Фавориты на краю пропасти

Василис СПАНУЛИС (в атаке) стал одним из самых результативных игроков третьего четвертьфинального матча с "Сиеной", но его "Олимпиакос" потерпел поражение. Фото AFP
Василис СПАНУЛИС (в атаке) стал одним из самых результативных игроков третьего четвертьфинального матча с "Сиеной", но его "Олимпиакос" потерпел поражение. Фото AFP
1

ЧТО В ЕВРОЛИГЕ?

Большая часть четвертьфинальных матчей уже позади, но ни о какой ясности не может быть и речи. Напомним, на прошлой неделе в первых играх всех серий победу праздновали исключительно хозяева, во вторых - гости. В результате счет во всех парах стал равным - 1-1 и предсказать победителей третьих матчей было очень сложно. Даже всезнающие букмекеры выделяли очевидного фаворита лишь в одном из поединков. Речь о "Маккаби", которым руководит главный тренер сборной России Дэвид Блатт. И израильский клуб действительно с блеском реализовал свое "бумажное" преимущество с блеском. Уже в третьей четверти его преимущество над "Басконией" перевалило за отметку "+20".

Во всех остальных матчах шансы соперников котировались примерно поровну. "Валенсия" и "Реал" побеждают друг друга строго по очереди. Не удивлюсь, если они сохранят эту традицию до самого конца плей-офф. Ну а главным сюрпризом стала вторая подряд победа "Сиены" над "Олимпиакосом". Напомним: по ходу первого матча серии преимущество подопечных Душана Ивковича достигало монструозных "+50". Итальянцы были буквально втоптаны в паркет и тщательно вытерты половыми тряпками. Казалось, задача чемпионов Италии в этой серии - избежать совсем уж позорного разгрома…

Однако сейчас вплотную к позорной черте приблизился "Олимпиакос". Матчи № 2 и № 3 были разыграны почти как под копирку. С той лишь разницей, что во втором "Сиена" воплотила свое игровое преимущество в разницу в счете с первых минут встречи, а в третьем - после большого перерыва. Греки же в обоих случаях выглядели одинаково безликими. Спанулис раз за разом втыкал мяч в собственные коленки, а свое тело - в крепко стоявших на двух ногах оппонентов. Папалукас чаще пасовал соперникам и зрителям, чем партнерам. В одном из эпизодов экс-разыгрывающий ЦСКА не постеснялся сорвать зло на плюшевом талисмане "Сиены". После столкновения с горбоносым греком ни в чем не повинное зеленое существо уползало в подтрибунное помещение на четвереньках…

За весь матч осмысленные атаки "Олимпиакоса" можно было пересчитать по пальцам одной руки. Ивкович, конечно, тасовал состав, но делал это настолько причудливо, если не сказать бессмысленно… Впрочем, давайте дождемся сегодняшнего четвертого матча. Все-таки во вторник "Сиене" очень помог ветеран Ярич, сыгравший свой лучший матч за последние несколько лет (броски с игры - 10 из 11). Выдать две таких игры за три дня, мягко говоря, непросто. Да и Папалукас со Спанулисом вряд ли опять совершат 11 потерь на двоих.

"Панатинаикос" и "Барселона" выдали спектакль, достойный финала. Наконец-то блеснул главный юный талант баскетбольной Европы Рубио, в третьей четверти реализовавший 4 трехочковых из 5 (за весь предыдущий турнир - 6 из 41). Судьба матча решилась в концовке, где начудили обе команды. Сначала Андерсон при трехочковом отставании "Барсы" за 3,3 секунды до сирены зачем-то полез в проход и забил из-под кольца. Гости тут же сфолили, и Диамантидис забросил оба штрафных. Поскольку тайм-аутов у "Барселоны" не оставалось, задача перед ней стояла сложнейшая: за три секунды доставить мяч из-под своего кольца в чужое. Каталонцы с ней и не справились бы, но им помог Николас, зачем-то сфоливший на половине "Барсы". Лаковиче забил первый штрафной, умышленно смазал второй и первым оказался на подборе. Однако толком произвести бросок ему все-таки не позволили…

Итак, два главных фаворита Евролиги - "Барселона" и "Олимпиакос" - на краю пропасти. Так что теперь турнир может выиграть кто угодно. Например, Блатт с его симпатичной и по-хорошему "тренерской" командой?

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. Сиена - Олимпиакос - 81:72 (21:14, 18:23, 21:13, 21:22). С: Ярич (24), Каукенас (15), К. Лавринович (15). О: Нестерович (16), Спанулис (15). Счет в серии: 2-1. Валенсия - Реал - 66:75 (19:17, 15:14, 17:17, 15:27). В: Саванович (21). Р: Дор Фишер (19), Томич (15). Счет в серии: 1-2. Маккаби Т-А - Баскония - 81:60 (24:23, 17:7, 28:15, 12:15). М: Джер. Парго (23), Блю (16). Б: Телетович (14). Счет в серии: 2-1. Панатинаикос - Барселона - 76:74 (16:13, 17:16, 22:20, 21:25). П: Диамантидис (18). Б: Р. Рубио (16), Ф. Васкес (6+11 подборов). Счет в серии: 2-1. Четвертые матчи во всех сериях пройдут сегодня там же, где и третьи.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

Бааааааааааааарса) ДЕРЖИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:27 31 марта 2011