Россия на ЧЕ-2011: минус Каун плюс Хряпа

Партнеры по ЦСКА и сборной России Виктор ХРЯПА (справа) и Александр КАУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Партнеры по ЦСКА и сборной России Виктор ХРЯПА (справа) и Александр КАУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Центровой ЦСКА Александр Каун не сможет сыграть за сборную России на чемпионате Европы, который пройдет в Литве с 31 августа по 18 сентября. Зато сегодня к команде присоединится партнер Кауна по армейскому клубу - форвард Виктор Хряпа.

У Кауна (26 лет, рост 211 см), который в течение нескольких последних недель тренировался самостоятельно в США, возникли боли в паху. Проблема оказалась настолько серьезной, что уже сегодня в Кливленде ему будет сделана операция. На восстановление потребуется около месяца.

- По словам Кауна, боль появилась в конце июля. Пару дней ушло на то, чтобы врачи убедились в необходимости операции. Мы уже получили все медицинские документы. Вердикт американских докторов однозначен: избежать хирургического вмешательства было нельзя, - констатировал вчера генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков.

- Чемпионат Европы начинается через месяц. Рассматривал ли главный тренер Дэвид Блатт вариант, при котором Каун все-таки поехал бы в Литву и, пропустив первые матчи турнира, помог бы команде в заключительных, решающих?

- Нет. Дело даже не в физической готовности. Какой смысл везти на чемпионат игрока, не проведшего со сборной ни одной тренировки? Каун просто не смог бы "разговаривать" с партнерами на одном языке. Набрать форму, сидя на скамейке, невозможно.

- В связи с потерей Кауна будет ли вызван в команду кто-то еще?

- Нет. Никаких изменений в состав Блатт вносить не намерен.

- Какова ситуация с Хряпой, страховка которого по-прежнему не оформлена? Может ли сборная потерять и его?

- Из-за страховки - точно не может. С ней все в порядке. Осталось урегулировать технические детали, на что уйдет два-три дня. Причем Хряпа приступит к тренировкам со сборной уже во вторник. Он будет работать по индивидуальному плану, согласованному с ЦСКА.

С появлением в команде Хряпы и потерей Кауна список игроков, претендующих на 12 мест в российской заявке, будет насчитывать 17 человек: форварды Андрей Кириленко ("Юта", НБА), Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Сергей Моня ("Химки"), Никита Шабалкин ("Локомотив"), Семен Антонов ("Нижний Новгород"), центровые Тимофей Мозгов, Алексей Жуканенко (оба - "Химки"), защитники Антон Понкрашов, Алексей Швед, Евгений Воронов (все - ЦСКА), Виталий Фридзон, Егор Вяльцев, Дмитрий Хвостов (все - "Химки"), Сергей Быков, Максим Григорьев (оба - "Локомотив"), Алексей Зозулин ("Спартак" СПб).

Сборная, в воскресенье вернувшаяся со сбора из Словении, будет тренироваться в Москве два дня - сегодня и завтра (вчера у команды был выходной), а в четверг улетит на Кипр, где с 5 по 7 августа сыграет на международном турнире (соперники - Греция, Италия и Болгария). Это будут первые контрольные матчи россиян в рамках подготовки к ЧЕ-2011.

По мнению экспертов "СЭ", потеря Кауна может серьезно ослабить сборную. Команда лишилась мощного тандема центровых Каун - Мозгов, который был одним из главных ее козырей на прошлогоднем чемпионате мира. В Литве же Мозгову придется нести куда большую нагрузку в роли бесспорного основного пятого "номера". А ведь он склонен быстро набирать фолы. Подменять Мозгова, судя по всему, будет Жуканенко, чьи шансы поехать на ЧЕ теперь резко возросли. Однако он вряд ли способен компенсировать потерю Кауна. Напомним, что Жуканенко ездил на ЧМ-2010, но играл там мало (в основном в конце турнира, когда Каун также выбыл из строя) и не слишком удачно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Виктор Хряпа: "Работать наравне с остальными сразу не смогу"

Вчера Хряпа (28 лет, 203 см) прошел медобследование. Его результаты станут известны сегодня - в день, когда капитан ЦСКА должен присоединиться к сборной.

- Нахожусь в Москве, работаю самостоятельно, - рассказывает Хряпа. - Тренировался на протяжении всего лета. И готов присоединиться к сборной хоть завтра. Вопрос упирается исключительно в страховку.

- ЦСКА до сих пор не получил компенсацию за вашу прошлогоднюю травму, полученную во время подготовки к чемпионату мира…

- Такая проблема действительно существует. Сейчас над ней работают ЦСКА, ФИБА и мой агент.

- С нетерпением ждете, когда присоединитесь к сборной?

- Всегда с удовольствием приезжаю в эту команду. А тут еще вернулся мой друг Андрей Кириленко. Состав у нас подбирается неплохой. Есть все шансы успешно выступить в Литве.

- Состав сборной мог быть еще лучше. Например, если бы не отказался сыграть Холден…

- Я много разговаривал с ним в течение сезона. У Холдена был непростой год. Травмы, болячки… Конечно, с ним команда была бы лучше. Он здорово помог в 2007-м, когда мы стали чемпионами. Но, с другой стороны, все последние годы сборная выступала без Холдена. И выступала неплохо. В принципе, я сторонник того, чтобы за Россию играли россияне, а не натурализованные.

- Похоже, что травма вас уже не беспокоит?

- Физически я готов. Конечно, сразу работать в общей группе не смогу. Какие-то командные взаимодействия, контакты - это еще рановато. Нужно постепенно привыкать, входить в тонус.

- Правда ли, что по ходу прошлого сезона боли в ноге были настолько сильными, что вы подумывали о завершении карьеры?

- Да, так и было.

- Прошлый сезон и для вас, и для ЦСКА сложился непросто.

- Думаю, это связанные вещи. Из-за травмы я не мог играть на своем настоящем уровне. Многие другие ребята тоже выступали с повреждениями различной тяжести. Но в конце сезона мы все-таки сумели защитить титул чемпионов России.

- После золотого ЧЕ-2007 вас в сборной преследует какой-то злой рок: перед каждым крупным турниром вы получаете травму. Может, причина в том, что нагрузка слишком велика?

- В прошлом году именно так и было. ЦСКА тогда, несмотря на потери в составе и смену тренера, выиграл чемпионат и Кубок России, Единую лигу ВТБ, а в Евролиге занял третье место, но… Мне кажется, что календарь должен быть более сбалансированным. Нагрузка по ходу сезона очень серьезная, а на восстановление времени остается крайне мало. Скажем, нынешний чемпионат России вообще закончился 16 июня. И практически сразу начался первый сбор национальной команды - для молодых игроков. Многие думают, что баскетболисты слишком много отдыхают, и только и думают, что об отпуске. Поверьте, это не так. И в отпуске игроки тоже продолжают тренироваться.

- В этом году в сборной хватает классных форвардов - это и вы, и Кириленко, и Моня, и Воронцевич. Не возникнет ли у Дэвида Блатта проблем с распределением игрового времени?

- Какая же это проблема? Разве что в кавычках. Блатт - опытный, квалифицированный тренер, и он наверняка найдет способ, как максимально эффективно использовать каждого из нас…

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