Россия - одной ногой на Олимпиаде

Среда. Лодзь. Илона КОРСТИН (справа) обыгрывает Кристин КАРКЛИНУ. Фото Официальный сайт турнира. Фото "СЭ"
Среда. Лодзь. Илона КОРСТИН (справа) обыгрывает Кристин КАРКЛИНУ. Фото Официальный сайт турнира. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Женщины. Плей-офф. 1/4 финала

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 72:83 (18:23, 19:25, 18:17, 17:18)

Латвия: Бабкина (21), Карклина (18), Башко (5), Тамане (10 + 6 подборов), Кублиня (5 + 6 подборов); Янсоне (6), Ниедола (7), Путнина (0).

Россия: Данилочкина (18), Корстин (4), Артешина (15 + 7 подборов), Видмер (4), Степанова (10 + 11 подборов + 4 передачи); Осипова (7 + 7 подборов), Абросимова (7 + 4 передачи), Попова (2), Кузина (16).

Судьи: Глишич (Сербия), Анастопулос (Греция), Драгочевич (Черногория).

29 июня. Лодзь. Arena Lodz. 800 зрителей.

Сборная России победила Латвию в 1/4 финала чемпионата Европы и гарантировала себе как минимум участие в олимпийской квалификации следующим летом. В пятницу наша команда сыграет в полуфинале с Чехией.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

На этом чемпионате Европы судьба явно благоволит сборной России. Мало того что ей досталась едва ли не самая легкая "сетка" плей-офф из всех возможных (и это при том, что в своей группе на втором этапе наши финишировали лишь третьими), так еще и все 12 баскетболисток к матчу с Латвией оказались в строю. Пропускавшая игру с Великобританией Сапова залечила колено, Корстин избежала дисквалификации за страшный удар локтем в адрес соперницы на последних секундах того же поединка… Но утром в день четвертьфинала серьезно встал вопрос об участии в матче капитана сборной России Светланы Абросимовой. Во вторник защитница уже пропустила вечернюю тренировку, а следующим утром вновь пожаловалась на проблемы с задней поверхностью бедра. Но разве можно в таком матче (от него, напомним, напрямую зависели шансы сборной России попасть на Олимпиаду) не сыграть на уколах и морально-волевых?

В общем, Абросимова вышла. И едва ли не первым касанием забросила трехочковый, вынудив наставника латышек Гиоргоса Дикеулакоса взять тайм-аут - 17:8 в пользу российской сборной! У наших, похоже, еще не до конца улетучилась злость на судей после битвы с Великобританией. Во всяком случае, Артешина и Данилочкина были беспощадны к латышкам на трехочковой дуге, а Степанова доминировала под обоими щитами и выигрывала подборы даже после того, как арбитр фиксировал фол на нашей центровой. А знаете, сколько потерь совершила сборная России за первые 15 минут? Три! При том, что "норма" для нашей команды за матч - чуть ли не 20.

По итогам групповых турниров россиянки были абсолютно лучшими на турнире по исполнению трехочковых (41,5 процента). Тем удивительнее, почему наши раньше так редко создавали в атаке удобные ситуации для броска из-за дуги. Но на этот раз команда наконец-то смогла продемонстрировать всю свою дальнобойную мощь: уже в первой половине - 6 попаданий из 7! А единственный промах - на счету… Степановой, невесть как оказавшейся на дуге с мячом на 24-й секунде атаки сборной России.

И этот эпизод как нельзя лучше говорит о том, что в позиционном нападении подопечные Бориса Соколовского по-прежнему испытывали проблемы. Если не удавалось застать латышек врасплох, то они тут же вставали в плотную "зону", "вскрывать" которую наши могли далеко не всегда. В результате еще в первой четверти разница в счете съежилась до одного очка (рывок сборной Латвии 10:2). А на последних секундах периода Артешина, вместо того чтобы остановиться и разыграть атаку до сирены, побежала забивать в отрыве и промахнулась из-под кольца, оставив латышкам время на ответ.

Во второй 10-минутке солировала "джокер" Кузина. В понедельник с британками нападающая сыграла немного и теперь с поразительной свежестью раз за разом открывалась на дуге, забив трижды подряд! Одно из этих попаданий, впрочем, судьи признали двухочковым из-за заступа. Но и так преимущество сборной России стало двузначным - 33:23.

Примерно в эти минуты на трибунах "Арены-Лодзь" наконец-то появились российские флаги и баннеры. Не так давно наши баскетболистки в разговоре с президентом РФБ Александром Красненковым в шутку попросили привезти в Польшу Льва Лещенко. Народный артист, конечно, в Лодзь лично не приехал, но зато в небольшой гуще российских болельщиков откуда-то взялся его портрет с надписью "Я с вами!" и огромная растяжка с призывом "Дадим леща!". Два десятка поклонников сборной Латвии привезли с собой несколько флагов и барабан, а также написали лозунг "Одна команда, одна дорога - в Лондон!" - с намеком на то, что победитель вчерашнего четвертьфинала становился намного ближе к Олимпиаде-2012. В конце концов, занять в квалификационном турнире одно из пяти первых мест гораздо проще, чем сделать то же самое на чемпионате Европы.

Сделать второе в итоге удалось сборной России. Последний тайм-аут Дикеулакос использовал еще за 5.58 до финальной сирены. А куда было деваться, если Кузина забила очередной мяч с очередным заступом на трехочковую дугу и довела преимущество наших до "+13"? До этого латвийки еще как-то сопротивлялись - 22-летняя Бабкина не уставала забивать через наших то с фолом, то трехочковые. Но россиянки - чуть ли не впервые на турнире - смогли провести матч без длительных спадов. И без двузначного числа потерь.

Материалы других СМИ