21 октября 2010, 03:10

Саврасенко бегает, как в Праге-2006

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир. 1-й тур

"Химки" первыми из российских клубов стартовали в основном турнире Евролиги-2010/11, на своей площадке обыграв польский "Проком".

Группа А

ХИМКИ - ПРОКОМ - 82:76 (18:14, 19:21, 26:20, 19:21)

Панин

0

Б.Браун

2

Моня

7

Щетка

2

Изи

11

Лапета

3

Рауль Лопес

11

Юинг

18

Лэнгфорд

17

Уилкс

2

Фридзон

13

Гидденс

20

Саврасенко

11

Виденов

6

Планинич

12

Ягла

3

Лончар

0

Баррелл

3

Зайцев

0

Грицанюк

0

Дмитриев

0

 

 

Судьи: Анкарали (Турция), Мухвич (Хорватия), Ясевичюс (Литва).

20 октября. Баскетбольный центр Московской области. 4500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

Зарядивший с самого утра дождь спровоцировал множество автомобильных аварий, наглухо закупоривших основные транспортные артерии Москвы. В результате на дорогу от редакции "СЭ" до химкинского зала я потратил без малого полтора часа. Слава богу, к началу матча все-таки успел - в отличие от многих коллег, звонивших мне по ходу игры с просьбами рассказать о ее ходе. Причем я успел к началу не только самого матча, но и к торжественной церемонии, предварявшей его.

Старт своего второго сезона в Евролиге химчане отпраздновали от души. Лазеров не жалели, ведущий был привычно громовит и раскатист, талисман клуба плюшевый ежик - весел, энергичен и задирист, группа поддержки - грациозна и сексуальна. Как это часто делают футбольные коллеги, баскетболисты "Химок" вышли на паркет за руку с мальчишками из своей клубной спортшколы. Символизировало это то, что команда намерена обосноваться в главном клубном турнире Европы всерьез и надолго. А значит, молодому поколению следует привыкать к атмосфере Евролиги уже сейчас.

Пусть не все болельщики из-за пробок успели занять свои места к стартовому спорному, поддержку хозяева получили весьма ощутимую. Кстати, помимо традиционного баскетбольного бомонда понаблюдать за игрой пришли и другие известные спортсмены: теннисист Андрей Чесноков, шахматная королева Александра Костенюк, футболист Томислав Дуймович.

"Химки" сразу взяли быка за рога и отразили свое преимущество в классе на табло. Да, в прошлом сезоне "Проком" играл в четвертьфинале Евролиги, куда химчане из-за причуд высшей баскетбольной математики попасть не смогли, но с тех пор польский клуб явно не прибавил - в отличие от российского. Логан перебрался в Испанию и теперь сыграет с "Химками" в составе "Басконии", да и многие другие ключевые игроки "Прокома" разбежались галопом по Европам. В то же время у "Химок" почти все новички уже сейчас доказали, что пришлись в команде явно ко двору.

Тем не менее далеко оторваться в счете до большого перерыва химчанам не уда-лось. Даже несмотря на два неспортивных фола, заработанных американским защитником "Прокома" Бобби Брауном и означавших удаление до конца игры уже на 13-й минуте, гости сумели превратить угрожающие "-10" в рабочие "-2".

Вторую половину "Химки" начали спуртом - 6:0. К трехочковому Планинича попадание с фолом добавил Изи. Однако всерьез развить свое преимущество у подопечных Серджо Скариоло не получалось еще очень долго. Виной тому - разбросавшийся болгарский снайпер Виденов, которого химчане раз за разом оставляли открытым на дуге. Эх, такое бы хладнокровие да нашему Фридзону, промахивавшемуся из куда более выгодных позиций. Впрочем, когда Планинич наградил Фридзона голевым пасом из-за спины, тот не подвел. И "Химки" вновь повели с двузначной разницей - 55:45 за 13 минут до финальной сирены.

Как ни старались в дальнейшем Джей. Ар. Гидденс и два экс-баскетболиста "Химок" Юинг и Варда, всерьез возродить интригу гостям было не суждено. Конечно, порядок иногда способен побить класс. Но в том-то и дело, что порядка у нынешнего "Прокома" не так уж и много.

Особо следует упомянуть Лопеса (трехочковые - 3 из 3) и Саврасенко (броски с игры - 5 из 6 плюс 7 подборов). Пожалуй, такого "бегущего" Саврасенко мы не видели с пражского "Финала четырех" Евролиги-2006, когда Алексей еще защищал цвета ЦСКА и вовсю "чехлил" находящегося в расцвете сил хорватского центрового "Маккаби" Вуйчича.

Впрочем, это другая история. О "Финале четырех" и Саврасенко, и "Химки" задуматься еще успеют.

Матчи "Баскония" - "Маккаби", "Жальгирис" - "Партизан", а также игра группы D ЦСКА - "Милан" состоятся сегодня.

2-й тур: 27 октября - Партизан - ХИМКИ, Проком - Баскония, 28 октября - Маккаби - Жальгирис.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости