Нар Занолин: "Трехочковую дугу
для женщин отодвинули зря"

Генеральный секретарь FIBA-Europe Нар ЗАНОЛИН. Фото REUTERS
Генеральный секретарь FIBA-Europe Нар ЗАНОЛИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир

По ходу 2-го группового турнира в Быдгощ, где играет сборная России, прибыл генеральный секретарь FIBA-Europe - второй человек в руководстве европейского баскетбола

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

Занолин присутствует на чемпионате с самого первого дня, но до субботы находился в Катовице, где играли команды из другой, "нероссийской" половины турнирной "сетки". Едва ли не первым матчем, который генсек FIBA-Europe увидел в Быдгоще, стала встреча нашей сборной с чешками.

- Вам, можно сказать, повезло. Пока это лучший матч российской команды на турнире…

- Да, 35 минут ваша сборная действительно показывала очень интересный баскетбол. Подчеркиваю, 35, а не 40. В концовке команду будто подменили. В плей-офф такие провалы могут закончиться плохо. А в целом я очень доволен уровнем чемпионата. Среди 16 сборных нет ни одной, которая имела бы подавляющее преимущество над другими. Практически каждый может обыграть каждого. В Катовице признанные фавориты Франция и Испания терпят одно поражение за другим. В Быдгоще Россия проигрывает Белоруссии 11 очков, а потом с еще большей разницей побеждает Чехию…

- Вы сказали, что ни одна команда не доминирует над другими. А как же сборная Черногории?

- Это, безусловно, очень приятный сюрприз. Ведь Черногория - маленькая страна, национальная сборная появилась у нее совсем недавно и впервые выступает на столь высоком уровне. Знаете, сколько в Черногории взрослых профессиональных баскетболисток? Меньше тридцати!

- Не понял. Трехсот?

- Нет, именно тридцати. Я понимаю, что в это трудно поверить. Ведь черногорская команда - единственный участник этого чемпионата, до сих пор не потерпевший ни одного поражения. И тем не менее это факт. Также меня приятно удивила сборная Литвы. Достаточно сильные команды - Словакия, Израиль, Греция - вылетели уже в первом раунде. Это говорит о росте уровня женского баскетбола в Европе.

- С организационной точки зрения нынешний ЧЕ чем-то отличается от предыдущих?

- Да. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одним из главных разочарований для меня стала низкая посещаемость. Если в Катовице, где играла сборная Польши, арена заполнялась хотя бы наполовину, то всего несколько сотен зрителей в Быдгоще - это очень печальная картина. Два года назад чемпионат Европы проходил в Латвии, и там трибуны были заполнены. Видимо, мы допустили какие-то организационные ошибки. Надеюсь, в будущем они не повторятся.

- Может быть, дело в том, что Польша - не очень баскетбольная страна?

- Не согласен. Совсем недавно здесь были великолепные традиции женского баскетбола. В 1999-м чемпионат Европы тоже проходил в Польше, и тогда хозяйки его выиграли. Нынешняя польская сборная выступает не столь успешно.

- Я также обратил внимание, что ЧЕ-2011 слабо "раскручен" в Быдгоще. Нахожусь здесь уже больше недели и за все это время видел в городе только одну-единственную афишу.

- А вот тут я с вами согласен. С другой стороны, если бы чемпионат Европы проводился, скажем, в России, а ваша сборная проводила групповые матчи в Москве, вряд ли в другом городе матч Турция - Чехия собрал бы полные трибуны. Но мы все равно должны стремиться повышать посещаемость. К сожалению, женский баскетбол в Европе не может сравниться по популярности с мужским. Вы и сами видите, какие интересные и непредсказуемые игры здесь сейчас проходят. Но чтобы убедить людей в том, что женский баскетбол - тоже красивая и захватывающая игра, потребуется время. Вот в Литве, где в этом году пройдет мужской чемпионат Европы, проблем с посещаемостью точно не будет.

- Несколько месяцев назад оперативный директор FIBA-Europe Мигель Бетанкор приезжал в Россию и рассказывал о новой технологии так называемого электронного протокола. С ее помощью можно быстро находить видеоповторы любых моментов матча и разрешать спорные ситуации. А также делать "нарезки" моментов с участием того или иного игрока. Используются ли в Польше еще какие-то высокотехнологичные программы?

- Да. Есть специальная программа, облегчающая работу телевизионным комментаторам. А на мужском ЧЕ в Литве появится еще одна инновация, которая позволит тренерам более тщательно и с меньшими затратами анализировать стиль игры соперника.

- Нынешний ЧЕ - первый крупный турнир сборных, который проводится по новым правилам, вступившим в силу прошлой осенью. И если мужчины легко перенесли увеличение радиуса трехочковой дуги с 6,25 до 6,75 метра, то многие женские сборные на этом турнире испытывают серьезные трудности с дальними бросками. В том числе и те команды, чьим козырем традиционно являются как раз трехочковые.

- Я действительно считаю, что 6,75 - многовато для женщин. Это мое личное мнение. Но правила есть правила, они одинаковы для всех. С другой стороны, благодаря этому новшеству женский баскетбол стал более подвижным и техничным. Он в меньшей степени, чем раньше, зависит от физической силы.

Материалы других СМИ