20 октября 2010, 02:30

Привыкаем петь на два голоса

ЕВРОЛИГА

Поздно вечером в понедельник матчем "Олимпиакос" - "Реал" стартовал групповой турнир главного еврокубка. Оба российских клуба свои первые матчи проводят дома: "Химки" сегодня принимают польский "Проком", а ЦСКА завтра - итальянский "Милан".

Любопытный факт: "Химки" стали вторым в истории российским клубом после ЦСКА, сумевшим задержаться в основной "сетке" Евролиги на два года. Ни "Автодору", ни "Самаре", ни "Динамо", ни даже "Урал-Грейту", носившему в то время звание чемпиона страны, подобное не удавалось, не говоря уже о забытой ныне странной команде "Санкт-Петербург Лайонс". Все показывались в элите на сезон - и тут же из нее исчезали. Вне зависимости от показанного результата, будь то бесславный вылет после первого этапа или, наоборот, выход в четвертьфинал.

C появлением в Евролиге "Химок" мы наконец-то привыкаем к российскому двухголосию. И рассчитываем, что оно вновь продлится минимум до конца "Топ-16". Правда, группа подмосковной команде досталась непростая. Без "монстров", но и без явных аутсайдеров. Можно побороться за лидерство, а можно вообще не попасть во второй этап. Скажем, "Партизан" и "Проком", весной пробившиеся в плей-офф Евролиги, летом потеряли в силе составов, но дома все равно могут больно "укусить". А "Жальгирису" "Химки" только что проиграли в Единой лиге ВТБ, показав совершенно невнятный баскетбол. Перед стартом в такой туманной группе это не может не тревожить.

Выход в "Топ-16" ЦСКА, как обычно, сомнению не подвергается. До Нового года армейцам предстоит отлаживать свою игру, вновь вплетать в командную ткань многочисленных травмированных, которые сейчас один за другим возвращаются в строй, и вести борьбу с "Панатинаикосом" за первое место в группе и хороший "посев" при жеребьевке второго этапа.

К фаворитам всего турнира помимо ЦСКА, "Пао" и действующего чемпиона "Барселоны" обязательно нужно отнести "Олимпиакос". С приходом Душана Ивковича и нескольких игроков-звезд состав греческого клуба выглядит просто устрашающе. Взять хотя бы трио защитников Теодосич - Спанулис - Папалукас. Кто с ними может сравниться? Разве что Холден, Лэнгдон и Шишкаускас…

Лев ТИГАЙ

1-й тур. Группа B. Олимпиакос - Реал - 82:66 (17:17, 19:18, 26:21, 20:10). О: Спанулис (16), Бурусис (16), Теодосич (15). Р: Юй (18).

Серджо Скариоло: "Квалификация скомкала нам всю подготовку"

Главный тренер "Химок" в интервью "СЭ" заявил, что его команде досталась самая сильная группа

Вчерашняя утренняя тренировка "Химок" изобиловала интересными эпизодами. Например, Саврасенко выдал пулеметную серию из 15 попаданий со средней дистанции! Мог бы, наверное, и больше, но подошла очередь бросать другого центрового, Изи. Еще сюрприз: Келати, пришедший к концу занятия в зал на костылях, вовсю сыпал русскими "спасибо" и "здравствуй"…

- Как оцените готовность команды к первому матчу Евролиги? - вопрос Скариоло.

- Если честно, мне совершенно не понравилось, что нам пришлось участвовать в квалификационном турнире. Я уже говорил и продолжаю настаивать: такая команда, как "Химки", заслуживает постоянного места в Евролиге. Без всякого отбора! Те три недели, в течение которых мы вынуждены были играть сложнейшие матчи - главное время для подготовки к сезону. И у нас она оказалась скомканной. Пока наши конкуренты спокойно занимались своей игрой и планомерно готовились, "Химки" проводили матчи плей-офф, где любая осечка могла стать роковой. Приходилось думать не столько о том, как развить свои сильные стороны, сколько о нейтрализации сильных сторон соперников по квалификации. Конечно, были и положительные стороны. С точки зрения становления характера команды эти шесть побед пришлись кстати.

- В полном составе "Химки" собрались всего за три дня до первого матча квалификации с "Казертой". За счет чего команде удалось пройти отбор на одном дыхании?

- О сложности этого отбора говорит то, что его не прошли такие сильные команды, как УНИКС и "Альба". Одна ошибка, один неудачный отрезок в квалификации могли перечеркнуть весь сезон. А для "Химок" неучастие в Евролиге стало бы настоящей драмой. Перед первой игрой я очень беспокоился. Мы же фактически не тренировались вместе! Однако команда с честью вышла из трудной ситуации. Сейчас напряжение немного спало. Появилась возможность глотнуть воздуха и перевести дух.

- Что скажете о соперниках по группе?

- Наша группа - очень сильная и сбалансированная по составу. Судите сами. "Проком" - участник плей-офф прошлого сезона. "Партизан" играл в "Финале четырех". "Маккаби" и "Баскония" - общепризнанные суперклубы с богатейшими традициями. Ну а с "Жальгирисом" мы только что встречались в Единой лиге ВТБ - и проиграли. Литовцы показали отличный баскетбол. Так что каждая игра будет очень важной с точки зрения выхода в "Топ-16".

- Насколько легко вам было переключиться со сборной Испании и чемпионата мира на клубный сезон?

- Это не проблема. Тем более что сборная Испании на ЧМ выступила неудачно. Мы планировали медали, а в итоге заняли шестое место. Поэтому мне хотелось как можно скорее решать новые задачи. Я чувствовал повышенную мотивацию.

- Что скажете о новичках "Химок"? Все ли они уже влились в команду?

- Пока об этом рано рассуждать. Делать какие-то выводы можно будет, пожалуй, через месяц. Наши новички пока еще проходят адаптацию. Конечно, все они - хорошие игроки, и уже успели продемонстрировать это в отдельных матчах.

- Одним из тех, кому старт сезона особенно удался, был американец Келати. Но недавно он получил травму и пропустит начало Евролиги…

- В спорте травмы неизбежны. Да, Томас уже успел отлично себя проявить. Он проделывает большой объем работы в защите, а в нападении бросает с хорошим процентом. Что ж, будем компенсировать его отсутствие общекомандными усилиями.

- Насколько я знаю, Келати вернется в строй примерно через месяц.

- Надеюсь, что раньше. Но начать тренироваться и начать играть на своем нормальном уровне - это разные вещи. Пока сложно сказать, когда Келати сможет набрать форму. Хотя наши доктора хорошо делают свою работу. Кстати, это первая по-настоящему серьезная травма в карьере Келати. И важно, чтобы мы все помогали ему.

- У Планинича были проблемы с голеностопом…

- С ним все в порядке. Планинич полностью готов к матчу с "Прокомом". Хотя ему сейчас непросто. В "Химках" у него не та роль, что в ЦСКА, здесь от него требуется быть лидером. По-моему, Зорану это нравится и он готов к повышенной ответственности.

- После драматичной борьбы с "Басконией" за место в плей-офф предыдущей Евролиги новые матчи с этой командой станут особенно принципиальными?

- То противостояние с "Басконией" получилось странным. Мы отлично сыграли в гостях, победили с разницей "+11", а потом точно столько же уступили дома. Конечно, "Баскония" - одна из лучших команд Евролиги. В прошлом сезоне она выиграла чемпионат Испании - а это сильнейшая лига на континенте. Но сейчас нет смысла думать о басках. Нам предстоит тяжелый матч с "Прокомом".

- Проводить второй сезон в Евролиге - легче или сложнее? С одной стороны, у команды прибавилось опыта. С другой - соперники уже не будут недооценивать вас…

- Играть в Евролиге сложно в любом случае. Наверное, нам было бы чуть легче, сохрани "Химки" прошлогодний состав. Но в межсезонье он значительно обновился. В любом случае для того же Фридзона опыт Евролиги был необычайно важен. Сейчас никто не может гарантировать, что мы займем в новом розыгрыше место выше, чем в прошлом. Соперники тоже становятся сильнее и к тому же располагают исчерпывающей информацией о нас.

- Кого вы считаете фаворитом стартующей Евролиги? "Барселону"? "Панатинаикос"? ЦСКА?

- Все перечисленные вами команды - в числе фаворитов. ЦСКА здорово усилился. То же относится и к "Олимпиакосу". У всех этих клубов хорошие шансы на чемпионский титул.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Матьяж Смодиш: "Должен был вернуться ради своей семьи"

Одно из главных преимуществ нынешнего ЦСКА над самим собой образца предыдущей Евролиги - возвращение в строй после тяжелой травмы 30-летнего словенского форварда

В апреле Смодиш впервые вышел на паркет после операции на спине. Такие операции принято называть сложнейшими, однако в данном случае сложность заключалась не только в хирургических моментах. Даже после медицинского вмешательства никто не знал, сможет ли словенец вернуться в баскетбол, не говоря уж о том, на какой уровень состоится это возвращение. Врачи сделали, что могли, а дальше - как кривая выведет.

Нынешней осенью, похоже, определенность наступила. Кривая для Смодиша превратилась в прямую: он снова играет, набрал отличную физическую форму и, как в прежние времена, полезен для ЦСКА.

- Первое, что бросилось в глаза после летнего перерыва - вы заметно похудели. Это последствия болезни или целенаправленно сгоняли вес?

- Весы говорят, что я почти не похудел. Как было 119 - 121 кг, так и осталось. Но изменения все-таки есть, вы правы. Тело стало другим: я убрал жир, а мышц прибавилось.

- Сами работали или с тренером?

- Нанял сербского специалиста Срджана Сарича, тренера по физподготовке женского клуба "Видное". Работали все лето, сделали как раз то, что было нужно. Качество этой работы видно сегодня на площадке.

- Последствия травмы совсем не ощущаются?

- Почти. Спина не болит, как до операции. Бегаю и прыгаю без неприятных ощущений. После игр или тренировок, когда приходит усталость, иногда возникает небольшой дискомфорт, но он связан с нагрузками, а не с рецидивом. Раньше боль была резкая. А теперь просто немного "тянет" спину. И потом отпускает. Это нормально.

- Верили, что вернетесь?

- Верил. Даже тогда, когда все было совсем плохо. Хотел доказать, что смогу, хотя мало кто верил в мое возвращение. Говорил: все будет хорошо, солнце восходит каждый день и оно мне еще обязательно посветит. Смотрел на свою семью и понимал: я должен вернуться ради них. Это самый большой стимул. Не позволял себе думать о плохом. Если бы голова "ушла" не в ту сторону, совсем было бы тяжело. Шанс у меня был маленький, но я делал все, чтобы его реализовать.

- Знаю, что у вас возник непростой момент во взаимоотношениях с клубом. Вы - высокооплачиваемый игрок, и ЦСКА хотел определенности...

- Непростых моментов с переговорами было несколько. Последний - когда я уже на 80 - 90 процентов знал, что нахожусь на подъеме. Помогли вера в себя и агент. Он серб, живет в Америке, и вел меня всю мою баскетбольную жизнь. Я полностью доверяю этому человеку. Он меня ни разу не подводил. Если говорил "делай так", а я считал иначе, правда в итоге оказывалась на его стороне. Вот и теперь благодаря позиции агента мне удалось выйти из непростой ситуации. Если бы я начал договариваться, наверное, все могло сложиться по-другому. Но агент убедил: для тебя правильной будет именно такая линия. Не знаю, может, она была неверной с точки зрения команды, но я был обязан думать о благополучии своей семьи. А сейчас просто рад, что все наконец осталось в прошлом. Отношения с клубом нормальные, и самое главное - я здоров.

- В американском турне двухлетней давности ЦСКА проиграл 28 очков в Орландо и 12 в Торонто. А сейчас получилось "-11" в Майами, "-8" в Оклахома-Сити и "+3" в Кливленде. Нынешний ЦСКА сильнее, чем тот?

- Просто опыта прибавилось. Второй раз всегда легче идти той же дорогой. Ты знаешь, чего можно ожидать. В 2008-м "Орландо", помню, нас просто раздавил, хотя тот ЦСКА вряд ли был слабее нынешнего. А теперь мы стали старше, мудрее. Хотя, если откровенно, перед этим турне я думал, что одна из двух первых команд НБА нас разорвет. Не "Майами", так молодая, "бегущая" "Оклахома".

- Сейчас много спорят на одну известную тему. Озвучьте свое предпочтение: Леброн Джеймс или Кевин Дюрант?

- Пока - Леброн. Но придет время, и первой звездой НБА станет Кевин. Он играет в другой баскетбол, у него особая "физика". По росту Дюрант - "большой", по технике - "маленький", как защитник. А Леброн - где-то между. Он - великий игрок, но Дюрант уже идет по его следу.

- Душко Вуйошевич мягче Этторе Мессины?

