь все вышло по-трудовому.

- Глядя на Батиста, жалели об отсутствии Лавриновича, оставшегося в Москве из-за проблем со спиной?

- Я о другом думал: "Сколько же этот человек будет нас мучить и топтать?" А потом Кириленко раз, два, три его накрыл. Еще Хряпа добавил. И Батист растерялся, он к такому не привык. Зато греки Теодосича вывели из себя. За нашей скамейкой бегал чудик с плакатом. А на нем такое написано!

- Что с Кауном?

- Думаю, ничего страшного. Неудачно упал, должен поправиться.

Йонас КАЗЛАУСКАС: "НЕ ТАК МНОГО КОМАНД ПОБЕЖДАЛИ НА ЭТОЙ АРЕНЕ"

Главный тренер ЦСКА отметил важность победы, но посетовал на многочисленные ошибки в действиях подопечных.

- У меня нет причин быть недовольным: не так много команд побеждали на этой арене, - начал Йонас Казлаускас. - Вместе с тем мы понимаем: сейчас только начало сезона, по ходу которого может случиться всякое. Сегодня мы столкнулись с серьезными проблемами, особенно в начале игры. Многое не получалось и под щитами, и на трехочковой дуге, и при атаках со средней дистанции. Заставил соперник понервничать и в защите, где мы совершили немало элементарных ошибок. Плохо читали игру, неправильно распоряжались мячом. К счастью, мы сумели справиться со всем этим и победили.

- Прежде вы работали в Афинах, тренировали "Олимпиакос". С какими чувствами вернулись сюда, какие отличия обнаружили?

- Главное отличие - другие болельщики. Эти поддерживали "Панатинаикос", причем делали это очень экспрессивно. Нормальное явление.  

- Что стало главной причиной победы ЦСКА? Быть может, уход из-за пяти фолов Диамантидиса?

- ЦСКА прежде никогда не побеждал в этом зале. С "Жальгирисом" у меня как-то был здесь овертайм, но "Пао" в итоге все равно выиграл. Что касается причин, то потеря Диамантидиса, конечно, не сыграла на руку хозяевам. Однако и у нас площадку покинул Крстич, играющий важную роль. В целом обе команды сражались здорово, но в обеих были игроки, не сыгравшие в полную силу.

- Вы сказали, что причиной неудачной игры ЦСКА в первой половине матча были нервы. Однако Кириленко сложно назвать игроком, не нюхавшим пороху больших сражений.

- Знаете, все хотят показать себя с наилучшей стороны и иногда перегорают. Даже такие мастера, как Кириленко. После 10 лет в НБА он попал в совсем другую обстановку. Там он привык к другим фолам, другим контактам, другим болельщикам. Это его дезориентирует. Но нельзя не видеть и сильные стороны Кириленко: много подборов, блок-шотов, передач и так далее.

- На сколько процентов от своего максимума сыграл в Афинах ЦСКА?

- Мне сложно сказать. Мы не провели свою лучшую игру, но боролись впечатляюще. Особенно после перерыва. Столь нервные матчи у нас еще будут, и мы должны быть к ним готовы. ЦСКА - новая команда, наши молодые Швед и Воронцевич почувствовали себя первыми номерами совсем недавно - на чемпионате Европы в Литве. Да еще в прошлом году, наверное, когда мы обыгрывали "Химки". Для борьбы на более серьезном уровне им необходим опыт.

Андрей КИРИЛЕНКО: "ИГРАЛ В ДЫМУ И РАНЬШЕ"

Форвард ЦСКА признал, что игра его команде не совсем удалась, но отметил при этом характер и заряженность армейцев на борьбу.

- Победили за счет морально-волевых качеств, - сказал Кириленко. - Ошибались, мучились, но  боролись, боролись, боролись - и добились своего.

- Каково, по-вашему, было Теодосичу, который четыре года играл в Афинах, но отнюдь не за "Пао", а за "Олимпиакос"?

- Да уж, почти политический момент. Теодосича здесь не забыли, но чем ему можно было помочь?

- Раньше доводилось играть в залах, в которых курят?

- Не часто, но такое случалось. Не в США, конечно, а еще когда играл по юношам. Турция, Грузия, Греция... Запах немного чувствуется, но не скажу, что сильно мешает. В игре его почти не замечаешь.

- Когда у вас лично во второй четверти не шла игра, на что это списывали и как с этим боролись?

- Не надо это ни на что списывать. Мы провели не идеальный матч, но сумели выиграть за счет борьбы. Мне кажется, это очень хороший симптом.

- Греки обиделись на арбитров, давших пять фолов Диамантидису. Считают, что их не было, винят в основном итальянца Ламоника...

- Не обращаю внимания на судей. Это человеческий фактор, с ним невозможно бороться.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Рамунас ШИШКАУСКАС, форвард ЦСКА:

- Трудно сказать, чего не хватило для победы в основное время. Думаю, слишком много было ошибок. "Панатинаикос" хорошая команда. Глупо было надеяться, что мы выйдем, "закидаем" их, и игра закончится. Это была тяжелая игра, но я очень доволен, что мы победили. Самое главное, мы не сдались, не опустили головы и боролись до конца.

Желько ОБРАДОВИЧ, главный тренер "Панатинаикоса":

- Я очень доволен игрой своей команды в первые полчаса, но провал в последней четверти все перечеркнул. Самое худшее в спорте - не верить в свой успех и бояться соперника. В заключительном отрезке я увидел, что мои игроки не справились психологически. Что ж, такие матчи помогают понять, над чем нужно особенно усиленно работать. К сожалению, Царцарис провел в игре меньше минуты, поэтому Сато первую половину отыграл без замен. Поначалу нам везло, но за удачу нужно держаться. Мы можем играть намного лучше. Моим ребятам не хватило характера и способности бороться до последней секунды. Например, так, как Кириленко.

Костас КАЙМАКОГЛУ, форвард "Панатинаикоса":

- Мы делали все, чтобы победить, но в овертайме, видимо, просто не хватило сил и собранности в конкретных моментах. Проанализируем, что пошло не так, чтобы избежать повторения ошибок в будущем. В целом это был матч двух очень сильных соперников. Будет здорово, если мы всегда сможем играть на таком уровне. (Официальные сайты ПБК ЦСКА и Евролиги)

Материалы других СМИ