Есть ли разница между Екабсоне и Якобсоне?

Встретится ли россиянка Илона КОРСТИН со сборной Чехии в полуфинале? Фото eurobasketwomen2011.com Фото "СЭ"
Встретится ли россиянка Илона КОРСТИН со сборной Чехии в полуфинале? Фото eurobasketwomen2011.com Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Женщины. Плей-офф

Поздно вечером в понедельник завершились групповые турниры и сформировалась сетка плей-офф. А вчера сборная России переехала из Быдгоща в Лодзь, где сегодня встретится в четвертьфинале с Латвией.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

11 дней в Быдгоще пролетели незаметно. За это время группа русскоговорящих журналистов из трех стран (Россия, Белоруссия, Литва) успела сдружиться и даже в свободное от игр время собиралась в неформальной обстановке - чтобы обсудить последние баталии на паркете арены "Лучничка" и просто отдохнуть. Накануне заключительного тура в группе E мы встретились в уютном ресторанчике на берегу реки Брда, где до позднего вечера обсуждали, какой именно расклад будет наиболее выгодным для каждой из наших сборных. Белорусы в шутку даже пытались договориться с россиянами, чтобы их сборная проиграла Великобритании. Трудно поверить, но поражение наших в понедельник действительно могло спасти полуфиналисток ЧМ-2010 от сенсационного непопадания в плей-офф: тогда с равными показателями (2 победы - 3 поражения) финишировали бы не две, а три команды, и пятыми лишними в этом "треугольнике" оказались бы турчанки, проигравшие России с разницей "-15".

В итоге мы решили "договорняков" не устраивать, а просто прийти в понедельник на арену пораньше и поддерживать все три команды: сначала Россию в поединке с британками, затем Литву против Чехии и, наконец, Белоруссию против турчанок.

Качество поддержки вышло, мягко говоря, не очень - всего одна победа из трех возможных, да и та омрачилась удалением Илоны Корстин на предпоследней секунде. Неопределенность по поводу того, получит ли российская защитница дополнительную дисквалификацию (Корстин рисковала пропустить четвертьфинал, а в худшем случае - весь плей-офф), продолжалась до утра вторника. Но еще в день злополучной игры с Великобританией мне удалось узнать, что высокие власти FIBA-Europe не склонны жестоко наказывать нашу баскетболистку. Во-первых, по видеозаписи понятно, что британка Стаффорд действительно задела Корстин по лицу - хотя, скорее всего, и неумышленно. Во-вторых, за россиянку говорило ее безупречное прошлое. А в-третьих, женский ЧЕ и так не пользуется у поляков популярностью (особенно после вылета местной сборной), а лишившись одной из самых красивых баскетболисток мира, от этого тем более не выиграл бы.

"Честно говоря, я, как и все остальные, так и не понял, что послужило причиной такого поведения Илоны, - сказал мне знаменитый в прошлом судья и комиссар, а ныне оперативный директор FIBA-Europe Мигель Бетанкор. - Могу объяснить это лишь нервным напряжением. Команда играет плохо весь матч, за исключением нескольких минут в последней четверти, все расстроены… На последних секундах сборная России вела "+5", и никаких предпосылок для агрессивной защиты в исполнении британской команды уже не было. Изучив видеоповтор, я увидел, что Стаффорд действительно коснулась лица Корстин, но контакт был очень легким и случайным. Но в пылу борьбы, особенно когда позади 40 минут матча, даже это касание могло показаться Илоне преднамеренным ударом. Мы все знаем Корстин как вежливого игрока и хорошего человека. И поэтому постараемся ее защитить".

Конечно, такой грубый удар нельзя было оставлять совсем без наказания (не считать же таковым удаление с площадки до конца матча, то есть на полторы секунды!) - поэтому защитницу российской сборной оштрафовали. Но в сегодняшнем четвертьфинале с Латвией Корстин сыграет. Кстати, наш соперник определился лишь по итогам последнего матча групповой стадии ЧЕ, в котором встречались Белоруссия и Турция. Как ни болели мы за соседей, одного этого оказалось мало. После игры Татьяна Троина расплакалась прямо во время интервью в микст-зоне, а наша славная быдгощская трехнациональная журналистская компания при переезде в Лодзь превратилась в двухнациональную.

"По вине" белорусок сборная России заняла все-таки не четвертое, а третье место в группе - и поэтому в первом раунде плей-офф сыграет не завтра с Черногорией, а сегодня с Латвией. Такой вариант выгоднее для нас сразу по нескольким причинам. Во-первых, о латвийской сборной мы знаем гораздо больше, чем о черногорской, появившейся всего несколько лет назад и до сих пор не потерпевшей на ЧЕ ни одного поражения. Во-вторых, в случае победы у нашей команды будет день отдыха перед полуфиналом. И, в-третьих, в этом самом полуфинале нашим не достанутся ни Литва, ни Франция…

Впрочем, рано пока о следующих соперниках. Ведь свой главный матч на ЧЕ-2011 сборная России проведет именно сегодня. От исхода 1/4 финала напрямую зависит, попадут ли наши в олимпийскую квалификацию (напомню, для этого нужно занять место со 2-го по 5-е, а чемпион Европы получит путевку на Игры в Лондон без отбора). Выиграем у Латвии - и мы уже как минимум в квалификации. Проиграем - и для сохранения олимпийских надежд будем обязаны "на заказ" одерживать две победы в двух матчах турнира за 5 - 8-е места, причем второй из них - наверняка против команды, которая проиграет в завтрашнем полуфинале Литва - Франция.

На ЧЕ-2009 сборные России и Латвии тоже встречались в 1/4 финала - тогда наши взяли верх в овертайме. Но по сравнению с поединком двухлетней давности у латышек не будет двух солидных козырей - преимущества своей площадки и Анете Екабсоне. Так что, если увидите на сайте Евробаскета-2011 в составе латышской сборной похожую фамилию - знайте: речь идет не о лучшем игроке Латвии последних лет, а о дебютантке сборной Зане Якобсоне. Впрочем, теперь у балтийской команды молодой, но не менее опасный лидер - разыгрывающая Элина Бабкина. В этом году 22-летняя любимица польских болельщиков была задрафтована командой женской НБА "Лос-Анджелес Спаркс", а также перешла из "Гдыни" в один из сильнейших клубов Европы - "Фенербахче". Кстати, этим же маршрутом проследовала еще одна несомненная звезда сборной Латвии - 42-летний греческий тренер Гиоргос Дикеулакос.

АБРОСИМОВА ВНОВЬ ПРОПУСТИЛА ТРЕНИРОВКУ

Дорога от Быдгоща до Лодзи заняла у сборной России около трех с половиной часов. Команда прибыла в третий по величине город Польши вскоре после полудня и заселилась в отель. Новым местом проживания девушки довольны: единственное неудобство - за беспроводной доступ в интернет взимают дополнительную плату (в день - 20 злотых, или 200 рублей). А в 17.00 по местному времени сборная опробовала главный паркет "Арены-Лодзь". В общей группе занимались 11 баскетболисток - включая Людмилу Сапову, пропустившую игру с Великобританией из-за болей в колене, но без Светланы Абросимовой - у капитана вчера были небольшие проблемы со спиной. Напомним, по ходу 1-го группового турнира Абросимова уже пропустила одну тренировку из-за общего недомогания.

Дворец, в котором пройдут все матчи плей-офф, рассчитанный на 13 800 мест, был открыт всего два года назад специально к мужскому ЧЕ. С точки зрения игры площадка в Лодзи удобнее, чем в Быдгоще: прожектора здесь установлены не над трибунами по периметру арены, а под самым потолком, поэтому свет реже бьет игрокам в глаза.

2-й групповой турнир. Группа Е. Быдгощ. 3-й тур. Белоруссия - Турция - 56:65 (14:24, 16:10, 4:15, 22:16). Б: Марченко (12). Т: Ивегин (17).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЧЕХИЯ

5

4

1

301-286

9

2. ЛИТВА

5

4

1

331-298

9

3. РОССИЯ

5

3

2

326-317

8

4. ТУРЦИЯ

5

2

3

303-313

7

5. Белоруссия

5

2

3

285-291

7

6. Великобритания

5

0

5

264-305

5

Материалы других СМИ