01:10 15 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Кириленко и Хряпа снова вместе

Пятница. Москва. ЦСКА - "Енисей" - 92:60. Проход форварда армейцев Виктора ХРЯПЫ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Енисей" - 92:60. Проход форварда армейцев Виктора ХРЯПЫ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

ЦСКА (Россия) - "ЕНИСЕЙ" (Россия) - 92:60 (31:18, 18:12, 21:16, 22:14)

Д. Лавринович

10

Комаровский

7

Кириленко

5

Маринович

3

Крстич

8

Хукич

12

Гордон

9

Топоров

4

Швед

9

Бакстер

8

Каун

10

Нестеров

5

Хряпа

2

Сыроватко

0

Понкрашов

8

Громыко

4

Теодосич

3

Киканович

11

Шишкаускас

5

Ниссим

2

Мехия

11

Трушкин

1

Воронов

12

 

 

В пятницу ЦСКА в рамках Единой лиги ВТБ дома разгромил "Енисей".

Антон СОЛОМИН из УСК ЦСКА

Со спортивной составляющей этого матча было покончено еще в первой половине. ЦСКА и без дополнительных стимулов - не ровня по силе "Енисею", а уж после обидного поражения в Санкт-Петербурге - и подавно. К большому перерыву разница достигла "+19", а одним из самых результативных в составе хозяев к тому моменту был... сыгравший всего 4 минуты Евгений Воронов. Армейский новичок в первой четверти реализовал все три своих броска, в том числе два трехочковых. Правда, потом надолго уселся на скамейку с тремя персональными фолами и вернулся на паркет лишь в заключительной 10-минутке.

Впрочем, главный интерес поединка заключался вовсе не в том, сможет ли ЦСКА победить красноярцев. Ведь впервые с 2001 года перед московской публикой в официальном матче должен был предстать Андрей Кириленко. Нельзя сказать, что АК-47 затмил своим блеском и партнеров, и соперников - все-таки нужно делать поправку на акклиматизацию после недавнего перелета из США. Но в нескольких моментах действительно порадовал красивыми пасами и эффектными попаданиями. А еще исполнил свою давнюю мечту - сыграть за клуб вместе со своим другом Виктором Хряпой. Для которого, кстати, этот поединок стал первым в сезоне: напомним, капитан красно-синих до этого не играл с полуфинала чемпионата Европы из-за вновь обострившейся хронической травмы голеностопа.

Однажды Кириленко и Хряпа даже одновременно вышли на замену. А в ожидании ее провели минутку за веселой беседой - то ли о баскетболе, то ли о планах на вечер. В самом деле - разница-то на табло к тому времени была совершенно безопасной. И лишь главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас брал тайм-ауты один за другим - видимо, был недоволен тем, что подопечные расслабились. В итоге последнюю четверть красно-синие выиграли крупнее, чем две предыдущие, - "+8". А Воронов все же вырвал титул лучшего снайпера встречи - несмотря на то, что сыграл всего 10 минут!

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Такие игры, как была сегодня, нам нужны хотя бы потому, что сейчас, после прихода Андрея Кириленко, приходится заново наигрывать состав. Это непросто. С начала сезона готовился один состав, и предсезонных игр нам хватило. Потом пришел Кириленко, провел несколько тренировок... А теперь, когда выздоравливает Виктор Хряпа, опять нужно вносить какие-то коррективы. Ведь все игроки разные: на позиции четвертого "номера" у нас есть Хряпа, Воронцевич, Лавринович. То же самое и с третьими "номерами": Кириленко и Шишкаускас разные. Я понимаю, что все это хорошие баскетболисты, и в идеале они должны понимать друг друга с полуслова. Но пока не получается. И несмотря на то что случались неудачные отрезки, хватало в игре и хороших моментов.

- Несмотря на большую разницу - вы сегодня брали много тайм-аутов. С чем это связано?

- Впереди у нас важнейший матч в Евролиге против "Жальгириса" в гостях. А ведь ЦСКА и "Жальгирис" очень принципиальные соперники. Насколько я знаю уже сейчас все билеты на новую 15-тысячную арену в Каунасе распроданы. Возможно, кто-то из моих подопечных не знает что такое играть в Каунасе при переполненных трибунах. Но я-то знаю. И если сегодня мы могли себе позволить временные спады в игре, то "Жальгирис" не простит даже 15-секундной расслабленности.

Стеван КАРАДЖИЧ, главный тренер "Енисея": 

- Мне не стыдно за итоговый счет. В конце-концов проиграть более 30 очков армейцам на их площадке могут многие. Но мне стыдно за то, как играла моя команда: без воли, без сердца... Возможно, на моих игроков так подействовали имена баскетболистов ЦСКА. Но в любом случае мы обязаны были бороться. А в итоге я не смог использовать сегодняшний матч так, как хотел, - перед ответственной игрой с "Минском-2006" нужно было отработать командные взаимодействия.

Виктор ХРЯПА, форвард ЦСКА:

- Перед матчем с "Енисеем" мы больше концентрировались на своей игре, нежели разбирали соперника. Сегодня все игроки старались исправить ошибки, которые были допущены в предыдущем матче. Пока нам не хватает сыгранности. Что касается сегодняшнего матча, то "Енисей" сопротивлялся только в первой половине. Но после большого перерыва преимущество ЦСКА не вызывало сомнений.

Когда у нас в команде все заиграют на пределе возможности и каждый баскетболист будет делать ровно то, что от него требуется, тогда ЦСКА станет очень силен. Пока мы над этим только работаем.

- Какие ощущения испытываете от первого матча в сезоне и от первой игры за клуб, вместе с Андреем Кириленко?

- Ощущения положительные уже от того, что я играю. К счастью, травма оказалась не очень серьезной и смог довольно быстро вернуться на площадку. Вообще, всегда приятно выходить на паркет в форме ЦСКА, особенно, когда рядом в такой же форме находится мой друг Андрей Кириленко.

- Когда собираетесь сделать себе такую же татуировку на всю спину?

- Надеюсь, что никогда. (Смех в зале.) Андрей у нас такой один. Естественно, по объективным причинам он пока не может играть на максимуме своих возможностей, но когда-нибудь это произойдет.

Материалы других СМИ