01:10 15 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Ждем Дерона Уильямса в Красноярске.
А в Химках - самого Тони Паркера!

Дерон УИЛЬЯМС. Фото AFP
Дерон УИЛЬЯМС. Фото AFP

На этой неделе прошли последние квалификационные матчи еврокубков-2011/12 и определились все участники основных стадий трех клубных континентальных турниров. В общей сложности в них сыграют 8 клубов из России.

Первым уже в ближайший понедельник стартует самый престижный из еврокубков, а именно - Евролига. На новой арене в Каунасе, недавно принимавшей финал ЧЕ-2011 Испания - Франция и бронзовый матч Россия - Македония, "Жальгирис" сразится с нашим ЦСКА, от которого все в нынешнем сезоне ждут как минимум попадания в "Финал четырех" Евролиги. А как максимум - третьего за семь лет титула сильнейшей команды Старого света.

Впрочем, не о ЦСКА сейчас речь. И даже не об УНИКСе, который, с учетом масштабной селекции, вполне способен замахнуться в дебютной Евролиге даже на четвертьфинал. Вместо этого хочется по горячим следам квалификации подробнее остановиться на двух других еврокубках. За которыми обычно следят "постольку-поскольку". И которые неожиданно приобрели небывалую доселе привлекательность для болельщиков.

Согласитесь, не каждый день можно увидеть среди участников третьесортного Кубка вызова лучшего на сегодняшний день, по мнению многих, разыгрывающего НБА. Пока же все идет к тому, что знаменитый Дерон Уильямс, подписавший на время локаута за океаном контракт с "Бешикташем" и уже споткнувшийся со своим турецким клубом в квалификации Кубка Европы на бельгиийской "Дексии", теперь съездит в гости к… голландскому "Лейдену", немецкому "Геттингену" и грузинской "Армии".

Как вы догадались, это соперники "Бешикташа" по групповому турниру Кубка вызова. И по крайней мере от Лейдена Уильямс, если не получит травму, уже никак не отвертится. Дело в том, что матч первого тура в этом голландском городке "Бешикташ" проведет 9 ноября. А локаут в НБА закончится не ранее 15-го - с учетом официально анонсированной отмены первых двух недель регулярного чемпионата-2011/12.

Ну и при чем здесь, спросите вы, Красноярск? Да при том, что локаут, скорее всего, оттяпает от заокеанской регулярки не две недели, а гораздо больше. По прогнозам экспертов, очередной сезон в НБА начнется не раньше февраля (если не будет отменен полностью). Значит, локаут неминуемо "залезет" по срокам на "Топ-16" Кубка вызова (старт - 10 января). А туда - в "Топ-16" - должны попадать не только "Бешикташ" с Уильямсом, но и красноярский "Енисей", и "Нижний Новгород", и подмосковный "Триумф".

Короче говоря, зимой Уильямс действительно имеет шанс посетить Красноярск. А если не Красноярск, то почти наверняка (групп-то в "Топ-16" всего четыре) Люберцы или Нижний, что, согласитесь, звучит не менее фантасмагорично. В общем, воспринимать Кубок вызова-2011/12 исключительно как соревнование, где разыгрываются две путевки в Кубок Европы-2012/13, уже точно не получится. В самом деле, кому будет дело до этих путевок, если в Россию пожалует многолетний партнер Андрея Кириленко по "Юте", ныне зарабатывающий у Михаила Прохорова в "Нью-Джерси" 17 миллионов долларов в год?!

Но Уильямс - это еще цветочки. Ягодки намечаются в Кубке Европы, "Топ-16" которого вполне может стать ареной для выяснения отношений между "Химками" и… самим Тони Паркером! Чтобы 3-кратный чемпион НБА в составе "Сан-Антонио Спэрс" и MVP финала заокеанского плей-офф-2007 заглянул зимой в Подмосковье, нужно всего ничего. Чтобы локаут продлился до февраля. И чтобы "Химки" и временно приютивший Паркера "Виллербанн" финишировали в своих квартетах первого этапа Кубка Европы на одинаковых местах - первом либо втором. Тогда по "сетке" они окажутся в одной группе "Топ-16".

Вот и гадай теперь: так ли уж плохо, что "Химки" потерпели фиаско в квалификации Евролиги? Понаблюдать за тем, как Сергей Моня, Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов берут реванш у Паркера за поражение сборной России от Франции в полуфинале ЧЕ-2011 - разве не интересно? Да это же мегаинтрига! А какой ажиотаж ждет Санкт-Петербург, если мюнхенская "Бавария" действительно подпишет на время локаута Дирка Новицки и Криса Камана?! В этом случае Питер увидит двух немецких суперзвезд НБА (Новицки, напомню, - победитель и MVP финала плей-офф-2011 в составе "Далласа") даже не зимой, а уже в ноябре! Ведь жребий сразу свел "Спартак" и "Баварию" в одну группу Кубка Европы.

Паркер, Новицки… Ну и как после упоминания этих фамилий можно взирать на Кубок Европы свысока?! При наличии фигур подобного масштаба этот и без того сильный по составу участников турнир (взять хотя бы "Валенсию" с чемпионом Европы-2011 Виктором Клавером и двумя вице-чемпионами Нандо де Коло и Флораном Пьетрусом в заявке или "Летувос Ритас" с лучшим на сегодняшний день молодым европейским центровым Йонасом Валанчюнасом) способен стать своеобразным дубликатом Евролиги. Обладатель Кубка Европы-2011/12 не просто напрямую попадет в Евролигу-2012/13. Его имя будет по праву вписано в историю золотыми буквами.

Лишь бы только локаут вдруг внезапно не закончился. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, шансы на полную отмену сезона в НБА растут с каждым днем в арифметической прогрессии. И если это действительно произойдет - что Кубок Европы, что Кубок вызова наверняка пополнит еще не одна звезда энбэашного разлива. Не все ведь, как Андрей Кириленко, едут в Старый свет ради победы в Евролиге. Вон, Коби Брайант по-прежнему рассматривает предложение болонского "Виртуса", который в еврокубках-2011/12 вообще не участвует. Хотя чего уж скрывать - для главного клубного евротурнира отмена заокеанского сезона, несомненно, станет Клондайком!

Подробнее об этом - в понедельник. В день матча открытия Евролиги-2011/12 в Каунасе. И накануне, возможно, решающего раунда переговоров по локауту в Нью-Йорке.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 РОССИЯ В ЕВРОКУБКАХ-2011/12

Турнир

Календарь

Клубы

Соперники по первому групповому турниру

Евролига

1-й ГТ (17 октября - 20 декабря), Топ-16 (18 января - 1 марта), 1/4 (21 марта - 5 апреля), Ф4 (11 - 13 мая)

ЦСКА

Панатинаикос, Уникаха, Жальгирис, Бамберг, Загреб

УНИКС

Барселона, Сиена, Проком, Олимпия, Галатасарай

Кубок Европы

1-й ГТ (15 ноября - 20 декабря), Топ-16 (17 января - 28 февраля), 1/4 (20 - 27 марта), Ф4 (14-15 апреля)

Химки

ПАОК, Шоле, ВЭФ

Локомотив

Гран Канария, Банвит, Скайлайнерс

Спартак СПб

Бенеттон, Цедевита, Бавария

Кубок вызова

1-й ГТ (8 ноября - 13 декабря), Топ-16 (10 января - 28 февраля), 1/4 (13 - 20 марта), Ф4 (27 - 29 апреля)

Нижний Новгород

Атомерому, Химик, Вентспилс

Енисей

Клуж, Шалон, Антверпен

Триумф

Эдирне, Никосия, Альстар

В Евролиге для выхода в "Топ-16" необходимо занять по итогам первого группового турнира в своей группе место не ниже четвертого, в Кубке Европы и Кубке вызова - не ниже второго.

Материалы других СМИ