Газета № 7424, 21.08.2017

С Базаревича спросили по гамбургскому счету

Сегодня. Гамбург. Польша - Россия - 81:78. Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ (справа) и форвард команды Никита КУРБАНОВ. Фото twitter.com/russiabasket
Сегодня. Гамбург. Польша - Россия - 81:78. Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ (справа) и форвард команды Никита КУРБАНОВ. Фото twitter.com/russiabasket
5

Сборная России не сумела одержать в Гамбурге ни одной победы, поочередно уступив соперникам из Германии, Сербии и Польши

Прибыв после месяца подготовки в родных стенах на заграничный тест, сборная России поставила перед тренерским штабом ряд вопросов, на которые теперь предстоит найти ответы за оставшееся до начала Евробаскета время. Вслед за матчем с Германией, где россияне упустили нити игры в последней четверти и уступили концовку, последовало еще одно поражение. Сборная Сербии не привезла в Гамбург теперь уже бывшего лидера ЦСКА Милоша Теодосича, но его вклад и не понадобился. Хватило и еще одной звезды Евролиги, переехавшей нынешним летом в НБА, Богдана Богдановича.

С одной из сильнейших сборных мира и серебряным призером Олимпиады-2016 Россия неплохо начала и достаточно долго играла на равных. Но вторую половину встречи команда снова провела хуже первой. А сами сербы, удивившие тренера россиян Сергея Базаревича физической мощью, прибавили в нужный момент. К тому же настораживали неудачные отрезки, которые время от времени позволяла себе наша сборная – то 0:7, то 0:8. Россияне бились до конца, но одного желания было мало. А основной разыгрывающий Дмитрий Хвостов нахватал фолов – без него игра команды в атаке хромала.

– Мы играли как команда, но в какие-то моменты провалились в организации нападения, – сказал Базаревич после матча пресс-службе РФБ. – Это дало преимущество сопернику. Нам нужно будет научиться играть организованно все 40 минут.

В любом случае, тренерский штаб получил достаточно информации для размышления – ведь уже 2 сентября Россия и Сербия встретятся снова, уже на Евробаскете.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Перед матчем с Польшей россияне уже не претендовали на главный приз турнира, который выиграли год назад. Главной задачей было провести работу над ошибками, а также постараться не уехать из Гамбурга с "баранкой". Три поражения подряд – явно не то, на что мы надеялись на этом этапе подготовки.

Тем более что Польша – соперник крепкий, но далеко не звездный. Главный баскетболист страны Марцин Гортат в нынешнем сезоне за сборную не выступает, а перед этим турниром поляки лишились еще и хорошо знакомого российским болельщикам Мачея Лямпе. Но при этом поляки накануне обыграли сборную Германии.

Стартовый состав российской команды по сравнению с матчем против Сербии не поменялся – Тимофей Мозгов, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Алексей Швед и Дмитрий Хвостов. И в первой четверти наши смотрелись достаточно уверенно. Первое же попадание за авторством Воронцевича стало трехочковым, хотя в предыдущей игре дальние броски не совсем шли. Неплохо разыгрывался мяч впереди. А в обороне поляков ограничили 12 набранными очками за 10 минут.

РОССИЯ И ГРАБЛИ

Штаб сборной России поначалу достаточно широко варьировал состав – к началу второй четверти он поменялся полностью. Но избавиться от провалов в игре не удалось. Присел на скамейку Хвостов, и тут же атаки пошли со скрипом. Поляки вышли вперед и к середине четверти вели уже шесть очков.

Базаревич взял тайм-аут, чтобы встряхнуть команду. Причем в довольно экспрессивной манере. "Какую тактику я вам должен рисовать, если вы не хотите играть? Хотите или нет?" – негодовал тренер. Его можно было понять – в эти минуты мало что получалось. Хромала реализация – к большому перерыву Россия забила лишь пять двухочковых бросков против шести "трешек". А также проигрывала подбор и грешила потерями – за матч их наберется 12. У соперников выделялся натурализованный американец Эй Джей Слотер, который еще скажет свое слово в концовке.

Россиянам нужны были перемены, поэтому штаб ограничил ротацию и выставил оптимальное, по мнению тренеров, сочетание. Спасать отечество поначалу взялся Фридзон, набравший шесть очков на первых минутах третьей четверти. Поправив прицел, активно задействуя Мозгова в "краске", российская основа легко наверстала упущенное.

То, что анализировать после этого выступления будет что, мы поняли в середине четвертой четверти – когда стало нужно дать отдых лидерам, снова стало тревожно. "+5" за несколько минут превратились в "-4", и в эндшпиль этого матча с более выгодной позицией вошла Польша. У России в этот момент игру на себя взяли двое – Швед и Мозгов, стремившиеся вытащить матч. На двоих они в итоге набрали 38 очков. Но, находясь в шаге позади оппонентов, россияне никак не могли этот шаг сделать. Стало больше рискованных бросков, пропала на последних минутах стройность в обороне.

Поляки, следовавшие плану тренера, четко оборонялись, не позволяя ничего лишнего. И, подолгу разыгрывая мяч, удачно атаковали – за шесть секунд до конца при преимуществе в одно очко Матеуш Понитка забил сумасшедшую "треху", оставив Россию без побед в Гамбурге.

Теперь у команды Базаревича остался всего один контрольный матч – 25 августа против Финляндии в Хельсинки. И за эту неделю сборной предстоит попытаться сделать очень многое.

SuperCup. Сербия – РОССИЯ – 85:75 (20:16, 16:18, 23:18, 26:23). Р: Швед (17+5 передач), Фридзон (16), Мозгов (14). Польша – РОССИЯ – 81:78 (12:15, 22:16, 17:23, 30:24). Р: Швед (20+8 передач), Мозгов (18+8 подборов), Фридзон (11). Польша – Сербия – 78:85. Германия – Польша – 75:80. Германия – Сербия – 56:87. Итоговое положение. 1. Сербия – 6 очков. 2. Польша – 5. 3. Германия – 4. 4. РОССИЯ – 3.

5
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

bvp

Не было Шведа, выигрывали.

21:24 21 августа

Ya Santey

Счас у кого нибудь семейные проблемы случатся и он не сможет поехать))

19:55 21 августа

Рюрик 09

Ничего удивительного. Курбанов и Воронцевич не плохие игроки, но не "забивалы", да и вообще, за годы в ЦСКА привыкли ко вторым ролям. Разыгрывающего нет, потому что считать таковым Хвостова - это издеваться над баскетболом. Более менее не плох (для Европы) Мозгов, но его и Шведа маловато будет.

11:38 21 августа

Т

Состав отличный, а играть не хотят

07:15 21 августа

эстонский армеец

Игры нет, тренера тоже не видать, каждый сам по себе.

22:32 20 августа