01:00 12 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Кириленко и ЦСКА: кто кому нужнее?

Вторник. Санкт-Петербург. "Спартак" СПб - ЦСКА - 83:81. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Виктор САВИЧ Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. "Спартак" СПб - ЦСКА - 83:81. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Виктор САВИЧ Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
"СПАРТАК" СПБ - ЦСКА - 83:81
 

Это случилось 11 октября в 19.13. Как по московскому, так и по питерскому времени. Андрей Кириленко впервые после долгого перерыва вышел на площадку в официальном матче в составе российского клуба. Одного из двух, за которые ему доводилось играть ранее в профессиональной карьере, - и в матче против второго. За столичный ЦСКА - против петербургского "Спартака".

Если не считать выступлений в сборной страны, предыдущая игра Кириленко в российской команде состоялась более десяти лет назад, в конце сезона-2000/01. Том самом, когда ЦСКА впервые не смог стать чемпионом России и уступил этот титул пермскому "Урал-Грейту". Правда, лучшим игроком того первенства по итогам традиционного опроса "СЭ" был признан именно Кириленко. Но тем же летом 2001-го он уехал в НБА. И все прошедшее с тех пор время - вплоть до нынешнего локаута в заокеанской лиге - защищал цвета "Юты Джаз".

...Кириленко вошел в игру со скамейки запасных за 3.39 до конца первой четверти при счете 14:9 в пользу москвичей. Он заменил Рамунаса Шишкаускаса в амплуа легкого форварда, за две с половиной минуты набрал шесть очков, и преимущество ЦСКА достигло отметки "+7". Впрочем, уже на 1-й минуте второй четверти в счете вел "Спартак". Кстати, напомню: в межсезонье именно два бывших российских клуба Кириленко боролись друг с другом за право подписать с ним новый контракт.

За подвигами Шишкаускаса, набравшего 10 очков за 4.32 в начале второй половины встречи, Кириленко вновь наблюдал из запаса. А ответный рывок "Спартака" состоялся, когда АК-47 уже находился на площадке. У хозяев солировал американец Патрик Беверли, который, как уже сообщал "СЭ", жаждет получить российское гражданство и стать партнером Кириленко по нашей сборной.

Было видно, что на данный момент Кириленко - далеко не главная фигура в ЦСКА-2011/12. Вероятно, потому, что за неделю, прошедшую после подписания контракта, Йонас Казлаускас просто не успел подстроить игровую модель команды под звездного новичка. Впрочем, кто сейчас может с уверенностью утверждать, что главный тренер армейцев действительно ставит перед собой такую задачу? Особенно если говорить о нападении, где арсенал Кириленко, при всех его сообразительности и опыте, переоценивать не стоит.

Но в том-то и дело, что в защите АК-47, при всех его блестящих оборонительных навыках, в этот день тоже не выглядел центральной фигурой! Накрывал, прессинговал - это да. Однако он делал это скорее за счет индивидуального мастерства, нежели командной тактики.

Не подстраивать защиту под такого "убийцу", как Кириленко, - бесспорная глупость. Что в Европе, что в НБА. Напрашивается вывод: либо Казлаускас еще внесет соответствующие коррективы, либо он... "в упор не видит" АК-47, появившегося в команде в последний момент. Второй вариант чреват любыми последствиями. Вплоть до преждевременного ухода из клуба одного из двух "К" (догадайтесь - какого).

...На последней минуте Кириленко допустил две ключевых ошибки. Сначала за 0.41 до сирены при счете "-3" отдал пас в аут, а затем, при "-1", смазал второй штрафной после реализованного первого.

За 10 лет отсутствия Кириленко (броски с игры - 4 из 4, штрафные - 7 из 9, 5 подборов, в том числе 3 - в нападении, 1 голевая передача, 1 блок-шот, 1 потеря, 1 свой фол и 6 - соперников за 23 неполных минуты) в ЦСКА и он, и клуб, прогрессируя по разные стороны Атлантического океана, стали намного сильнее. Способны ли Игрок и Команда на новый работоспособный альянс? И какой из двух сторон он более выгоден? Матч в Питере не дал ответа на эти вопросы.

Лев ТИГАЙ

Материалы других СМИ