- Нет.

- Может, просто спокойнее?

- И так не сказал бы. Душко пока не говорит по-русски, и на английский его переводит помощник Сашо Филиповски. Может, поэтому кажется, что наш тренер тихий и немногословный. На самом деле он жесткий и требовательный. А общение со временем наладится. Плюс вернутся Холден и Хряпа. Когда это произойдет, ЦСКА станет одной из самых сильных команд Европы. У меня в этом сомнений нет.

- В отношении Джамонта Гордона Вуйошевич, кажется, все-таки мягковат. Интересно: это тренер не требует от игрока перестать самовольничать на площадке или тот его просто не слушает?

- Всего по чуть-чуть, я бы так сказал. Тренер требует, а Гордон пытается сделать, но пока не всегда получается. Нам нужно время, чтобы, пройдя и через хорошее, и через плохое, сплотиться, вырасти, обрести уверенность. Тогда все встанет на свои места.

- В Америке удалось что-то посмотреть?

- В Кливленде зашел в магазин, купил семье подарки - вот и вся экскурсия. Нет времени. Да и усталость накопилась от перелетов и тяжелого графика. Хотелось скорее в Москву, к семье.

- Вы уже отметили в календаре дату выездного матча ЦСКА с "Олимпией" в Евролиге?

- Конечно - 16 декабря.

- Родственники снова привезут вам вкуснейших словенских буреков?

- Обязательно. Но до этого они еще в Италию приедут - на игру с "Миланом". От Словении это не очень далеко, так что человек тридцать, думаю, в Милане будет.

- А в Любляне, получается, человек сто?

- Нет, сто вряд ли. Я просто столько билетов не найду. Но чуть меньше - попробую.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Кливленд - Москва

КАЛЕНДАРЬ 1-го ГРУППОВОГО ТУРНИРА

Группа A

БАСКОНИЯ Испания

МАККАБИ Т-А Израиль

ПАРТИЗАН Сербия

ПРОКОМ Польша

ЖАЛЬГИРИС Литва

ХИМКИ Россия

Группа B

ОЛИМПИАКОС Греция

РЕАЛ Испания

УНИКАХА Испания

ВИРТУС Р Италия

БАМБЕРГ Германия

ШАРЛЕРУА Бельгия

Группа C

БАРСЕЛОНА Испания

СИЕНА Италия

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

ЦИБОНА Хорватия

ШОЛЕ Франция

Группа D

ЦСКА Россия

ПАНАТИНАИКОС Греция

ПАМЕСА Испания

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

МИЛАН Италия

ОЛИМПИЯ Словения

 

Группа А

Группа В

1-й тур

20.10

ХИМКИ - Проком

18.10

Олимпиакос - Реал

21.10

Жальгирис - Партизан

20.10

Виртус Р - Бамберг

 

Баскония - Маккаби Т-А

21.10

Уникаха - Шарлеруа

2-й тур

27.10

Проком - Баскония

27.10

Бамберг - Олимпиакос

 

Партизан - ХИМКИ

28.10

Шарлеруа - Виртус Р

28.10

Маккаби Т-А - Жальгирис

 

Реал - Уникаха

3-й тур

03.11

ХИМКИ - Баскония

03.11

Олимпиакос - Уникаха

 

Жальгирис - Проком

 

Бамберг - Шарлеруа

04.11

Партизан - Маккаби Т-А

04.11

Виртус Р - Реал

4-й тур

10.11

Проком - Партизан

10.11

Олимпиакос - Шарлеруа

 

Баскония - Жальгирис

 

Уникаха - Виртус Р

11.11

ХИМКИ - Маккаби Т-А

11.11

Реал - Бамберг

5-й тур

17.11

Партизан - Баскония

17.11

Виртус Р - Олимпиакос

18.11

Жальгирис - ХИМКИ

18.11

Шарлеруа - Реал

 

Маккаби Т-А - Проком

 

Бамберг - Уникаха

6-й тур

24.11

Проком - ХИМКИ

25.11

Шарлеруа - Уникаха

25.11

Партизан - Жальгирис

 

Бамберг - Виртус Р

 

Маккаби Т-А - Баскония

 

Реал - Олимпиакос

7-й тур

01.12

ХИМКИ - Партизан

02.12

Олимпиакос - Бамберг

 

Баскония - Проком

 

Уникаха - Реал

02.12

Жальгирис - Маккаби Т-А

 

