Пять дебютанток и пять чемпионок

18 июня 2011, 03:10
Женская сборная России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Старт - сегодня

В субботу в Польше начинается первенство континента. Сборная России первый матч проведет против словацких баскетболисток.

Несколько дней назад, провожая нашу сборную на ЧЕ-2011, президент РФБ Александр Красненков сформулировал задачу: отобраться на лондонскую Олимпиаду, желательно напрямую. В переводе с баскетбольного языка на русский это означает, что неплохо было бы выиграть в Польше золото. Но если не получится - то хотя бы занять место не ниже пятого, а летом будущего года побороться за одну из пяти олимпийских путевок в межконтинентальной квалификации с участием 12 команд.

Первая часть задания действительно амбициозна. А вот о второй этого никак не скажешь. Ведь в олимпийской квалификации не будет сборной США, а также победителей пяти континентальных первенств этого года - все они попадают в Лондон автоматически. То есть не будет ни Бразилии, ни Австралии, ни Китая… С кем соперничать-то? В общем, рискну предположить, что все четыре европейские сборные, которые примут участие в квалификации, успешно ее преодолеют. Так что дело для нашей команды остается за малым - попасть на чемпионате Европы в пятерку сильнейших. Или даже шестерку - если хозяйка Игр-2012 сборная Великобритании сенсационно финиширует выше россиянок…

Стоп! Разве это серьезно? Речь ведь идет о сборной России, бронзовом призере Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Какое еще пятое место на ЧЕ?!

Однако не стоит забывать: на чемпионате мира-2010 наши среди европейских команд финишировали как раз пятыми - вслед за Чехией, Испанией, Белоруссией и Францией. Конечно, итоговое седьмое место России на ЧМ - это результат одной-единственной осечки в четвертьфинале с Белоруссией. И вряд ли по этому несчастному случаю стоит судить о силе команды, которая на всех крупнейших турнирах XXI века (ОИ, ЧМ, ЧЕ) неизменно завоевывала медали. Скорее провал на прошлогоднем первенстве планеты был вызван стечением обстоятельств: недостаточного настроя, жесткого календаря (9 игр за 11 дней)… В Польше расписание будет гораздо удобнее: на 16-дневной турнирной дистанции для участников плей-офф запланированы семь дней отдыха. Так что в случае очередного конфуза пенять придется только на самих себя.

Что касается золотой программы-максимум, то реализовать ее будет весьма непросто. Как бы банально ни звучали слова главного тренера сборной Бориса Соколовского, что "проходных" соперников в Европе все меньше и меньше, за счет одной только "старой гвардии" - Абросимовой, Артешиной, Корстин, Осиповой, Степановой - побеждать становится все сложнее. Именно поэтому в сборной уже второй год идет постепенная смена поколений. С одной стороны, пять вышеперечисленных экс-чемпи-онок Европы, с другой - Белякова, Кейру, Мясоедова, Сапова и Черепанова, пока не имеющие опыта выступлений на крупных турнирах. Кстати, принятое в прошлом году (и едва не отмененное на днях) решение FIBA-Europe расширить заявки команд на ЧЕ с 12 человек до 14 в первую очередь на руку командам, взявшим курс на "обкатку" нового состава, - а значит, и нашей тоже. Но в основном сильнейшие европейские сборные приехали в Польшу практически в тех же составах, в которых выступали на ЧМ-2010. К серьезным потерям можно отнести разве что чешку Горакову и словачку Жиркову.

Самым неудобным из соперников России на первом этапе Соколовский считает сборную Литвы. Две другие команды из нашей группы - Словакия (без Жирковой) и Турция (вообще без суперзвезд) - относятся к разряду если не аутсайдеров, то как минимум тех, кому проигрывать не стоит. В "скрестной" группе, с выходцами из которой россиянкам играть на втором этапе, выделяется вице-чемпион мира Чехия. Еще двух фаворитов ЧЕ-2011 - Испанию и действующего чемпиона континента Францию - жребий поместил в противоположную половину турнирной "сетки". И если россиянки сумеют выйти в плей-офф с первого или второго места, то перед ними откроется зеленая улица в полуфинал и, соответственно, в олимпийскую квалификацию. Ну а дальше - посмотрим.

Антон СОЛОМИН
Быдгощ

АБРОСИМОВОЙ УЖЕ СНЯЛИ ШВЫ

Антон СОЛОМИН из Быдгоща

Вчера сборная России провела в Быдгоще вторую тренировку. Первая состоялась в четверг вечером - на арену команда отправилась прямиком из аэропорта. По словам генерального менеджера сборной Оксаны Рахматулиной, полет прошел нормально, и вообще в команде полный порядок. И Татьяне Поповой, повредившей руку в товарищеской игре с мужской сборной МГАФК, и Светлане Абросимовой, получившей рассечение брови в матче с Белоруссией, уже сняли швы. Вчера все 14 баскетболисток нашей сборной были в полной боевой готовности.

СБОРНАЯ РОССИИ

НАПАДАЮЩИЕ

Клуб-2010/11

Возраст

Рост, см

Ольга АРТЕШИНА

УГМК

28

190

Евгения БЕЛЯКОВА

Спартак СПб

24

183

Татьяна ВИДМЕР

УГМК

25

191

Марина КУЗИНА

Динамо М

25

193

Людмила САПОВА

Надежда

27

185

Мария ЧЕРЕПАНОВА

Вологда-Чеваката

23

190

ЦЕНТРОВЫЕ

Наталья МЯСОЕДОВА

Динамо-ГУВД

24

196

Ирина ОСИПОВА

Видное

29

196

Мария СТЕПАНОВА

УГМК

32

202

ЗАЩИТНИЦЫ

Светлана АБРОСИМОВА

УГМК

30

188

Алена ДАНИЛОЧКИНА

Вологда-Чеваката

25

182

Катерина КЕЙРУ

Спартак СПб

22

182

Илона КОРСТИН

Видное

31

182

Татьяна ПОПОВА

Динамо М

26

180

Главный тренер - Борис СОКОЛОВСКИЙ

P.S. В пятницу уже после подписания номера "СЭ" в печать на экстренном заседании технической комиссии FIBA-Europe было объявлено окончательное решение сократить заявки всех сборных - участников чемпионата Европы-2011 до 12 человек. Напомним, континентальная федерация баскетбола и раньше изъявляла желание уменьшить число баскетболисток, но вышестоящая организация - ФИБА - настояла на том, чтобы объявленный ранее регламент остался в силе. Расположение сборной России в Быдгоще покидают Катерина Кейру и Мария Черепанова. Игрокам было предложено остаться в расположении команды на турнире, но они предпочли вернуться в Москву.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕ-2011

1-й групповой турнир

Группа A (Быдгощ). РОССИЯ, Турция, Литва, Словакия.

Группа B (Быдгощ). Белоруссия, Великобритания, Чехия, Израиль.

Группа C (Катовице). Польша, Испания, Германия, Черногория.

Группа D (Катовице). Франция, Греция, Латвия, Хорватия.

18 июня, суббота. РОССИЯ - Словакия (20.00 по московскому времени), Турция - Литва, Белоруссия - Великобритания, Испания - Германия, Польша - Черногория, Греция - Латвия, Франция - Хорватия.

19 июня, воскресенье. Литва - РОССИЯ (20.00), Словакия - Турция, Израиль - Белоруссия, Великобритания - Чехия, Черногория - Испания, Германия - Польша, Хорватия - Греция, Латвия - Франция.

20 июня, понедельник. Турция - РОССИЯ (20.00), Словакия - Литва, Великобритания - Израиль, Чехия - Белоруссия, Германия - Черногория, Польша - Испания, Хорватия - Литва, Греция - Франция.

По три лучшие команды из каждой группы выходят в следующий этап.

2-й групповой турнир

Группа E (Быдгощ). A1 (команда, занявшая 1-е место в группе A), A2, A3, B1, B2, B3.

Группа F (Катовице). C1, C2, C3, D1, D2, D3.

22 июня, среда. D3 - C1, D2 - C2, C3 - D1.

23 июня, четверг. B3 - A1, B2 - A2, A3 - B1.

24 июня, пятница. C1 - D2, D3 - C3, C2 - D1.

25 июня, суббота. A1 - B2, B3 - A3, A2 - B1.

26 июня, воскресенье. D1 - C1, C2 - D3, D2 - C3.

27 июня, понедельник. B1 - A1, A2 - B3, B2 - A3.

По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф.

Плей-офф (Лодзь)

29 июня, среда. 1/4 финала. E1 - F4, F2 - E3.

30 июня, четверг. 1/4 финала. E2 - F3, F1 - E4.

1 июля, пятница. 1/2 финала. E1/F4 - F2/E3, F1/E4 - E2/F3.

3 июля, воскресенье. Матч за 3-е место и финал.

Команды, потерпевшие поражения в 1/4 финала, разыгрывают 5 - 8-е места в двух раундах плей-офф.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд