11 мая 2010, 03:05

ЦСКА на распутье

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Обозреватель "СЭ" размышляет о перспективах ЦСКА на следующий сезон.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Парижа

Снекоторых пор вопрос "что дальше?" возникает едва ли не после каждого "Финала четырех", куда ЦСКА, как известно, попадает с регулярностью швейцарского часового механизма. С чего бы, казалось, взяться таким вопросам, если времена нынче в клубе относительно стабильные? Стабильность, однако, бывает разная. Финансовая - это хорошо. Но постоянство намерений - еще лучше.

Армейцы снова на распутье. Перед ними муромским столпом торчит известный камень бел-горюч с письменами-предсказаниями, и веером лежат дороги, которые мы попытаемся сегодня бегло обозреть.

В этом деле есть свои сложности. Это в сказе о богатыре на перепутье каждое направление конкретно до невозможности. Туда пойдешь - то-то отчекрыжат, а сюда - только на пятаки порежут. В случае с ЦСКА все куда расплывчатее. Здесь пути и обстоятельства могут наслаиваться друг на друга, хитро переплетаться, а то и вовсе взаимоисключаться. Учесть все вводные физически невозможно, поэтому давайте как-то обозначим в нашем древе-алгоритме главное - и будь что будет. Итак...

ДОРОГА ПЕРВАЯ: ВАТУТИН УХОДИТ

Начинаю повествование с президента ЦСКА не случайно. Вышло так, что именно его заботами и чаяниями в первую очередь жив сейчас клуб. Это не грубая лесть, а всего лишь констатация факта.

Формально говоря, 36-летний Андрей Ватутин - лишь одна из составляющих структурного благополучия ЦСКА (спортивное пока не трогаем). Две другие - "Норильский никель" с его 40 или около того миллионами долларов и вице-премьер Сергей Иванов, забота которого не столь видна, но упоминается клубными людьми очень часто. Миллионы могут остаться величиной постоянной, вице-премьерская поддержка - тоже, но как быть без ежедневной оперативной конной тяги, приложенной к армейской телеге?

Спортивный клуб - не трамвай, которому дай провода, посади кондуктора, и он поедет. Он движим амбициями конкретных людей. В данном случае - управленца Ватутина. Ему хочется самореализоваться, он любит баскетбол в себе (или себя в баскетболе, что в данном случае не так уж важно) и работает, работает, работает...

Представим на полсекунды, что те же самые ощущения Ватутин захочет найти в каком-нибудь другом месте. Например, в клубе НБА "Нью-Джерси Нетс", новым хозяином которого вот-вот станет бывший хозяин ЦСКА Михаил Прохоров. Почему бы ему не позвать за океан молодого и амбициозного российского сотрудника?

Но что тогда будет с ЦСКА? Правильно, в клубе появится новый президент. Причем не постепенно, а мгновенно. ЦСКА заколбасит от передела сфер влияния и зон ответственности. Игрокам, знающим стиль и методы Ватутина, придется переосмысливать свое будущее в команде. Клубных работников и тренеров ждет то же самое. Конечный результат может оказаться и лучше, чем при Ватутине, однако ломка все равно неизбежна.

Хотя кто сказал, что президенты клубов не должны меняться? Конечно, никто. Просто любые перемены тем лучше, чем они подготовленнее. А готовить уход Ватутина в настоящее время некому. В сегодняшнем ЦСКА он сам себе и уход, и приход.

Уверяю вас: возможная смена Ватутиным места работы - вовсе не вымысел. По моим данным, ее вероятность достаточно высока. Причем итоговый результат сейчас зависит не столько от внешних или внутриклубных обстоятельств, сколько от решения самого Ватутина.

ДОРОГА ВТОРАЯ: ВАТУТИН ОСТАЕТСЯ

Вариант как минимум не менее вероятный, чем предыдущий. Не захотят Ватутина в НБА (они, знаете ли, такие ветреные, эти американцы) или сам он от нее шарахнется и - здравствуй, любимая парта. А еще точнее - "верстак".

Снова 40 миллионов годового бюджета. Снова тягучие переговоры с армейскими "стариками", поскольку Рубио вместо них все равно не купишь. Травмы, отчаянные поиски запасных, предсезонные сборы, вечная борьба с зарплатной ведомостью и редеющими зрительскими рядами. Ну и воспоминания о прошлом - куда ж без них.

Или наоборот: перестройка всего и вся, очередное претворение в жизнь идеи "русского проекта". Занятие, несомненно, не скучное, но после вытрезвления имеющее свойство вызывать в сознании известную фразу "лучше б я умер вчера".

Заинтересовать Ватутина (и не только его, кстати) можно было бы новым финансовым импульсом - от акционеров клуба. Там, где большие деньги, - там бойкая жизнь. Так у нас в России принято. А именно: покупка молодых звезд, построение новой концепции и наведение очередного ужаса на баскетбольную Европу. Но заставить давать больше денег на баскетбол людей, больше не имеющих к этому склонности, - задача из разряда нерешаемых. А это означает плавный выход на...

ДОРОГА ТРЕТЬЯ: ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦСКА СОХРАНЯЕТСЯ В ПРЕЖНЕМ ОБЪЕМЕ

Очень удобный вариант для владельцев клуба. Оставишь все как есть - и упреков в прижимистости избежать легко, и клубный менеджмент заодно проверишь на эффективность. Лезьте, мол, из шкуры вон, делайте, что хотите, мы свои обязательства выполнили.

С одной стороны, пример бедного (если не сказать нищего) "Партизана" достаточно показателен. Сербы вышли в "Финал четырех" почти без денег. Что мешает богатому ЦСКА сделать то же самое? А мешает, между прочим, хлипкий урожай российских Маричей и Величковичей. Наши Мозговы давно разобраны, новых не сыскать, значит, надо покупать. Причем задорого - если, конечно, держать в прицеле очередной "Финал четырех" и идею омоложения команды.

ДОРОГА ЧЕТВЕРТАЯ: "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" УВЕЛИЧИВАЕТ БЮДЖЕТ

В этот ядерный взрыв верится с трудом. И не потому, что акционеры ЦСКА такие бедные, а потому, что они больны бизнесом, а не баскетболом. Нынче команда содержится для порядка и из-за нежелания будоражить общественное мнение. Бюджет пополняется исправно, но азарт добиться большего отсутствует. Это не хорошо и не плохо с точки зрения финансовой отчетности по итогам года, однако когда амбиции есть у управляющего и отсутствуют у владельца - ситуация ненормальная. По крайней мере в спорте.

Даже если "Норникель" даст ЦСКА 100 миллионов, но останется равнодушным к строительству и росту команды, это мало что изменит. Победные позывы должны идти с самого верха. Только в этом случае клубу не нужно будет скрести по сусекам в случае внезапных травм лидеров, как скреб ЦСКА, пытаясь найти деньги на Менса-Бонсу. Только в этом случае щедрость дополнится плотным спросом за результат, не менее животворящим, между прочим, чем мешки с миллионами, бесстрастно доставляемые в клубный офис согласно заведенному графику. (Для налоговиков поясняю: это гипербола.)

В общем, не в бюджете как таковом дело. Боссам из "Норникеля" пора придумывать рычаги и стимулы - вот что важнее. В первую очередь - для самих себя. Ибо команда - живой организм. Ей в иной год нужно 60 миллионов у.е. лишь для того, чтобы в последующие годы тратить по 20. Но для этого гибкой и ориентированной на успех должна быть система не только оперативно-тактического, но и стратегического управления.

ДОРОГА ПЯТАЯ: БУДУЩЕЕ ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ

Первые четыре дороги могут переплестись как угодно, но это нисколько не отменит необходимости вести ежедневную и кропотливую кадровую работу. Кого? Куда? За сколько? И кто взамен?

Контракты после этого сезона заканчиваются у Курбанова, Кейру, Менса-Бонсу, Понкрашова и Планинича. Допустим, клуб примет решение попрощаться со всеми сразу. Но на их место нужно взять игроков как минимум не хуже. И значит - как минимум не дешевле. А может, тогда не брать, а переподписать тех же?

Именно при этом раскладе кому-то может отчаянно захотеться в "Нью-Джерси". Какой смысл работать без перемен и, стало быть, без надежд на что-то большее?

В то же время контракты основных гвардейцев ЦСКА продолжат действовать. Но у многих - в том числе и самых основных - лишь до конца следующего сезона. И готовить их продление или прекращение нужно уже сейчас. В противном случае летом-2011 клуб одномоментно перестанет быть конкурентоспособным на европейской арене.

Неясен пока вопрос и с тренером Евгением Пашутиным. Причем не просто неясен, а предельно плотно завязан на миллион других факторов. Захотят ли остаться при нем некоторые игроки основной пятерки, не потянет ли их на сторону? Захочет ли сам Пашутин работать без усиления? А без Ватутина? А без Ватутина и без усиления? Какую оценку Пашутин заслужит по итогам сезона и кому в верхах, кроме президента клуба, эта оценка не будет, грубо говоря, по барабану?

Подводя итог, замечу: после парижского "Финала четырех" рассуждать на вышеизложенные темы никому не легко. С одной стороны, стержень из команды не вынут, армейцы крепки и боевиты. Однако глупо не признавать и другое: если нынешний баланс сил глобально не изменится, его трудно будет считать перспективным. Проекту под названием ЦСКА для того, чтобы оставаться на самом верху, явно нужна встряска. Кто станет ее инициатором и инвестором? Ответа на этот вопрос в настоящий момент не существует.

Андрей Ватутин: "Вышел на паркет - бейся в кровь"

Жорди Бертомеу: "Три клуба в Евролиге - реальность для России"

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости