Мы можем поставить медали на поток

Воскресенье. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Главный тренер Дэвид БЛАТТ, его помощник Дмитрий ШАКУЛИН (крайний справа) и их подопечные празднуют победу в матче за 3-е место. Фото AFP
Воскресенье. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Главный тренер Дэвид БЛАТТ, его помощник Дмитрий ШАКУЛИН (крайний справа) и их подопечные празднуют победу в матче за 3-е место. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЕВРОБАСКЕТ со Станиславом ЕРЕМИНЫМ

Поздравляю сборную России с замечательным выступлением на Евробаскете. Признаюсь честно, давно не получал такого удовольствия от игры нашей команды. Даже если бы в итоге мы не завоевали бронзу - а кто знает, чем бы закончился матч за 3-е место, не промахнись на последних секундах из-под самого кольца македонец Стояновски? - все равно аплодировал бы стоя. В данном случае важен не столько результат, сколько возникшее ощущение уверенности в блестящих перспективах российской сборной. С таким баскетболом, какой показали подопечные Блатта в Литве, можно поставить медали крупнейших соревнований на поток. Для меня это главный итог Евробаскета-2011.

Говоря о медалях, имею в виду и Олимпиаду-2012. В том, что мы туда попадем, практически не сомневаюсь. Так почему бы в Лондоне россиянам и впрямь не подняться на пьедестал? На сегодняшний день только две сборные заметно превосходят нашу в классе. Это США и Испания. Со всеми остальными мы в состоянии играть на победу. В том числе и с французами, которым уступили в субботнем полуфинале.

Этот матч, на мой взгляд, стал украшением всего турнира. И, пожалуй, лучшим для нашей сборной в Литве. На протяжении 40 минут зрители наблюдали борьбу двух высококлассных команд. В итоге опыт и мастерство французских суперзвезд из НБА перевесили. Но это не значит, что в другой день чаша весов не могла бы качнуться в нашу сторону.

Реально ли было в этом случае побороться за чемпионство с Испанией? Думаю, все-таки нет. Испанцы привезли на Евробаскет сильнейший состав. А когда все их звезды в строю, они представляют собой настоящую европейскую Dream Team, мало в чем уступающую Dream Team американской. Напрашивается аналогия с великой сборной Югославии 90-х. Как и у той команды, слабых мест в нынешнем испанском составе нет. На каждой позиции есть выбор - и какой! - раз в запасе остается Рикки Рубио.

При этом лидеры испанцев находятся в самом расцвете сил, играют ведущие роли в клубах НБА и буквально пропитаны победным менталитетом. Ну и, конечно, отдельных слов восхищения заслуживает MVP турнира Наварро. В Литве он напомнил своей игрой незабвенного Дражена Петровича. Все у Наварро получалось так легко и изящно, как будто защиты соперника для него попросту не существует.

Конечно, сборная России не располагает столь же большим числом исполнителей экстра-класса. И вряд ли в ближайшем будущем мы приблизимся к испанцам по этому показателю. Зато на Евробаскете-2011 у нас сложилась настоящая команда с прекрасным микроклиматом внутри коллектива, четко расставленными акцентами в игре и великолепным балансом между линиями.

Прежде всего, порадовали дебютанты - Швед и Антонов, которые не только не стушевались на первом для себя официальном турнире за сборную, но и принесли ей массу пользы. Оба органично дополнили "среднее звено", сформированное уже опытными, но все еще молодыми игроками, такими как Воронцевич, Быков, Фридзон, Моня. Чуть менее стабилен был Мозгов. Однако и он достоин самых теплых слов. Очевидно, что год в НБА не прошел для нашего одаренного центрового даром.

Ну и, разумеется, особняком стоят Кириленко с Хряпой. Пожалуй, лучшая пара форвардов европейского баскетбола. Их универсализм, самоотверженность и готовность в любой ситуации подстраховать партнера поражают воображение. Иметь в составе даже одного такого игрока - счастье для тренера. А у Блатта их сразу двое. При том что Кириленко всего 30 лет, а Хряпе - 29.

Пожалуй, лишь Хвостов и Понкрашов не могут записать Евробаскет-2011 себе в актив. Первый играл очень мало, второй - не так ярко, как в течение клубного сезона за питерский "Спартак". Собственно, разыгрывающие - это и есть основной резерв для усиления игры сборной России.

Сможем решить эту проблему - станем почти неуязвимыми. Ведь в остальном механизм Блатта работает как часы. При том что список кандидатов в национальную команду отнюдь не ограничивается теми 12 баскетболистами, которые выступали сейчас в Литве. С прицелом на олимпийский год можно вспомнить Кауна, Воронова, Зозулина, Яковенко, Карасева-младшего, Кулагина…

Короче, смотрим в будущее с оптимизмом. В отличие от очень симпатичной мне команды Македонии у нас не только есть азарт, организация, мастерство и характер - наша сборная способна прибавлять. А в отличие от Сербии, Словении, Хорватии и других маститых неудачников Евробаскета-2011 мы не лишили себя шансов сыграть на Олимпиаде. Более того, имеем все шансы выступить там успешно.

Станислав ЕРЕМИН - чемпион Европы-1979, 1981, главный тренер сборной России на ЧЕ-2001

Материалы других СМИ