"Можем дружно собраться и уйти из зала"

Понедельник. Быдгощ. Россия - Великобритания - 62:59. Британка Кимберли БАТЛЕР (№ 11) в окружении россиянок Ирины ОСИПОВОЙ, Алены ДАНИЛОЧКИНОЙ и Светланы АБРОСИМОВОЙ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Понедельник. Быдгощ. Россия - Великобритания - 62:59. Британка Кимберли БАТЛЕР (№ 11) в окружении россиянок Ирины ОСИПОВОЙ, Алены ДАНИЛОЧКИНОЙ и Светланы АБРОСИМОВОЙ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
2-й групповой турнир. 3-й тур
РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 62:59
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

Мария СТЕПАНОВА:
"БУДЕШЬ ВЕСЬ МАТЧ МОЛЧАТЬ - ТЕБЯ ТИХО ЗАДАВЯТ"

Центровая сборной России Мария Степанова выразила мнение, что арбитры пропустили слишком много ударов и толчков со стороны британской команды. По мнению баскетболистки, именно это стало причиной того, что у россиянок в концовке сдали нервы. Напомним, сама Степанова в одном из эпизодов выкинула мяч на трибуны и получила технический фол.

- Сегодня сборная России "собрала" рекордный улов: два неспортивных фола, один технический и один дисквалифицирующий. Почему концовка получилась такой нервной?

- Нервной была не только концовка. С самого начала матча судьи разрешили очень жесткую игру "в одну калитку", и это постепенно выводило нас из себя. Тяжело играть, когда нарушения правил не фиксируются. Зато фолы в нападении нам давали на протяжении всей игры. Естественно, игрок до поры до времени терпит, но в какой-то момент может и ответить. Я считаю, что это нормально. Если тебя все время "отоваривают", ты больше ничего не можешь сделать, кроме как ответить так же жестко. Ведь судьи на эти удары никак не реагировали.

- Причиной стартового рывка британской команды со счетом 22:8 вы тоже считаете решения арбитров?

- Еще раз говорю: такое судейство было на протяжении всей игры. Не знаю, с какой целью это делается и почему к России такое негативное отношение. Впрочем, в нападении соперницы играли нормально. Я же до этого говорила только об их действиях в защите. Британки не смогли бы оторваться так далеко, если бы нам давали забивать.

- За счет чего тогда удалось совершить рывок 17:2 в концовке?

- Старались забивать "с мясом". С тремя игроками, висящими на руках. Да, мы тоже играли не очень организованно, допустили много потерь, но сложно было собраться, когда с самого начала в ход матча был внесен сумбур. Понимаю девчонок, да и по поводу своей выходки… Да, надо держать себя в руках, но всю игру молчать тоже невозможно. Хочется как-то обратить на себя внимание судей. А если будешь молчать - тебя просто тихо задавят. Был необходим бунт, и это нормальное явление. Если игроков что-то не устраивает - ты подошла, сказала: "Обратите внимание". Сказала раз, сказала два… Естественно, игрок не может все это "глотать".

В плане турнирной ситуации этот матч для нас большой погоды не делал, и мы думали, что в нем смогут быть задействованными все баскетболистки нашей сборной. Чтобы кто-то, кто до этого проводил мало времени на площадке, наконец "разылгрался", а лидеры, наоборот, получили отдых. Но, к сожалению, тренерам ничего не оставалось, как снова использовать основной состав. Надо было показывать, что мы тоже чего-то стоим, что не надо смешивать нас с грязью. А то в одной игре "придушили", потом в другой… Извините, но так в какой-то момент мы можем просто дружно собраться и уйти из зала. Вообще-то мы видели много жестких игр, но когда у тебя прямо перед лицом откровенно держат руки, а судья смотрит в потолок, - конечно, мяч тогда летит на трибуны.

КОРСТИН ПРИНЕСЛА ИЗВИНЕНИЯ ЗА ИНЦИДЕНТ НА ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЕ

Защитница сборной России Илона Корстин, удаленная за 1 секунду до конца встречи 3-го тура 2-го группового турнира чемпионата Европы с Великобританией (62:59), отметила чрезмерно атлетичную манеру игры соперниц. Как рассказала баскетболистка, ее толчок в адрес Натали Стаффорд был лишь ответом на грубость со стороны британской баскетболистки.

- Приношу извинения за этот инцидент, - сказала Корстин на послематчевой пресс-конференции. - Но соперница шлепнула меня ладонью по лицу, и я не сдержалась. Британки хорошо начали игру, попадали почти в каждой атаке. А наша команда оказалась не готова к такому уровню физической борьбы. Каждый раз, когда мы получали мяч под кольцом, тут же начинались толчки. Потом, когда соперницы поняли, что судьи не фиксируют фолы, они принялись открыто нас провоцировать.

Борис СОКОЛОВСКИЙ:
"НА ОЛИМПИАДУ ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ НЕ ТОЛЬКО ИГРОКИ, НО И СУДЬИ"

Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский лестно высказался о британской команде, но при этом отметил слишком грубый стиль ее игры, а также выразил мнение, что судьи допускали чрезмерные контакты между игроками, более свойственный хоккею.

- Сегодня на площадке был не баскетбол, - сказал Соколовский. - Эта игра больше напоминала хоккейный матч "Ванкувер" - "Бостон". И в этой ситуации виноваты судьи. Похоже, на Олимпиаду в Лондон сегодня хотели попасть не только игроки, но и арбитры. Только вот путь для этого выбрали не самый правильный. Очень уважаю тренера сборной Великобритании Тома Махера. Он подготовил хорошую команду. Но мы приехали сюда играть в баскетбол, а не в хоккей. У меня нет претензий к британской команде: она исповедует жесткий стиль игры, потому что баскетболисткам не хватает индивидуального мастерства. У этой страны - богатейшие традиции, уходящие в глубь веков, которыми можно гордиться. Но то, какую игру сегодня разрешили сборной Великобритании, на мой взгляд, непозволительно для баскетбола вообще, а не только для женского.

Единственная претензия, которую я высказал своим игрокам по ходу встречи: "Вас бьют так, что судьи пропускают, зато все ваши ответные удары являются настолько откровенными, что мы тут же получаем неспортивный или технический фол". Вы когда-нибудь видели, чтобы сборной России в одном матче давали два неспортивных, технический и дисквалифицирующий фолы? И ясно, что дело здесь не в отсутствии игровой дисциплины, за которое я раньше часто критиковал подопечных. А в жесткой и даже жестокой защите соперников, которые играли в непозволительно контактный баскетбол. Временами на плоащдке назревали драки. Но я доволен, что наши девушки в итоге не дрогнули, показали характер - пусть это сделано было неуклюже, через огромное количество ненужных фолов и удаление Илоны Корстин. За характер девочек могу только похвалить.

- Но в подобных случаях часто говорят: "Надо выигрывать так, чтобы даже при плохом судействе не возникало сомнений в твоем превосходстве". А в первые 12-13 минут игра сборной России была просто кошмарной…

- Есть такая аксиома: "Хочешь уйти от жестких стыков - играй быстро". Но для такой быстрой игры нужно, чтобы команда хорошо двигалась. Потому что наши сегодняшние потери связаны с тем, что одни игроки плохо открывались, другие не могли преодолеть активного давления… В результате посыпались ошибки. Наверное, потерь пять мы сделали при выполнении первой передачи. На установке я сказал девочкам: "Великобритания - из тех команд, которые можно победить, только приложив все силы. Как только начнете экономить силы, то на этом и попадетесь". Примерно это и произошло в первой четверти.

***

В недавнем прошлом руководитель судейского департамента FIBA-Europe, а ныне - оперативный директор Европейской федерации баскетбола Мигель Бетанкор в разговоре со специальным корреспондентом "СЭ" на женском чемпионате Европы прокомментировал эпизод, произошедший на последних секундах.

"Честно говоря, я, как и все остальные, так и не понял, что послужило причиной такого поведения Илоны, - сказал Бетанкор. - Могу объяснить это лишь нервным напряжением. Команда играет плохо весь матч, за исключением нескольких минут в последней четверти, все расстроены… На последних секундах сборная России вела "+5", и никаких предпосылок для агрессивной защиты в исполнении британской команды уже не было. Изучив видеоповтор, я увидел, что Стаффорд действительно коснулась лица Корстин, но контакт был очень легким и неумышленным. Но в пылу борьбы, особенно когда позади 40 минут матча, даже это касание могло показаться Илоне умышленным ударом. Мы все знаем Корстин как вежливого игрока и хорошего человека. Я не знаю, какое решение в итоге примет техническая комиссия, но в любом случае репутация баскетболистки будет учтена".

Ольга АРТЕШИНА:
"ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ТЕБЯ БЬЮТ? ПОДСТАВЛЯТЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ?"

Нападающая сборной России Ольга Артешина согласилась с мнением Степановой:

- Хочу немножко пожаловаться на судей. Даже не немножко. То, что они допустили с первых секунд матча, - просто безобразие. Такая игра может довести до очень печального конца. И хорошо, что сегодня обошлось без серьезных травм. Но были очень сильные и жесткие толчки, удары локтями, тычки в лицо. Судьи должны понимать, что британская команда впервые приехала на серьезный турнир, а сборная России участвует в них постоянно и занимает лидирующие позиции в европейском баскетболе. Это надо уважать. Но арбитры вели себя безобразно - в ответ на все обращения они просто отворачивались и не слушали. Понятно, что когда свисток уже дан, решения не изменить, но можно было хотя бы выслушать нашу позицию. Считаю поведение арбитров некорректным по отношению ко всей нашей стране.

- В ситуации, которая привела к удалению Илоны Корстин, тоже виноваты судьи?

- Да. Мы с девчонками обсуждали во второй половине, что не нужно получать технических фолов. Но тут уже взяли верх эмоции. Конечно, Илона зря ответила сопернице. C другой стороны, когда тебя бьют, что ты будешь делать? Подставлять другую щеку? Да, с чисто спортивной точки зрения Илоне не нужно было отвечать, но эту ситуацию допустили судьи.

- То, что удалось в итоге победить, поможет команде психологически в дальнейшем?

- Действительно хорошо, что мы выиграли эту войну. А это была именно война, а не матч. Сейчас нужно сделать выводы и не ухудшить свое положение. Если подобное отношение к России продолжится, то нам главное - не получать снова технических фолов. Надо настраиваться на то, что в четвертьфинале нельзя проигрывать, вспомнить прошлогодний чемпионат мира (тогда российская сборная выиграла в групповых турнирах 6 матчей из 6, но уступила в первом же раунде плей-офф. - Прим. А.С.).

Том МАХЕР: "МЫ НЕ ИГРАЛИ ГРЯЗНО, И У НАС ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭТОМУ"

Главный тренер женской сборной Великобритании Том Махер выразил несогласие с мнением соперников о том, что судьи позволяли британкам играть слишком грязно.

- Мне жаль сборную России. Нравится, как она играет, - сказал на послематчевой пресс-конференции австралийский специалист. - Но наша команда сегодня не действовала грязно. Любой может посмотреть видеозапись матча и в этом убедиться. Так что у нас есть доказательство. В любом случае желаю россиянкам пройти как можно дальше в плей-офф.

Материалы других СМИ