Дэвид Блатт: "Победный рецепт -
выходной перед решающим матчем"

Воскресенье. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Воскресенье. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Каунаса

После матча за третье место главный тренер сборной России не скрывал эмоций. Китайского коллегу, облаченного в желтую майку, прижал к груди со словами: "Парень, у тебя футболка очень правильного цвета! Цвета "Маккаби". Целовал руки репортершам, тянувшим к нему диктофоны. С улыбкой просил ведущую пресс-конференции разрешить журналистам задавать вопросы и после того, как время, отпущенное на это по регламенту, истекло: "Ну, пожалуйста, дайте мне еще насладиться этим моментом!"

- Я с огромным уважением отношусь к сборной Македонии, - начал Блатт. - То, что сделал со своей командой тренер Марин Докузовски, - это фантастика. К тому же мы сегодня играли в гостевом зале: на этот матч приехало очень много македонских болельщиков. Конечно, наши российские фаны поддерживали нас изо всех сил, но они были в меньшинстве. Да еще перед игрой стало ясно, что в ней не сможет принять участие Виктор Хряпа.

Несмотря на все это, я был уверен: сегодня победим. Мы проделали колоссальную работу. И было бы несправедливостью, если бы наше выступление на Евробаскете завершилось двумя поражениями и пришлось бы уехать из Литвы без медали. Кстати, мы стали единственной командой помимо Испании, которая смогла дважды за три последних чемпионата Европы попасть в число призеров. Это колоссальный успех! За короткий период времени мы провели 11 матчей - и победили в 10 из них. При этом каждая из этих игр складывалась непросто, в каждой приходилось проявлять характер. Да, мы не стали чемпионами. Но смогли продемонстрировать чемпионский дух.

- О чем подумали в первую секунду после того, как узнали: Хряпа в матче за бронзу не сыграет? Если, конечно, это можно печатать в газете.

- Я был очень печален. Но не из-за того, что наша команда перед важнейшим матчем лишилась ключевого игрока. Верил, что и без него мы все равно сможем победить, - хотя и знал: это будет очень и очень тяжело. Я безумно переживал за самого Виктора. Он хотел сыграть. Но рисковать всей его карьерой ради одного матча... Я никогда не буду жертвовать игроком ради результата. Тем более что Хряпа на протяжении всей своей карьеры отдавал сборной все что мог. Он всегда играл за команду - а сегодня команда сыграла за него.

- Что с ним все-таки случилось?

- Болит голеностоп. Это следствие той самой травмы, из-за которой он пропустил прошлогоднее мировое первенство. Сейчас, слава богу, все не так серьезно, и уже в ближайшее время он вернется на паркет.

- За счет чего была одержана сегодняшняя победа?

- Тут целый комплекс факторов. Важнейший из которых - работа. Мы очень здорово потрудились летом. Но нужно уметь не только работать, но и отдыхать. (Смеется.) Открою вам главный секрет нашей победы: я отменил вчерашнюю тренировку. Сказал: парни, постарайтесь в этот день выбросить все из головы и расслабиться. И у них получилось!

МНЕ БЫЛО ЛЕГКО

- Сборная Сербии может позволить себе отказаться от Трипковича, Испании - от Васкеса, Литвы - от Дариуша Лавриновича. В нашей стране такой россыпи баскетбольных талантов нет - надеюсь, пока. И приезд или неприезд ключевых игроков каждое лето создает фактически неразрешимые проблемы.

- Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы выбор у меня был шире. Потому что тогда будет больше возможностей добиться чего-то по-настоящему серьезного.

- Тем не менее и в своем нынешнем составе сборная России перед началом Евробаскета считалась одним из фаворитов - и по большому счету сумела оправдать свой статус. Кстати, насколько тяжело выступать на турнире в ситуации, когда все ждут от тебя высокого результата?

- Если честно, мне было легко. Настолько легко, как никогда до этого в сборной. Да, опять возникли проблемы с травмированными. Но главное - я снова получил в свое распоряжение таких системообразующих игроков, как Кириленко и Хряпа. Сразу стало понятно, что у нас получится отличная команда. И с каждым днем это становилось все очевиднее и очевиднее. Им не нужно было времени на адаптацию.

Не могу сказать, что у нас совсем не было трудностей. Но все же, если сравнивать с предыдущими турнирами, этот стал самым беспроблемным. Наконец-то еще и клубы стали помогать сборной, а не мешать ей. Для меня - и для всей команды - это очень важно. Хотя вы правы в том, что играть под прессом высоких ожиданий всегда тяжелее, чем когда ты являешься "темной лошадкой". Но мы, считаю, справились. Да, нам не удалось пройти дистанцию Евробаскета идеально - и все же для нас это был отличный турнир.

- Наверное, не вспомню ни одного игрока или тренера, который не упомянул бы о том, что нынешний формат чемпионата Европы с его плотным расписанием - неудачен. Согласны с мнением, что именно одного дня отдыха не хватило сборной России, чтобы успешно сыграть в полуфинале с Францией?

- Вы знаете мое мнение, и мы уже говорили об этом. Турнир действительно оказался перегружен. Поэтому команды были просто не способны показывать все, на что они способны.

Французы в любом случае заслужили победу в матче с нами. Но при этом у них было преимущество в несколько часов отдыха. Я не хочу искать оправданий и никогда этого не делаю. Но факт есть факт - условия оказались неравными.

ПРОСЬБА К ПБЛ: ЗАКОНЧИТЕ ЧЕМПИОНАТ ПОРАНЬШЕ

- Теперь сборной России предстоит сыграть в олимпийской квалификации. Насколько тяжело будет вывести команду на пик формы дважды подряд за короткий промежуток времени?

- Ни я, ни сборная никогда раньше не были в такой ситуации. И это действительно очень серьезный вызов. Да, когда ты руководишь клубом, тебе бывает нужно с промежутком в несколько дней сыграть ключевые матчи Евролиги и плей-офф национального чемпионата. Но сборная - это совсем другое дело, и подготовка должна строиться с учетом необычности нашей задачи.

В этой связи со страниц вашей газеты хочу обратиться к руководству ПБЛ с официальной просьбой: пожалуйста, составьте расписание так, чтобы национальный чемпионат завершился пораньше. В этом году он закончился поздно. Квалификация стартует 2 июля. Необходимо, чтобы до этого времени игроки не только прошли предтурнирную подготовку, но и имели возможность отдохнуть после клубного сезона.

- Пожалуй, единственным вашим неудачным турниром со сборной России стала пекинская Олимпиада. Чего тогда не хватило команде?

- Как вы помните, у нас были очень ровные игры с литовцами и хорватами. И если бы Кириленко забил чуть побольше штрафных, у нас появились бы отличные шансы на победу. Но Андрея тяжело винить. Он должен был буквально разрываться на площадке, выполняя не только свои функции, но и функции Хряпы. Виктор в Пекине тоже играл отлично, но, как вы помните, во время подготовки к Играм он получил травму. И то, что он в принципе смог поехать в Китай - само по себе подвиг. И все же многое в нашей игре по сравнению с Евро-2007 сломалось. А Олимпиада - это такой турнир, где нет времени на раскачку.

Что ж, очень надеюсь, что мы сможем попасть в Лондон. И там выступить максимально удачно.

МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" - ГЛАВНАЯ ОШИБКА В КАРЬЕРЕ

- Когда вы впервые приехали работать в Россию - в "Динамо" из Санкт-Петербурга, - могли ли предположить, что станете важнейшей частью баскетбольной истории нашей страны?

- Конечно, нет. Но первый же год моего пребывания в России получился фантастическим. И, как вы помните, весьма успешным - мы выиграли еврокубок, пройдя всю турнирную дистанцию без единого поражения. У нас в тот год была потрясающая команда - до сих пор вспоминаю ее с ностальгией и удовольствием. И вся работа в клубе была организована на высочайшем уровне. Никаких бытовых проблем, мы имели возможность думать исключительно о баскетболе. Я просто наслаждался этой атмосферой!

Кроме того, Санкт-Петербург - великолепный город. Архитектура, мосты... Ну вы это знаете не хуже меня. Естественно, когда мне потом предложили возглавить сборную России, я с радостью согласился.

- Долгое время вам катастрофически не везло с клубами. Стоило создать по-настоящему сильную команду - начинались проблемы с финансированием, и она фактически разваливалась. Так было сначала в "Динамо" из Санкт-Петербурга, затем в итальянском "Бенеттоне" и, наконец, в другом "Динамо" - московском.

- У любого тренера случаются такие проблемы. Тем не менее я был счастлив все то время, что работал в Санкт-Петербурге и Тревизо. Да, в какой-то момент было принято решение о том, что питерское "Динамо" должно прекратить существование - и это было ужасной несправедливостью. Такой город, как Санкт-Петербург, заслуживал отличную баскетбольную команду, какой являлось в то время "Динамо"... Но - что случилось, то случилось.

Этот клуб навсегда останется в моем сердце. Как и "Бенеттон". Там мне тоже удалось выстроить отличную команду: мы завоевали титул чемпионов Италии, выиграли национальный Кубок. Просто итальянские баскетбольные клубы не в силах конкурировать с испанскими, греческими и российскими по части зарплат игроков. И после очень удачного сезона большинство наших лидеров получили выгодные предложения. Вот и все.

Ну а что касается московского "Динамо"... Признаюсь - работа в этом клубе стала самой большой ошибкой в моей карьере. Ситуация была просто ужасной, тренировать в таких условиях невозможно. Кстати, в "Динамо" до сих пор должны мне деньги, и весьма серьезные.

В клубе было много людей, не имевших никакого отношения к баскетболу. Все, что они делали, - это пачками раздавали обещания, которые никогда не выполнялись. А потом эти люди вообще куда-то испарились. В общем, от этого - по счастью, недолгого - периода карьеры у меня остался очень неприятный осадок. Что ж, такова реальность. Иногда она бывает отличной - как в Санкт-Петербурге. А иногда катастрофичной - как в тот сезон в московском "Динамо".

- Как я понимаю, в тель-авивском "Маккаби" у вас - "хорошая реальность"? В первый же год после возвращения в этот клуб вы довели его до финала Евролиги. При том что состав "Маккаби" объективно выглядел слабее, чем у большинства конкурентов.

- Хорошая организация - это залог успеха в любом деле. А в "Маккаби" выстроена по-настоящему качественная система, отлично работающая на протяжении многих лет. Поэтому нам удается приглашать хороших игроков. Главное, что мы даем этим парням, - возможность пережить потрясающее приключение. И стать частью команды, которая способна добиваться действительно больших успехов.

Чем сильнее играет "Маккаби", тем сильнее становятся игроки и тренер, который возглавляет команду. Этот замкнутый круг помогает всем нам очень здорово прогрессировать. Баскетболисты это понимают, поэтому охотно едут в Тель-Авив. Скажем, Парго мог играть в НБА. Или в другом топ-клубе Европы - и получать больше, чем у нас. Но он выбрал "Маккаби". Или возьмите Эйдсона. Этот игрок еще совсем недавно был малоизвестен. А после успешного сезона в нашем клубе подписал контракт с "Барселоной" на два миллиона евро.

В сборной России - такая же ситуация. Мы никого не тянем сюда силой. Игроки с удовольствием едут в сборную, потому что знают: это - то место, где можно стать лучше. Здесь есть все возможности для прогресса. И парням в сборной по-настоящему интересно. Полагаю, они искренне благодарны всему нашему тренерскому штабу за те знания, которые мы им даем.

ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ СВОИМИ СИЛАМИ

- Не раз на этом Евробаскете доводилось видеть, как Смодиш или Ясикявичюс активно что-то подсказывают партнерам во время матчей и тайм-аутов. В ваших командах такое возможно?

- Почему нет? Тот же Кириленко обладает колоссальным игровым опытом. Вообще у нас в сборной хватает игроков, способных сделать правильное наблюдение или замечание. Я всегда прислушиваюсь к их мнению. Другое дело, что ребятам хватает такта не переходить определенную грань, за которую переходить нельзя.

- Возможно ли появление в сборной России натурализованных американцев?

- В большинстве сборных они есть. И, как правило, их приглашение оправдано. Да просто вспомните про Холдена! Как он в 2007 году "съел" всех лидеров соперников в плей-офф! Паркера, Ясикявичюса... А его победный бросок? Или подумайте - смогла бы сборная Македонии дойти до полуфинала Евробаскета без Маккалеба?

Тем не менее позиция президента РФБ Александра Красненкова - лучше обойтись своими силами. И я с ним согласен. Да, глупо было бы отрицать, что у сборной России есть проблемы на первом "номере". Но они решаемы силами российских баскетболистов. Конечно, если вдруг появится легионер, который идеально подойдет нам по своим игровым и, что очень важно, человеческим характеристикам, я буду очень рад. Но пока такого игрока просто нет.

- Как думаете, вы сильно изменились как тренер за последние четыре года - со времен победного чемпионата Европы-2007?

- Вряд ли. Во всяком случае, искренне надеюсь, что если и изменился, то в лучшую сторону (смеется). И что сейчас я более сильный специалист, чем четыре года назад. Прогрессировать - моя главная цель в профессии, которую я выбрал. Как говорил один известный американский тренер, даже когда тебе кажется, что ты уже все узнал, можно научиться еще чему-нибудь. Вот я и стараюсь жить и работать, исходя из этого принципа.

- Знаете, для меня лучшим доказательством вашей тренерской успешности стала в большей степени даже не эта бронза и не победа в 2007 году. А работа на ЧМ-2010 и ЧЕ-2009, когда сборная России, объективно уступая по составу большинству конкурентов, все равно демонстрировала качественный баскетбол.

- Об успехах тренера часто судят лишь по его результатам, совершенно не учитывая, что изначально все наставники находятся в неравных условиях. Но даже если твои игроки объективно слабее, чем конкуренты, - все равно надо искать свой шанс. Стараться добиться максимума.

 

Материалы других СМИ