11:00 18 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Было бы великолепно, но помешала нервозность

Вчера. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 74:87. Тройная защита армейцев - Ненад КРСТИЧ (№12), Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (№20) и Андрей КИРИЛЕНКО (№15) - против Сонни УИМЗА. Фото AFP
Вчера. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 74:87. Тройная защита армейцев - Ненад КРСТИЧ (№12), Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (№20) и Андрей КИРИЛЕНКО (№15) - против Сонни УИМЗА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 
1-й групповой турнир.
1-й тур. Группа В.
"ЖАЛЬГИРИС" - ЦСКА - 74:87

Антон СОЛОМИН из Каунаса

Андрей КИРИЛЕНКО: "ЭТО ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ КАЖЕТСЯ,
ЧТО МЫ ВЫИГРАЛИ ЛЕГКО"

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко выразил удовлетворение положительным командным результатом в большей степени, чем по поводу личных достижений (17 очков, 15 подборов, 4 блок-шота). В то же время лидер сборной России, отыгравший 10 сезонов в НБА, отметил, что армейцам еще есть куда прибавлять.

- Дабл-дабл - это хорошо, но победа еще важнее, - сказал Кириленко. - Тем более добыта она была в таком месте - на 15-тысячной арене "Жальгириса". Литовский клуб славится своими болельщиками, и всегда приятно играть при полных трибунах, а не при полупустых. Пусть даже и болеют против тебя.

- Неужели 15-тысячная толпа не давила психологически?

- Я за карьеру сыграл около 700 матчей в такой недружелюбной атмосфере и научился не обращать на это внимания.

- Перед сезоном все предсказывали ЦСКА сложный старт, а на деле…

- На деле тоже получилось непросто. Может быть, со стороны кажется иначе, но на самом деле нам еще есть куда прибавлять. И в своей сильнейшей форме, считаю, ЦСКА должен обыгрывать любого соперника с большим запасом.

- Сегодня вспоминали недавний чемпионат Европы? Ведь сборная России завоевала бронзовые медали именно в этом зале…

- Немножко вспоминал. Зал-то знакомый. Чувствовал, что кольца принимают броски.

- Матч вы доигрывали с повязкой на левом колене. Что случилось?

- Чуть-чуть заболела. В матче кто-то ткнул. Ножиком. (Улыбается.)

Дариуш ЛАВРИНОВИЧ: "ПЕРЕД ЛИТОВСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ
ЧУВСТВУЮ ПОВЫШЕННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Форвард ЦСКА Дариуш Лавринович тепло отозвался о родных болельщиках.

- Конечно, когда я играю на глазах литовских болельщиков, чувствую повышенную ответственность, - сказал Лавринович. - Здесь очень хорошие фанаты, и я благодарен им, потому что когда-то они точно так же поддерживали меня. Так что волнения перед игрой действительно было больше, чем обычно.

- Как прокомментируете эпизод, в котором вы получили технический фол за симуляцию?

- А я разве получил его за симуляцию? Нет, я защищался хорошо, просто после столкновения упал.

- Поклонники "Жальгириса" вас сегодня не удивили?

- Если честно, удивили. Конечно, я знал, как в Литве любят баскетбол. Но чтобы был полный 15-тысячник… Этого не ожидал. Думал, будет тысяч 10.

- Вы не понаслышке знаете, как здорово в Каунасе умеют петь гимн перед матчами. Но с нынешнего сезона болельщики лишены такой возможности…

- Для зрителей, наверное, это плохо. А вот для баскетболистов - хорошо. Потому что когда после разминки начинается предматчевая церемония, которая длится иногда больше пяти минут, ты опять "остываешь" и снова вынужден проводить хорошую разминку. Впрочем, болельщики тоже не растерялись и все равно спели гимн, пусть и без музыки. Молодцы!

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ЖАЛЬГИРИС" ЗАГОТОВИЛ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО"

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас заметил, что в игре его команды чувствовалась нервозность.

- Получилась хорошая игра. Великолепной она не стала из-за нервозности, которая чувствовалась в действиях обеих команд, - сказал литовский специалист. - "Жальгирис" заготовил для нас много интересного, сумел по ходу второй четверти свести наше преимущество до одного очка, но мы ответили тем же. В зале была прекрасная атмосфера, хотелось бы почаще выступать в такой обстановке.

Арвидас САБОНИС: "СО ЗДОРОВЬЕМ ВСЕ НОРМАЛЬНО,
ТОЛЬКО ЛЕТАТЬ ПОКА НЕ РАЗРЕШАЮТ"

Президент "Жальгириса" Арвидас Сабонис перед матчем открытия Евролиги-2011/12 в разговоре с приехавшими в Литву российскими журналистами рассказал о своем здоровье. Также легендарный центровой сборной СССР поделился мыслями о возможной подаче Литвой и Россией заявок на проведение мужского олимпийского квалификационного турнира следующим летом.

- Литва способна провести квалификационный турнир на высоком уровне. Тем более мы только что организовали чемпионат Европы, а сейчас речь идет всего о неделе. Можно было бы устроить для литовских болельщиков своеобразное "продолжение банкета", - сказал Сабонис.

- Россия тоже претендует на проведение квалификации, но Литва почему-то против этого…

- Проблема в том, что Россия слишком большая и находится на высоте слишком во многих видах спорта. А у нас народ немногочисленный, поэтому всегда хочет доказывать свою состоятельность хотя бы в чем-то одном.

- Совсем недавно вы перенесли инфаркт. Как чувствуете себя сейчас?

- Лучше спросите врачей. Но вообще-то уже все нормально, просто чемпионат Европы отнял много сил. Только вот летать пока не разрешают. Так что на матч с ЦСКА в Москву я, скорее всего, не приеду.

Маркус БРАУН: "ЖЕЛАЮ ЦСКА УДАЧИ,
НО НЕ В МАТЧЕ С "ЖАЛЬГИРИСОМ"

В большом перерыве матча открытия Евролиги-2011/12 "Жальгирис" - ЦСКА состоится торжественная церемония проводов из большого баскетбола американского защитника Маркуса Брауна, выступавшего за оба этих клуба. Незадолго до начала игры экс-армеец ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что чувствуете, завершив карьеру в 37 лет?

- Что меня благословил Бог. Я благодарен ему за возможность играть в баскетбол, познакомиться со столькими людьми. Везде, где бы я ни выступал - а таких мест было очень много, - меня принимали хорошо. Сейчас, конечно, меня переполняют эмоции, но нельзя называть сегодняшний момент концом. Просто подошла к концу одна глава моей жизни, теперь начинается другая.

- Напрашивается вопрос: чем займетесь дальше?

- Пока еще не решил. Но больше всего в жизни я люблю баскетбол, поэтому, наверное, моя дальнейшая деятельность тоже будет связана с этой игрой. А уж на какой должности буду работать, тренерской или административной, - покажет время.

- Вы ведь уже были исполняющим обязанности главного тренера "Жальгириса"…

- И сейчас тоже чувствую, что мне есть чем поделиться с молодым поколением. Так что ничего не исключаю. Но сначала хочу вернуться в США к своим жене и двум детям. Жаль, они не смогли прилететь со мной в Каунас.

- Совсем недавно ЦСКА провожал на покой вашего одноклубника по армейскому клубу Джона Роберта Холдена. Вы случайно не продолжаете общаться?

- Нет, к сожалению. Знаете, я ведь поиграл во многих европейских командах ("По-Ортез", "Лимож", "Бенеттон", "Эфес Пилсен", ЦСКА, "Уникаха", "Жальгирис" и "Маккаби". - Прим. "СЭ"), у меня было столько одноклубников, а из-за постоянных переездов толком даже с семьей иногда не удается пообщаться… Но прекрасно помню два года, проведенных в ЦСКА. Надеюсь, что у московской команды в этой Евролиге все сложится лучше, чем в предыдущей. Но сегодня не могу болеть против "Жальгириса" - иначе литовские фанаты меня просто не поймут (улыбается).

Материалы других СМИ