11 октября 2010, 21:20

У Евролиги выросли крылья

Вчера вечером окончательно сформировался состав групп основной сетки Евролиги-2010/11. А на прошлой неделе в Барселоне состоялась презентация нового еврокубкового сезона, на которой по специальному приглашению организаторов побывал и корреспондент "СЭ".

Но сначала о насущном. Заключительный из 26 поединков квалификации, в Берлине между "Альбой" и "Шарлеруа", закончился боевой ничьей со счетом 70:70. Которая вкупе с домашней победой "Шарлеруа" с разницей "+4" гарантировала бельгийскому клубу попадание в основную сетку. Если рассматривать счет исключительно по сумме двух игр, то получается, что по ходу ответной встречи берлинцы так ни разу и не повели в счете, хотя в концовке сократили отставание с 15 очков до двух. Спросите, к чему такие подробности? Да к тому, что от вчерашней игры напрямую зависела судьба "Химок" в 1-м групповом турнире. Согласно сетке отбора подмосковная команда должна была попасть в группу A, а победитель пары "Альба" - "Шарлеруа" - в группу B. Однако в случае успеха берлинцев победители квалификации должны были поменяться местами, потому что иначе двум немецким клубам - "Альбе" и "Бамбергу" - пришлось бы встретиться уже в 1-м групповом турнире, а это противоречит регламенту.

Итак, состав участников Евролиги-2010-11:

Группа A. "Баскония" (Испания), "Маккаби" Т-А (Израиль), "Партизан" (Сербия), "Проком" (Польша), "Жальгирис" (Литва), "ХИМКИ" (Россия, Q).

Группа B. "Олимпиакос" (Греция), "Реал" (Испания), "Уникаха" (Испания), "Виртус" Р (Италия), "Бамберг" (Германия), "Шарлеруа" (Бельгия, Q).

Группа C. "Барселона" (Испания), "Сиена" (Италия), "Летувос Ритас" (Литва), "Фенербахче" (Турция), "Цибона" (Хорватия), "Шоле" (Франция).

Группа D. ЦСКА (Россия), "Панатинаикос" (Греция), "Памеса" (Испания), "Эфес Пилсен" (Турция), "Милан" (Италия), "Олимпия" (Словения).

Презентация, проходившая в фешенебельном отеле Casa Fuster, была, по сути, посвящена сразу двум событиям: непосредственно старту сезона и подписанию крупного спонсорского контракта между Евролигой и компанией Turkish Airlines. Кстати, в этом же отеле несколькими часами ранее проходило заседание совета Евролиги, а потому присутствие на вечере руководителей ведущих клубов Старого Света было обеспечено. В качестве гостей присутствовали два чемпиона Евролиги в составе "Барселоны": действующий обладатель титула Джанлука Базиле, а также 223-сантиметровый центровой Роберто Дуэньяс, в "Финале четырех"-2003 на пару с Грегором Фучкой доставивший немало проблем центровому ЦСКА Виктору Александеру.

В ожидании начала мероприятия ловелас Базиле, который в былые годы мог дать фору по этой части самому Карлосу Дельфино, весело щебетал с двумя длинноногими испанскими красавицами. Что называется, седина в бороду… 35-летний защитник "Барсы" является совладельцем титула главного долгожителя Евролиги - на пару с Джоном Робертом Холденом: в активе обоих сейчас по 199 игр. Если армейский разыгрывающий, лишь недавно получивший от врачей разрешение на возобновление тренировок (напомню, недавно у него обнаружились нарушения сердечной деятельности при повышенных нагрузках), все-таки не успеет набрать форму к середине следующей недели, то праздновать 200-матчевый юбилей итальянец будет вынужден в одиночестве.

Тем временем Дуэньяс занимался забавным делом, отчасти похожим на труд мифического царя Сизифа: двумя пальцами левой руки держал крошечный мобильный телефон, а правой пытался набрать чей-то номер. Учитывая, что толщина пальцев испанского гиганта в несколько раз превышала ширину кнопок, Дуэньясу то и дело приходилось стирать введенные цифры и начинать заново.

А в углу на диванчике примостился, наоборот, один из самых низкорослых участников вечера, президент тель-авивского "Маккаби" Шимон Мизрахи. И я не упустил возможности задать несколько вопросов клубному боссу Дэвида Блатта, пока еще главного тренера сборной России.

- Солидную часть предсезонки в "Маккаби" Блатт был вынужден пропустить, поскольку был занят в национальной команде. Подписывая с ним контракт, вы это осознавали?

- Конечно, не очень хорошо, когда главный тренер пропускает начало подготовки. В этот период закладывается функциональная база игроков, и от него зависит, по сути, весь сезон.

- С чем вообще связано решение о смене главного тренера?

- С тем, что у нас в чемпионате Израиля очень несовершенная система. Чемпион выявляется не в серии плей-офф, а в одном-единственном финальном матче. Можно одержать в сезоне 20 с лишним побед подряд, а потом потерпеть одно поражение и упустить титул. Именно это и произошло с "Маккаби" (чемпионом стал "Галил-Элион". - Прим. А.С.).

- Правда ли, что "Маккаби", заключая соглашение с Блаттом, поставил перед ним условие - уйти из сборной России?

- Нет. Мы не имеем права вмешиваться в дела совершенно другой команды.

Затем, наконец, началась официальная часть. Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу поблагодарил всех собравшихся и выступил с программной предсезонной речью. Смысл сказанного сводился к тому, что за 10 лет новейшей истории (в 2000 году Евролига вышла из-под контроля FIBA-Europe, и теперь ею управляют сами клубы) турнир добился заметного прогресса и в настоящее время является самым успешным баскетбольным предприятием в Старом Свете. А с целью добиться еще больших высот (уж не в буквальном ли смысле?) Евролига на ближайшие пять лет объединяет усилия с Turkish Airlines. При этом Бертомеу отметил, что у турнира с его новым титульным спонсором много общего: масштаб, успех, стремление к развитию. И как символ высшего доверия Евролига доверяет своему новому партнеру самое дорогое, что у нее есть, - свое имя. Теперь главный клубный турнир континента будет носить официальное название Turkish Airlines Euroleague. Помимо этого, турецкая авиакомпания станет титульным спонсором "Финалов четырех" Евролиги и Кубка Европы. А спустя пять лет стороны смогут продлить соглашение о сотрудничестве еще на такой же срок.

Также перед собравшимися выступил председатель совета директоров Turkish Airlines Хамди Топчу, подаривший Бертомеу сувенирный самолет. А затем на огромных экранах была продемонстрирована обновленная эмблема турнира. Впрочем, известный всем логотип (оранжевая буква E, стилизованная под баскетбольный мяч) остался неизменным, а корректировке подверглась лишь текстовая часть. Топчу, как и любой успешный бизнесмен, не преминул похвастаться достижениями: его организация уже имеет позитивный опыт в спорте, сотрудничая с такими серьезными футбольными клубами, как "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". Между прочим, и те, и другие недавно выигрывали Лигу чемпионов.

Антон СОЛОМИН
Барселона - Москва

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости