Байки из польского склепа

18 июня 2011, 15:00
Польша готова принять женский Евробаскет-2011. Фото FIBA-Europe Фото «СЭ»

Специальный корреспондент "СЭ" на женском Евробаскете-2011 делится впечатлениями от первого дня, проведенного в Польше.

Из всех языков славянской группы польский - наверное, самый загадочный для русского уха. Изучать его вчера я начал сразу по прибытии в аэропорт Варшавы. Симпатичная, но строгая сотрудница польской погранслужбы, пролистав от корки до корки мой загранпаспорт, сделала отметку о пересечении границы и сказала с ударением на первый слог: "Прошу". Ну, тут все понятно - "пожалуйста". Информационные указатели вроде бы тоже были недвусмысленными: "туалет", "багаж", "банкомат"… Но тут на глаза попалась еще одна табличка, которая повергла меня в легкий ступор: рядом со стрелкой, указывающей влево, на ней красовалась надпись "Sklep 24h". Особенно поразила вторая часть этой строки: стало быть, особенный склеп, круглосуточный! Хотел бы я поглядеть на людей, которым вздумается посетить это сооружение ночью… И если бы надпись не была продублирована на английском языке, я бы ни за что не догадался, что "склеп" в переводе с польского означает "магазин".

Прямо в здании воздушного терминала небольшой духовой оркестр наигрывал энергичные ритмы, что казалось удивительным лишь на первый взгляд - аэропорт ведь носит имя Фредерика Шопена. А вот варшавская погода была не столь гостеприимной и встретила делегацию российских журналистов дождем. Впрочем, мы тогда и не догадывались, что главные приключения пятницы еще впереди. Для переезда в Быдгощ нам предоставили в высшей степени комфортабельный микроавтобус. Водитель обещал, что дорога от столицы займет четыре часа, но в итоге получилось почти семь! Сначала пробирались к трассе через варшавские пробки. Потом сделали остановку на обед, а через пару часов еще одну - у большого магазина. Договорились по-быстрому купить прохладительных напитков и продолжить путь, чтобы успеть к 17:00 на тренировку сборной России. Увы, некоторые коллеги не особо спешили и вернулись к месту стоянки только через полчаса. А в довершение всех бед у нашего "Мерседеса" еще и колесо спустилось. В общем, к Luczniczka Arena мы подъехали "к шапочному разбору" - и лишь издалека, через открытые ворота дворца, смогли разглядеть площадку, на которой наши девушки заканчивали тренировку. Пытались фотографировать, но строгая охрана тут же поспешила заслонить объективы. Мол, чего вам здесь надобно, русские оккупанты? Хотите снимать - так получите сначала аккредитацию!

Пока получали, наши баскетболистки уже погрузились в автобус и отправились в отель ужинать. Нам ничего не оставалось, как проследовать за ними. Хотя, возможно, и не следовало разговаривать с игроками накануне старта турнира. Вот и главный тренер сборной Борис Соколовский беззлобно, но оттого не менее прозрачно намекнул нам: журналисты иногда бывают слишком назойливыми, а когда они одолевают игроков перед ответственными матчами, это может помешать настрою на игру. Впрочем, не поговорить с Катериной Кейру я не мог: защитница питерского "Спартака" на пару с Марией Черепановой в последний момент оказалась за бортом чемпионата, уже приехав на него. Лишь вчера стало окончательно известно, что в заявку на турнир можно включать не 14, а только 12 баскетболисток. Впрочем, многие сборные, понимая, что все равно в каждом матче на площадку смогут выходить только 12 человек (еще два игрока должны были оставаться вне заявки на каждую отдельную игру), решили сэкономить и привезли в Польшу по дюжине игроков. И сейчас они довольно потирают руки. Но и таких команд, чьим тренерам пришлось "резать по живому" и отправлять домой двоих подопечных, тоже было немало.

Второй темой, которая активно обсуждалась россиянами вчера вечером в официальном отеле Евробаскета-2011 Holiday Inn, было сделанное в среду заявление генерального менеджера сборной России Оксаны Рахматулиной о том, что натурализованная американка Келли Миллер разорвала российский паспорт и выбросила его в унитаз. Якобы это произошло после того, как подмосковный "Спартак" отказался продлевать контракт с защитницей: покидая Россию (возможно, навсегда), она проделала упомянутые кощунственные действия с серпасто-… простите, с двуглаво-орластым паспортом. История получила невиданный резонанс. Генеральный директор УГМК Максим Рябков заявил, что его клуб даже запретил Деанне Нолан выступать в женской НБА - лишь ради того, чтобы ничто ей не мешало приезжать в сборную России по первому вызову. А сама Миллер дала опровержение (и откуда она только узнала? Ни за что не поверю, что сейчас Келли, находясь на родине и выступая в женской НБА, ежедневно штудирует российские газеты на предмет того, а не написали ли о ней что-нибудь.) и даже попросила свою старшую сестру отыскать дома ее российский загранпаспорт и сфотографироваться с ним.

В лобби отеля тут же зашуршали: ведь Миллер запросто могла выбросить общегражданский паспорт России, а заграничный сохранить! И действительно, такая версия нашла подтверждение сразу в нескольких кулуарных источниках. За исключением разве что слухов про унитаз. Одна из баскетболисток сборной рассказала журналистам, что на самом деле американка выбросила паспорт в обычную урну.

"Только я вам этого не говорила! И фамилия моя не #####," - заговорщицки подмигнула "незнакомка", скрывшись за дверями лифта…

Антон СОЛОМИН
Варшава - Быдгощ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд