03:10 18 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Кириленко проводил Брауна из большого баскетбола

Вчера. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 74:87. Андрей КИРИЛЕНКО (справа) против Сонни УИМЗА. Фото REUTERS
Вчера. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 74:87. Андрей КИРИЛЕНКО (справа) против Сонни УИМЗА. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир.
1-й тур. Группа В

"ЖАЛЬГИРИС" (Литва) - ЦСКА (Россия) - 74:87 (16:25, 15:19, 21:23, 22:20)

Уимз

16

Кириленко

17

Янкунас

4

Хряпа

7

Явтокас

4

Крстич

11

Лоусон

7

Теодосич

16

Делиникайтис

6

Шишкаускас

5

Коллинз

18

Д. Лавринович

12

Климавичюс

2

Воронцевич

0

Ракович

2

Швед

19

Калниетис

3

Гордон

0

Кузьминскас

4

Каун

0

М. Попович

8

 

 

Судьи: Христодулу (Греция), Латышевс (Латвия), Войинович (Сербия).

17 октября. Каунас. "Жальгирис Арена". 15 000 зрителей.

Матчем "Жальгирис" - ЦСКА стартовала Евролига-2011/12. Российский клуб одержал уверенную победу.

Исторических параллелей перед этим матчем было множество. Тут и воспоминания о суперфиналах чемпионатов СССР 80-х годов между "Жальгирисом" и ЦСКА, и недавний чемпионат Европы, плей-офф которого проходил как раз на новой каунасской арене. Если кто-то уже успел забыть, то напомню: для сборной Литвы домашний ЧЕ-2011 обернулся провалом - она вылетела уже в четвертьфинале. Зато российская команда завоевала на паркете "Жальгирис Арены" бронзовые медали.

Идем дальше. Почти половина "Жальгириса" - Явтокас, Янкунас, Попович, Коллинз и Ракович - раньше выступала в чемпионате России. И география их присутствия в наших клубах, перекрывает все без исключения центры нынешнего российского клубного баскетбола - Москва Химки, Санкт-Петербург, Казань и Краснодар.

Ну и последний штрих к исторической картине: в понедельник, в большом перерыве матча "Жальгирис" - ЦСКА провожали из большого баскетбола американца Маркуса Брауна, который последние годы своей карьеры отдал литовскому клубу, а ее лучшие годы провел, наоборот, в клубе армейском. Напомню, в сезоне-2003/04 Браун был признан лучшим игроком чемпионата России по итогам традиционного опроса "СЭ". Правда, весной 2005-го последовало фиаско в "Финале четырех" в "Олимпийском", одним из главных виновников которого Браун был признан вполне заслуженно. Но игрок он, как ни крути, - все равно большой.

Впрочем, Браун в профессиональный баскетбол уже не играет. К матчу с ЦСКА куда большее отношение имели два других американца, только что пришедших в каунасский клуб из НБА - защитник Лоусон и форвард Уимз. Их суммарная результативность в заокеанском чемпионате прошлого сезона впечатляла - 21,1 очка в среднем за игру.

В стартовом составе одного клуба впервые в истории (да-да!) вышли Кириленко и Хряпа. Поскольку центровой в пятерке ЦСКА тоже присутствовал, то Шишкаускасу пришлось играть атакующего защитника. И он его сыграл. Впрочем, это нюансы. Суть же состояла в том, что армейцы переиграли "Жальгирис", что называется, на классе. Главной составляющей этого класса был тоже игрок из НБА. Не американский, не темнокожий и не так уж много в свой последний американский сезон забивавший. Но при этом все равно стоивший двух Лоусонов и двух Уимзов вместе взятых.

Этого игрока зовут Андрей Кириленко. Уже в первой половине матча он набрал 8 очков, сделал 9 подборов, 4 голевые передачи и 2 блок-шота. А его итоговые показатели выглядят так: 17 очков, 15 подборов ( в том числе 5 - в нападении), 5 результативных пасов и 4 блок-шота). Вывод: у "Жальгириса" есть баскетболисты с красивой статистикой в НБА, а у ЦСКА теперь есть настоящая звезда НБА. Почувствуйте разницу – вслед за переполненной "Жальгирис Ареной".

Вам нужны другие подробности? Пожалуйста. Впервые преимущество ЦСКА стало двузначным на 8-й минуте после попадания Кириленко со средней дистанции, а также его двух голевых передач Теодосичу и Лавриновичу - 20:10. В конце второй четверти москвичи совершили еще один мощный рывок - 12:0 и 44:31. Два трехочковых на этом отрезке забросил Лавринович.

В конце третьей четверти было "+17". В начале четвертой - "+18". "Жальгирис" честно пытался догнать или хотя бы сократить, но ему так и не было суждено хотя бы один раз повести в счете. В заключительном периоде разница не опускалась ниже отметки в 10 очков.

Лев ТИГАЙ

Материалы других СМИ