Восточное гостеприимство на Диком Западе

Четверг. Витория. "Баскония" - "Маккаби" Т-А - 81:83. Эстебан БАТИСТА (№15) не успевает помешать атаке Ричарда ХЕНДРИКСА ("Маккаби"). Фото AFP
Четверг. Витория. "Баскония" - "Маккаби" Т-А - 81:83. Эстебан БАТИСТА (№15) не успевает помешать атаке Ричарда ХЕНДРИКСА ("Маккаби"). Фото AFP
2

ЧТО В ЕВРОЛИГЕ?

Если все первые матчи 1/4 финала главного еврокубка завершились в пользу хозяев, то во вторых, состоявшихся в четверг поздно вечером, наоборот, побеждали только гости. В каждой из серий счет теперь равный - 1-1.

На Востоке гость - все равно что любимый родственник. Которого надо не только кормить пловом и дурманить душистыми кальянами, но и по первой просьбе выдавать что ни попросит - хошь верблюда, хошь любимую жену из гарема. А вот Европа по части гостеприимства всегда отставала. Местные бароны-герцоги разрывались между возведением и укреплением стен собственных замков и попытками свести на нет аналогичные архитектурные изыски соседей.

В баскетбольной Европе фактор своей площадки всегда имел первостепенное значение. Фанаты в экс-Югославии, Греции и Испании обеспечивают гостям прием столь сладкий, что тем быстро становится не до точности бросков и передач - живыми бы уехать. У моего коллеги Льва Тигая до сих пор ноют шрамы от попаданий тяжеленных греческих монет, которыми в Афинах забрасывают все живое, не имеющее опознавательных знаков местного клуба. "Баскония" в бытность "Таугресом" выдавала на своем паркете полуторагодовые победные серии… В общем, настоящий Дикий Запад, где любого чужака встречают либо пулей из револьвера 45-го калибра, либо метровой отравленной стрелой.

Однако в четверг баскетбольный мир встал с ног на голову. Чтобы во всех матчах победили гости, не являющиеся к тому же в своих парах фаворитами, - такого история Евролиги не помнит.

Главной сенсацией, конечно, стало безвольное поражение "Олимпиакоса". После образцово-показательной порки, которую греки устроили "Сиене" в первом матче, предположить, что уже два дня спустя подопечные Душана Ивковича бездарно отдадут вторую игру, было просто невозможно. Конечно, итальянцы сыграли здорово. Конечно, хозяева соперников недооценили и сочли жертву уже фактически нокаутированной. Но все это пирейский суперклуб не оправдывает ни в коей мере.

Первый тревожный звонок для "Олимпиакоса" прозвучал уже в первой четверти, которую гости выиграли с разницей в восемь очков. Вполне достаточно, чтобы отбросить в сторону уверенность в своем превосходстве и заиграть в нормальный баскетбол. Однако бойцы Душана Ивковича продолжали безвольничать, а их оппоненты - "умирать" на каждой отдельно взятой паркетине. На протяжении всего оставшегося времени "Олимпиакос" периодически сокращал отставание до 3 - 5 очков, но "Сиена" тут же находила в себе силы на ответный рывок. Впрочем, рискну предположить, что завершится эта серия все равно в пользу "Олимпиакоса". Слишком уж велико кадровое превосходство греческой команды.

А вот где сейчас не ясно вообще ничего, так это в серии "Барселоны" и "Панатинаикоса". По ходу второго матча каталонцы вели с разницей "+16", но благодаря настойчивости лучшего, пожалуй, на данный момент игрока Евролиги Диамантидиса гости продолжали цепляться за шансы-соломинки. И спасли-таки игру! Пожалуй, ключевым стал эпизод в конце третьей четверти, когда польский арбитр Замойски выписал технический фол лидеру "Барсы" Наварро. Диамантидис реализовал оба штрафных, а Сато трехочковым броском одновременно с сиреной сократил отставание "Пао" до "минус одного". А дальше, пока Наварро приводил в порядок нервы на скамейке запасных, эта сладкая парочка увела гостей вперед аж на 8 очков!

Игра каталонцев совершенно развалилась. Рубио и Лакович мазали из стопроцентых позиций, Андерсон выпускал в сторону кольца безнадежные "фонари", высокорослые баскетболисты вчистую проигрывали подбор. А почему последнюю атаку "Барселоны" при счете "-2" завершал не Наварро, до этого набравший шесть очков подряд, а Лакович, известно одному словенцу. Завершил он ее бездарно. И сможет ли теперь пока еще действующий чемпион Евролиги и хозяин "Финала четырех"-2011 зацепить хотя бы один из двух афинских матчей - большой вопрос.

А вот успехи "Маккаби" и "Памесы" не удивили. Порадуемся за главного тренера сборной России Дэвида Блатта, чья команда в Витории столкнулась с отвратительным судейством, проигрывала на протяжении всего матча и вдобавок бездарно выполняла штрафные. Однако в концовке благодаря меткости Блю и Парго, а также тренерскому гению Блатта "Маккаби" сумел добиться волевой победы! Ну а "Валенсия" в Мадриде просто зашвыряла "Реал" трехочковыми "бомбами". Особенно отличился Кук, реализовавший пять дальних бросков из пяти.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Плей-офф. 1/4 финала. Вторые матчи. Барселона - Панатинаикос - 71:75 (17:10, 21:18, 19:28, 14:19). Б: Наварро (19). П: Сато (18), Диамантидис (17). Счет в серии: 1-1. Олимпиакос - Сиена - 65:82 (12:20, 19:19, 20:22, 14:21). О: Маврокефалидис (16). С: Хэйрстон (19+11 подборов). Счет в серии: 1-1. Баскония - Маккаби Т-А - 81:83 (22:19, 24:19, 20:27, 15:18). Б: Батиста (17), Сан-Эметерио (17), Телетович (16). М: Схорцанитис (22), Блю (18). Счет в серии: 1-1. Реал - Памеса - 75:81 (19:17, 19:18, 16:24, 21:22). Р: Юй (18). В: Кук (20), Джер. Ричардсон (15). Счет в серии: 1-1. Третьи и четвертые матчи всех серий (до трех побед, по схеме 2-2-1) состоятся 29 и 31 марта на площадках команд, проводивших первые и вторые игры на выезде.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

олег

МЯСОРУБКА 12:07 | 26 Марта 2011 Ты смотрел хоть один матч?Хотя бы в Сиене?Про Барселону я уже не говорю.

16:50 26 марта 2011

МЯСОРУБКА

Неинтеррестно. Чего-то явно не хватает в этом году????

12:07 26 марта 2011