Дариуш Лавринович:
"Финал Россия - Литва? Это не фантастика"

Дариуш ЛАВРИНОВИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Дариуш ЛАВРИНОВИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

10 августа в Химках сборная России проведет контрольный матч с литовцами - хозяевами чемпионата Европы, стартующего 31 августа. Один из основных игроков литовской сборной в это межсезонье пополнил состав ЦСКА.

Этот 31-летний баскетболист хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за УНИКС и московское "Динамо". Так же как и его брат-близнец Кшиштоф Лавринович, в свое время с успехом защищавший цвета тех же УНИКСа и "Динамо", а еще "Урал-Грейта". В период с 2002-го по 2009-й год кто-то из Лавриновичей (или оба сразу) обязательно играл в нашем чемпионате. Так что за последние два сезона, которые Дариуш провел в "Реале" и "Фенербахче", а Кшиштоф - в "Сиене", многие в России наверняка успели по ним соскучиться.

На фоне других, более громких приобретений ЦСКА, приход в армейский клуб Лавриновича остался почти незамеченным. А зря. Не исключено, что именно Дариушу - неброскому по игровой манере, но очень полезному полуцентровому-полуфорварду (рост 212 см) - будет отведена одна из ключевых ролей в команде Йонаса Казлаускаса. Впрочем, это будет уже после домашнего чемпионата Европы, которого с нетерпением ждет вся Литва.

- Ваша страна примет первенство континента впервые с 1939 года. Зная литовские баскетбольные традиции, нетрудно догадаться, какое давление вы сейчас испытываете. Все вокруг наверняка требуют от сборной только золота. Каково готовиться к турниру в такой обстановке? - первый вопрос Лавриновичу.

- Вот уже третий день (разговор состоялся 26 июля. - Прим. А.Б.) мы находимся в Паланге. А до этого с 18 июля тренировались на базе в Друскининкае. За это время команда успела сплотиться. Настроение у игроков отличное. Атмосфера - супер. Сомневаюсь, что высокие ожидания болельщиков способны выбить нас из колеи. Сейчас каждый больше думает о том, как закрепиться в составе. На 12 мест претендует 17 человек - конкуренция сумасшедшая. Что же касается ажиотажа, то он только подхлестывает. Очень хочется подарить людям праздник.

- На матчи чемпионата еще можно достать билеты?

- Вряд ли. Свою "квоту" я уже выбрал. За нас с братом на трибунах будут постоянно болеть 5 - 6 родственников и еще несколько друзей.

- Как воспринимаете разговоры, что сборная Литвы - главный фаворит чемпионата?

- Спокойно. Если бы турнир проходил в другой стране, таких разговоров не было бы. Положение хозяев ко многому обязывает. Но чтобы достичь успеха, нужно хорошенько поработать. И еще очень важно избежать травм. До чемпионата еще целый месяц, а многие команды уже понесли серьезные потери. Вот увидите: кто-то из звезд еще обязательно травмируется.

- Абстрагируясь от возможных травм, кого считаете своими главными конкурентами?

- Круг фаворитов широк. Это и испанцы, и французы, и сербы, и хорваты, и словенцы, и турки. Россия с таким тренером, как Дэвид Блатт, тоже способна на многое.

- Финал Литва - Россия - это фантастика?

- Нет. В баскетболе возможно все. Я от такого финала точно не отказался бы. Литва против России на новой арене в Каунасе… Для болельщиков и организаторов это будет финал-сказка, финал-мечта.

- Многие считают высокорослую линию сборной России одной из сильнейших на ЧЕ-2011. Вы разделяете такую точку зрения или литовцы с вами и Кшиштофом, Явтокасом, Сонгайлой, Валанчюнасом, Петравичюсом будут все-таки помощнее?

- Давайте не забегать вперед. Имена сами по себе ничего не значат. Главное - в какой форме подойдут игроки к турниру.

- Самой яркой звездой нынешней сборной Литвы, безусловно, является Шарунас Ясикявичюс. Однако ему уже 35. Увидим ли мы на чемпионате Европы прежнего Ясикявичюса?

- Ясикявичюс в полном порядке, не переживайте. Я знаю, о чем говорю, потому что провел с ним бок о бок минувший сезон в "Фенербахче". Во всех решающих матчах Шарас тащил на себе команду. Был лучшим и в полуфинальной серии чемпионата Турции против "Эфес Пилсен", и в финальной - против "Галатасарая". Сил у него предостаточно. Не исключаю, что чемпионат Европы станет турниром Ясикявичюса.

- А как вы оцениваете потенциал MVP недавнего молодежного чемпионата мира и пятого номера драфта НБА Йонаса Валанчюнаса?

- Валанчюнас - зверюга! Страшно талантлив, и при этом не лентяй. Убежден на сто процентов: из него вырастет большой игрок.

- Какое значение придаете предстоящему контрольному матчу с россиянами?

- Будем играть на победу. На максимуме.

- Есть ли у вас друзья в сборной России?

- А как же? Самые близкие - Сергей Быков, Сергей Моня. Еще Хряпа. Кстати, что там сейчас происходит с Виктором?

- Пока ему не оформили страховку.

- Вот как. Ну значит, оформят. Это ведь такой игрок, такой игрок!

- А у Литовской федерации баскетбола когда-нибудь возникают проблемы с оформлением страховок для сборников?

- Со мной такого точно не случалось. Хотя при моем-то контракте какие могут быть проблемы? (Смеется.)

- Расскажите, как состоялся ваш переход в ЦСКА?

- Семь недель назад, когда я по делам находился в Москве, мне позвонили сначала Андрей Ватутин, а потом Йонас Казлаускас (соответственно президент и главный тренер ЦСКА. - Прим. А.Б.). Договорились мы быстро. За время выступлений в России я не слышал о ЦСКА ни одного худого слова. Попасть в такой клуб - это счастье. А если команду вдобавок тренирует литовец… Чего тут вообще думать-то?

- Какие клубы кроме ЦСКА звали вас к себе этим летом?

- Хороший контракт предлагал "Милан". Обращались из "Олимпиакоса", "Жальгириса". Пришлось всем отказать.

- Почти для всех команд, за которые вы прежде выступали, ЦСКА являлся едва ли не главным раздражителем. Комфортно ли будете чувствовать себя в форме армейского клуба?

- Знаете, лично меня ЦСКА никогда не раздражал. Да, это был главный конкурент. Ну и что с того? Между прочим, еще играя за УНИКС и "Динамо", я несколько раз мог оказаться в ЦСКА, но в последний момент сделка срывалась. То из-за моей травмы, то из-за того, что у армейцев менялся тренер.

- Как оцениваете два предыдущих сезона, которые вы провели в Испании и Турции?

- В "Реале" получилось не очень. У нас была хорошая команда с сильным тренером (Этторе Мессиной. - Прим. А.Б.), но мы не вышли ни в "Финал четырех" Евролиги, ни в финал испанского чемпионата. А вот сезоном в "Фенере" я доволен. Стал чемпионом Турции, в среднем играл минут по 30 за матч.

- Рассматриваете "Фенербахче" в качестве одного из основных конкурентов ЦСКА в Евролиге-2011/12?

- Конечно. В Турции сейчас баскетбольный бум. У клубов - огромные бюджеты. Плюс "Финал четырех" Евролиги пройдет в Стамбуле… Впрочем, это не повод кого-то бояться. После не самого удачного прошлого сезона ЦСКА нужно восстанавливать пошатнувшийся авторитет. И у команды есть все, чтобы решать в Евролиге максимальные задачи.

- Не считая самого начала карьеры, которое прошло в скромном "Алитусе", был только один сезон - в УНИКСе-2006/07, когда вы и ваш брат выступали за один клуб. Почему так мало?

- Да нам почти каждый год предлагают объединиться. Например, этим летом я вполне мог перейти в клуб Кшиштофа - "Сиену". Однако это наша принципиальная позиция. Не хотим конкурировать друг с другом за место в составе. А делать это придется. Ведь мы с Кшиштофом похожи не только внешне, но по многим игровым параметрам. Так зачем друг другу мешать?

- И все-таки Кшиштоф чаще играет четвертого "номера", а вы - пятого. Какое амплуа будете закрывать в ЦСКА?

- Куда Казлаускас поставит - там и сыграю.

- На каких условиях заключен ваш контракт с армейцами?

- По схеме "1+1". С правом клуба продлить соглашение летом 2012 года.

- Вы бы хотели остаться в ЦСКА на второй сезон?

- Безусловно. Но только если буду понимать, что действительно нужен команде. Сидеть на лавке даже в ЦСКА мне неинтересно.

- А где предпочли бы завершить карьеру? Вместе с братом в "Жальгирисе"?

- Пока не думал. Но два-три года на высоком уровне еще поиграю. Как минимум.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

злодишь

буду болеть против вас!Россия вперед!!!!

07:38 3 августа 2011

МЯСОРУБКА

Удачи парень!

15:39 2 августа 2011