Виртус Р - Шарлеруа

8-й тур

09.12

Маккаби Т-А - Партизан

08.12

Шарлеруа - Бамберг

 

Проком - Жальгирис

09.12

Уникаха - Олимпиакос

 

Баскония - ХИМКИ

 

Реал - Виртус Р

9-й тур

15.12

Жальгирис - Баскония

15.12

Бамберг - Реал

 

Партизан - Проком

 

Виртус Р - Уникаха

16.12

Маккаби Т-А - ХИМКИ

16.12

Шарлеруа - Олимпиакос

10-й тур*

22-23.12

Баскония - Партизан

22-23.12

Уникаха - Бамберг

 

Проком - Маккаби Т-А

 

Реал - Шарлеруа

 

ХИМКИ - Жальгирис

 

Олимпиакос - Виртус Р

 

Группа С

Группа D

1-й тур

20.10

Фенербахче - Летувос Ритас

20.10

Олимпия - Эфес Пилсен

21.10

Барселона - Цибона

21.10

ЦСКА - Милан

 

Сиена - Шоле

 

Памеса - Панатинаикос

2-й тур

27.10

Летувос Ритас - Сиена

27.10

Эфес Пилсен - Памеса

 

Шоле - Барселона

28.10

Панатинаикос - ЦСКА

28.10

Цибона - Фенербахче

 

Милан - Олимпия

3-й тур

04.11

Шоле - Летувос Ритас

03.11

Эфес Пилсен - Милан

 

Сиена - Цибона

 

Памеса - ЦСКА

 

Барселона - Фенербахче

04.11

Олимпия - Панатинаикос

4-й тур

10.11

Фенербахче - Сиена

10.11

ЦСКА - Олимпия

11.11

Цибона - Шоле

11.11

Памеса - Милан

 

Барселона - Летувос Ритас

 

Панатинаикос - Эфес Пилсен

5-й тур

17.11

Летувос Ритас - Цибона

17.11

Олимпия - Памеса

 

Шоле - Фенербахче

18.11

Эфес Пилсен - ЦСКА

18.11

Сиена - Барселона

 

Милан - Панатинаикос

6-й тур

24.11

Летувос Ритас - Фенербахче

24.11

Милан - ЦСКА

 

Шоле - Сиена

25.11

Панатинаикос - Памеса

25.11

Цибона - Барселона

 

Эфес Пилсен - Олимпия

7-й тур

01.12

Фенербахче - Цибона

01.12

ЦСКА - Панатинаикос

 

Сиена - Летувос Ритас

 

Олимпия - Милан

02.12

Барселона - Шоле

02.12

Памеса - Эфес Пилсен

8-й тур

08.12

Цибона - Сиена

08.12

ЦСКА - Памеса

09.12

Летувос Ритас - Шоле

 

Милан - Эфес Пилсен

 

Фенербахче - Барселона

09.12

Панатинаикос - Олимпия

9-й тур

15.12

Шоле - Цибона

15.12

Эфес Пилсен - Панатинаикос

16.12

Сиена - Фенербахче

16.12

Олимпия - ЦСКА

 

Летувос Ритас - Барселона

 

Милан - Памеса

10-й тур

22-23.12

Фенербахче - Шоле

22-23.12

ЦСКА - Эфес Пилсен

 

Цибона - Летувос Ритас

 

Памеса - Олимпия

 

Барселона - Сиена

 

Панатинаикос - Милан

По четыре лучших клуба из каждой группы выходят во 2-й групповой турнир. Там их распределят жеребьевкой (не "слепой", а с "рассеиванием" по корзинам - в зависимости от результатов на первом этапе) на четыре группы по четыре команды. В этих группах с 19 января по 3 марта 2011 года клубы сыграют в два круга без учета набранных ранее очков. По две сильнейшие команды из каждой группы "Топ-16" выходят в плей-офф. Четвертьфинальные серии пройдут до трех побед по схеме "2-2-1" с 22 по 6 апреля. Клубы, занявшие первые места в группах "Топ-16", в 1/4 финала имеют преимущество своей площадки. Победители четвертьфиналов разыграют чемпионский титул в "Финале четырех", который пройдет с 6 по 8 мая в Барселоне.

* Точные даты матчей 10-го тура определятся позднее. При этом в каждой из групп все три игры должны начинаться одновременно.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости